
ТУДА ПРИЧАЛЬ, ГДЕ ОДНА ЛЮБОВЬ И ОДНА ПЕЧАЛЬ…
Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова открыла юбилейную выставку «Любви исцеляющий взгляд» чудесной саратовской художницы Натальи Леонтьевой
В название выставки положена строка стихотворения нашего выдающегося поэта Светланы Кековой «Последний свидетель». («Клянётся пронзительный ветер, и перед падением в ад приходит последний свидетель — любви исцеляющий взгляд»).
Собственно, все 30 картин и графических листов - новый цикл Натальи - связан так или иначе с поэзией Кековой. Она и назвала их строками из любимого поэта: «Вот ангел, вот крылья его за плечами…», «Я приехала в город ушедшей своей любви», «Любовь отбрасывает тень тоски и торжества»…
Бережно пишет искусствовед Элеонора Белонович о негромкой музе художницы: « Тихий свет, гармония, одухотворенность, любовь, внутренняя духовная красота наполняют картины Леонтьевой. Графическим работам, выполненным в техниках пастели и акварели, присущи лаконизм, четкая организация пространства, но вместе с тем и глубокий лиризм, проживание художником созданных образов».
В своем выступлении директор музея-усадьбы Белонович вспомнила о другой Наташиной выставке в усадьбе - одной из лучших саратовских акварелисток - лета 2004 года. Рассказала, как продуманно авторы экспозиции разместили работы в двух комнатках дома. Напомнила, что выставка продлится до 12 марта, поэтому еще не раз можно сюда «прийти и побыть в мире тишины мусатовской вкупе с поэзией и картинами Натальи Леонтьевой» (непременно надо, ведь количество людей на вернисаже побило все рекорды, тишина нам только снилась в тот вечер!).
Глубокие трагические озарения, свойственные большим поэтам, не так уж органичны этой нежной и напевной кисти. К их великим прозрениям и мукам Наталья добавила свое видение темы, своей душевной теплоты. И вершиной маленькой экспозиции, ее жемчужинкой становятся не «тень тоски и торжества», а эта тихая песнь: «Не плыви в ладье, ты туда причаль, где одна любовь и одна печаль».И обычно-то плавные и пластичные леонтьевские композиции, наполняются тут высокими духовными смыслами. Ведь Кто ждет на берегу одинокую ладью?..
Рыбы и Птицы,– любимые символы поэзии Кековой , как Вода и Воздух - среда их обитания. И картина с большими спинами рыб написана так цветно и свободно, что… даже хочется побыть одной из них. В округлом рыбацком неводе они образуют свой круговорот жизни.Название тоже многозначно: «Рыбак и рыба связаны водой, и воздухом,и шелковою сетью».
И в ранних, и в нынешних стихах Кековой стихия воды целительна и благотворна, при всей внешней изменчивости («Ради бога, - шепчу, - подойдем к безымянной реке, ибо только она наши раны сердечные лечит»). На картинах Леонтьевой мы почти всегда видим две фигуры – Он и Она, два лица, с неизбежностью склоненных друг к другу. В своем пожизненном дуэте они и поддерживают один другого, и врачуют «раны сердечные».
Как Руслан и Светлана…Алексея и Наталья.Вот еще чем духовно близки Поэт и Художник. И ни к какому не празднику (хотя он и грядет 14 февраля ), а по обоюдному их желанию появился этот живописный цикл о Любви, Земной и Небесной. Потому что «в поэзии Светланы Васильевны - весь мир, вся жизнь, глубокая, многослойная», - как сказала художница. А центральной картиной здесь – Крест, «положенный в основанье мира».
В маленьком зальчике пастели и выполненные в смешанной технике рисунки открывают ритмичную череду женских фигур , и воздушные ,и водные виды, и - совсем неожиданно - лицо женщины, познавшей великую радость и глубокую печаль. Лицо, которое трудно забыть.
Светлана, конечно же , читала стихи, отметив что этот день необычен и тем, что ей позвонила незнакомая женщина из Израиля и сказала, что весь день сегодня живет с ее поэзией.
...Их любовь связала огнем, голубым и беглым,
А закат сегодня как будто посыпан пеплом…
Интересно проследить, как у художника стихотворение воплощается в живописную форму,но об этом разговор впереди – на поэтическом вечере Кековой 16 февраля в мусатовском музее.
Ирина Крайнова
СПРАВКА
Наталья Леонтьева родилась в Красном Куте Саратовской области. В 1980 – 1984 училась на художественно-оформительском отделении Саратовского художественного училища у Н.А. Чечнёвой, В.С. Успенского, В.А. Белоновича, А.Н. Шкунова, С.К. Таратухина. После окончания работала художником-дизайнером в Саратовском научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ), затем в фирме Евродизайн. С 2008 года руководит художественной студией «Встреча», параллельно ведёт студию «Чудо». Участница Хвалынских пленэров с 2000 года. Получила второе – искусствоведческое образование. Участница городских, областных, региональных, всероссийских, международных выставок с 1994 года. Член Союза художников России
