irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРЫ САРАТОВА. ТЮЗ КИСЕЛЕВА. Дипломный спектакль курса АЛЕКСАНДРА ГАЛКО

     

                                                ХОДЯТ СЛУХИ...
И разносят их не беззубые старухи, а вполне себе  симпатичные молодые женщины.
И тут  случается   как бы подкрепление всех домыслов и слухов: на десятилетие собственной свадьбы  заместитель мэра Нью-Йорка найден в своей спальне с простреленной… мочкой  уха,   жена его исчезла вместе с прислугой. Попытка самоубийства, когда он  узнает о неверности супруги?   Политическое покушение? Стечение обстоятельств? Весь спектакль по пьесе известного американского  комедиографа Нила Саймона «Слухи» прибывшие на вечеринку друзья Чарльза Брока ломают себе голову, что же на самом деле произошло в этом доме. Сюжетный парадокс Саймона  заключается в том, что   мы  с вами  этого  так и не узнаем.  И  даже не  увидим  пострадавшего Чарльза  и его жену  Майру. Четыре  приглашенные пары  прибывают  и вводятся в курс дела постепенно. Они да  еще вызванные кем-то полицейские – вот и все действующие лица этой очень запутанной и такой смешной комедии положений.
Для последней дипломной премьеры  актер и режиссер, старший преподаватель курса Александра Галко Артем Кузин выбрал нелегкий материал. Опытные актеры знают, что легче  сыграть  мелодраму или, скажем, бытовую пьесу, чем комедию. Тем более, современную, с таким вот  бешеным ритмом. Искусство смешить – самое загадочное из искусств. Артем, оставшись без своего великого учителя, рискнул и не проиграл. На сценах саратовских театров уже идут  дипломные спектакли «Чайка», «Собака на сене»  и класс-концерт «
Вот так мы учимся» учеников  Александра Григорьевича.
После трагического ухода  Мастера ходили упорные слухи (опять же СЛУХИ!), что  его студенты будут доучиваться  у других руководителей курсов. А это уже   иная стилистика, иная манера существования на сцене. Хорошо,  что этого не случилось,  и именно Артем Евгеньевич , сам  стопроцентный галковец, доучивает  своих «галчат».
Так вот,  «Слухи» в исполнении четверокурсников получились смешными, интригующими,  пластичными ( сколько ребята танцуют, как великолепно двигаются  - даже неподражаемая Куки «с поврежденной спиной» - Елизавета Алякина). Правда, в первом действии темпоритм еще  буксует, но ведь и у Саймона там такая путаница – кажется, он немного перестарался. Во втором действии  начинающие актеры наверстали упущенное, и мы увидели превосходные дуэты Крис и Кена (Ирина Турова и Илья Ульянчев), Клэр и Ленни (Эльвира Иртуганова и Илья Кузнецов), Эрни и Куки (Сергей Ванин и Елизавета Алякина), Кэсси и Гленна (Дарья Ревина и Олег Верин). Диалоги комичны  и обыграны отлично .Что стоит телефонная «беседа» Крис с врачом,  то и дело прерываемая нервными вскриками Кена…
КРИС (в трубку). Доктор Дадли? Я ошиблась. Ее здесь нет. Думала, она здесь, но ее дома не оказалось.
КЕН. Только что вышла. Будет через минуту.
КРИС (в трубку). Только что вернулась. Но через минуту уходит. Да. Я передам, чтобы она позвонила.

(Декорации  и платья  от художницы Софьи Злобиной   эффектны и отсылают к 80-м  годам XX века).
Ближе к финалу к  гостям без хозяина  присоединится  полицейский чин (Арсений Милованов) со своими  буйными  стажерами.  Внешне удивительно напоминая отца, Арсений похож на него   и  иронической  манерой игры – с
легкой обаятельной   ленцой.Не веря ни единому слову запутавшихся подозреваемых, коп  тем не менее «оценил талант рассказчика»: жребий пал  на Ленни, а тот заплел такую лирическую историю, … что собственная жена снова его полюбила.  Тут и  молодой   полицейский  заторопился к своей супруге.
Да, ученики Галко – это имя,  бренд, знак качества в искусстве.
                                                                                                                                                Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments