
ТАЛАНТ - ЕДИНСТВЕННАЯ НОВОСТЬ
И ценность, добавлю. В Саратовском отделении Союза художников России вновь открылась выставка, что сейчас само по себе– маленький подвиг.
Самые трудные дни переживают саратовские художники : выселение из мастерских, поиски других, более или менее приемлемых помещений, укладывание холстов и картин ( их придется вывозить в никуда). Тем не менее выставка натюрмортов и «жанровых пейзажей», если можно их так назвать, собрана большая.
Еще сравнительно недавно живописцы неохотно расставались со своими новыми работами , а выставкому представляли картины «с бородой». Теперь прогресс налицо. И по диалектике развития мы наблюдаем уже противоположную картину: работ стало так много, что не у всех членов Союза берут, если они не уложились в жесткие сроки сдачи. А вот эту работу, уже отобранную, просто забыли повесить, и художница на вернисаже (который для живописца - как день рождения) долго и безуспешно разыскивала ее в сильно завешенной экспозиции , а нашла… в уголке служебного помещения и вынуждена была в мороз тащить домой.
Много не всегда есть хорошо. Ковровая развеска затруднила просмотр. Тема «Учитель и ученики» предполагает особую тщательность размещения.Здесь рядом висят известные мастера живописи ,и начинающие, и самодеятельные авторы.Что было бы неплохо, кабы картин было поменьше, а уровень непрофессионалов - сопоставим с настоящими художниками. Дело же не в образовании, а в способности мыслить образами. Талант все еще «единственная новость» - везде и всегда. А то вдруг встречаются такие беспомощные «портреты» и «натюрморты», прямо оторопь берет – как они сюда попали?..
Однако сделаем скидку на нереально тяжелые времена для саратовских художников, еще раз напомним о необходимости строгого отбора произведений на выставку и – расскажем о тех прекрасных работах, которые удалось высмотреть здесь…Синий вечер за окном, теплый колорит в доме, девочка за пианино. Мазки открытые, манера живая - сразу узнаешь кисть балаковца Золотухина. Крупная, занимающая почти весь холст рыба Гвоздю и - созвучные ее линиям горы на заднем плане. Легкая, искристая, словно написанная на заиндевелом окне, зима у Чусляева.Театрально красивые, как актеры, разбегающиеся по сцене после третьего звонка, цветы и яблоки Светланы Семеновой. Трогательные игрушки Дубовова – картинка из моего послевоенного детства - на нежном голубом фоне. Его же облитый летней радостью рыбачок. Лиловое, стремительно улетающее небо и окрашенная в его цвета зелень Мальцевой.Мягкая, по краям уже подтаявшая зима Чечневой. Узнаваемый город Карнаухова с домиками, с окошками, теснящимися друг на друге, как пчелиные соты.
Невесомая кисточка Яли…Возникающая из воздуха женщина Леонтьевой с нереально большими виноградинами.Кубики-многогранники Оли Гудковой, сложившей свой нежный и четкий заоконный мир.
Выразителен своей "неправильностью" портрет кисти Батаршина, удивителен Старик Маркушиной – чистым,по-вангоговски наивным взглядом.Он превосходно решен и композиционно: среди дровяного двора, вписанный в диагональ сухого дерева Интересен натюрморт Милавиной со «строгим ананасом» и - портрет мужа, стилизованный, в суховатой манере.
Обнаружила еще и матиссовские мотивы и цвета в натюрморте, и прелестного малыша в высокой траве пейзажа, и свободно написанных женщину+ корову с одинаково белесыми ресницами и бездумным взглядом…Ежели б картин поменьше, уверена, нашла бы еще что-нибудь любопытное. Но - спасибо Союзу художников и за эти талантливые мгновения!
Ирина Крайнова
