
ПОДАРИЛИ ХУДОЖНИКУ ХОЛСТ…
Чистый. Он поднял его своими длинными артистичными пальцами, погладил. Покрутил в руках.И потом всю долгую официальную часть вечера не сводил с него глаз, не очень в славословия, звучавшие в его адрес. вслушиваясь
У художника было одно желание: поскорее взяться за кисти и краски, начать свой диалог с белой поверхностью холста.Так, как умеет только он, Александр Гродсков, яркий представитель саратовской школы живописи.
Александр Купреянович,высокий, сильный , плечистый красавец 85-лет от роду,родился в Красном Яре.Но детство провел в Саратове, на улице Комсомольской - как раз в тех местах, где сейчас проходит его выставка. «Гонял по крышам голубей», лазил с мальчишками в разрушенную тогда старообрядческую церковь,ходил в начальную школу ( там нынче лицей прикладных наук).
Жизнь любит подобные сценарии, она же обычно дает наводки своим избранникам.В те давние времена художественное училище располагалось в здании,где сейчас кулинарный техникум.То есть - через дорогу от Саши. С благоговением следил он за выходящими оттуда студентами с этюдниками. Они шли на пленэры!
Рисовал и Саша, но не считал это серьезным,мужским делом.Шла война, нужны были рабочие.Он учится на токаря.И только в 45 году,в октябре,сильно опоздав на все экзамены, решился Гродсков переступить порог училища.Талантливого паренька взяли сразу. Учился в СХУ у таких художественных величин,как Щеглов, Гуров, Миловидов.
Часто бывал потом в творческих поездках на академических дачах(академички,как их называли), где сложилось особое, союзное братство художников разных направлений и стилей.Несколько раз персональные выставки Гродскова проходили в Радищевском музее, участвовал он и во множестве областных, зональных, всесоюзных выставок.Возглавлял одно время Саратовское отделение СХ России.
О творческом пути художника интересно рассказывали на вернисаже в Областном доме работников искусств художники Виктор Ситников (ведущий встречи),заслуженные художники России Наталья Чечнева и Руслан Лавриненко. Сам герой вечера- проходил в цикле «В мастерской художника» -тоже заслуженный художник, мастер лиричнейших пейзажей.Вот они развешены под сводами изысканной Мавританской гостиной. Относятся к разным периодам творчества, написаны в разных уголках России , разнорельефных причем- то горных, то равнинных, то холмистыхх.
Гродсков принадлежит к крепким профессионалам, которые продолжают традиции саратовской живописной школы, но умеют идти в общем русле своей, особой тропой. Пишет во всех жанрах.Известны его большие полотна исторической и военной тематики.Прелестны егор женские портреты в стиле ню, импрессионистские, широкими движениями кисти и свободной подачей материала напоминающие этюды.Но главное у Гродскова - пейзаж. И как пишут специалисты, практически нет у него разделения на этюд и картину. «Композиционное построение всегда направлено на передачу эмоционального, чувственного восприятия природы. Раскованность, свобода пластического строя пейзажа соединена с точным видением мотива, его активно субъективным прочтением. Широк колористический диапазон полотен».И для выставки мастер отобрал только пейзажи (исключение составляет натюрморт с великолепной белой сиренью).
По крайней мере, три из них мне запомнились.Это изящно-лиловые переливы поля в обрамлении отцветающей осенней красы - даже не желтизны,а какой-то сдержанной оранжевости. Это избушка под горой, где напряженные ритмы дает не цвет, а сам просвечивающий временами холст. Точно тяжело дышащая земная твердь.И совсем другой домик , веселый и нарядный, светлым акцентом отвлекающий и от пугающей темноты омута за деревьями, и от самих деревьев,тревожно- динамичных.
На одной из картин есть лошадка, задумчиво опустившая голову.Видела еще несколько лошадок Гродскова, тоже задумчивых.Пожалуй, в трепетности передачи их состояния , в нежности к этим дивным существам Александра Гродскова можно сравнить только с Валентином Серовым.
После музыкальной части (пела романсы солистка Саратовской оперетты, аккомпанировал ей известный пианист) и обсуждения экспозиции художник одарил исполнителей своими произведениями и не менее щедро угостил участников вечера.За круглым столом продолжались рассказы об Александре Купреяновиче: какой он хлебосольный хозяин,какой отважный защитник нашего Союза художников ( когда в лихие времена на него «наезжали» лихие люди), какое неотразимое влияние имел он всегда на женщин.В любом месте , где бы ни появлялся с друзьями, мгновенно хорошая выпивка сменяла дрянную,накрывался из ничего стол, огромная домашняя сковородка скворчала яичницей с колбасой или салом…Художник слушал, смотрел, обходил столики с гостями и все оглядывался на белый холст. Скорей бы к нему! Творчество не имеет возраста.Тем более у такого живописца.
Ирина Крайнова,фото автора


