irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА. Выставка НАТАЛЬИ ЛЕОНТЬЕВОЙ



  ТУДА ПРИЧАЛЬ, ГДЕ ОДНА ЛЮБОВЬ И ОДНА ПЕЧАЛЬ…
Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова  открыла юбилейную выставку «Любви исцеляющий взгляд» чудесной саратовской художницы  Натальи Леонтьевой
В название выставки положена строка стихотворения  нашего  выдающегося поэта  Светланы Кековой «Последний свидетель».  («Клянётся пронзительный ветер, и перед падением в ад приходит последний свидетель — любви исцеляющий взгляд»).
Собственно, все  30 картин  и графических листов  - новый цикл Натальи  - связан так или иначе с поэзией Кековой.  Она и назвала  их строками  из любимого поэта: «Вот ангел, вот крылья его за плечами…», «Я приехала в город ушедшей своей любви»,  «Любовь отбрасывает тень тоски и торжества»…
Бережно пишет  искусствовед  Элеонора Белонович о негромкой музе художницы« Тихий свет, гармония, одухотворенность, любовь, внутренняя духовная красота наполняют  картины Леонтьевой.  Графическим работам, выполненным в техниках пастели и акварели, присущи  лаконизм, четкая организация  пространства, но вместе с тем и глубокий лиризм, проживание художником созданных образов».
В своем выступлении директор музея-усадьбы Белонович вспомнила о  другой Наташиной выставке в усадьбе - одной из лучших саратовских акварелисток -  лета 2004 года. Рассказала, как продуманно авторы экспозиции разместили работы в двух комнатках дома. Напомнила, что выставка продлится до 12 марта, поэтому еще не раз можно сюда «прийти и побыть в мире тишины мусатовской вкупе с  поэзией  и картинами Натальи Леонтьевой» (непременно надо, ведь количество людей на вернисаже  побило все  рекорды,  тишина нам только снилась в тот вечер!).
Глубокие трагические озарения, свойственные большим поэтам,  не   так уж органичны этой нежной и напевной кисти. К их  великим прозрениям   и  мукам Наталья добавила свое видение темы, своей душевной теплоты. И вершиной маленькой экспозиции, ее  жемчужинкой становятся  не «тень тоски и торжества», а эта тихая песнь: «Не плыви в ладье, ты туда причаль, где одна любовь и одна печаль».И обычно-то плавные и пластичные  леонтьевские композиции,  наполняются  тут  высокими   духовными смыслами. Ведь  Кто ждет на берегу   одинокую ладью?..
Рыбы и Птицы,– любимые символы поэзии Кековой , как Вода и Воздух - среда их обитания. И картина с большими спинами рыб написана так цветно и свободно, что…   даже хочется побыть одной из  них. В округлом  рыбацком  неводе они образуют свой круговорот жизни.Название  тоже многозначно: «Рыбак и рыба связаны водой, и воздухом,и шелковою сетью».
И в ранних, и в нынешних стихах Кековой стихия воды целительна и благотворна, при всей внешней изменчивости («Ради бога, - шепчу, - подойдем к безымянной реке, ибо  только она наши раны сердечные лечит»). На картинах Леонтьевой мы почти всегда видим две фигуры – Он и Она, два лица, с неизбежностью склоненных друг к другу. В  своем пожизненном  дуэте  они  и поддерживают один другого,  и  врачуют «раны сердечные».
Как Руслан и Светлана…Алексея и Наталья.Вот  еще  чем   духовно близки Поэт и Художник. И ни к какому не  празднику (хотя он и грядет 14 февраля ), а по обоюдному  их желанию   появился этот живописный  цикл о Любви, Земной и Небесной. Потому что «в поэзии Светланы Васильевны  -   весь мир, вся жизнь, глубокая, многослойная», - как  сказала художница. А центральной картиной здесь  – Крест, «положенный в основанье мира».
В маленьком зальчике  пастели и выполненные в смешанной технике рисунки  открывают  ритмичную череду  женских  фигур , и воздушные ,и водные виды,   и  - совсем неожиданно  - лицо женщины, познавшей   великую  радость  и  глубокую печаль. Лицо, которое трудно забыть.
Светлана, конечно же , читала стихи, отметив  что  этот день необычен и тем, что ей позвонила незнакомая женщина из Израиля и сказала, что весь день сегодня живет с ее  поэзией.
...Их любовь связала огнем, голубым и беглым,
А закат сегодня как будто посыпан пеплом…
Интересно проследить, как у художника стихотворение воплощается в живописную форму,но  об этом разговор впереди – на поэтическом вечере Кековой 16 февраля в мусатовском  музее.
                                                                                                                                                   Ирина Крайнова

СПРАВКА
Наталья Леонтьева родилась в Красном Куте Саратовской области. В 1980 – 1984 училась на художественно-оформительском отделении Саратовского художественного училища у Н.А. Чечнёвой, В.С. Успенского, В.А. Белоновича, А.Н. Шкунова, С.К. Таратухина. После окончания работала художником-дизайнером в Саратовском научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ),  затем  в фирме Евродизайн. С 2008 года руководит художественной студией «Встреча», параллельно ведёт студию «Чудо». Участница Хвалынских пленэров с 2000 года. Получила второе – искусствоведческое образование. Участница городских, областных, региональных, всероссийских, международных выставок с 1994 года. Член Союза художников  России


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments