irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СХ РОССИИ. Февральская выставка



                               ТАЛАНТ  - ЕДИНСТВЕННАЯ НОВОСТЬ
И ценность, добавлю. В Саратовском отделении Союза художников  России вновь открылась выставка, что сейчас  само по себе– маленький подвиг.
Самые трудные дни переживают саратовские художники : выселение из мастерских, поиски других, более или менее приемлемых помещений,  укладывание холстов и картин ( их придется  вывозить в никуда). Тем не менее выставка натюрмортов  и «жанровых пейзажей», если можно и
х так назвать, собрана  большая.
Еще  сравнительно  недавно  живописцы неохотно расставались со своими новыми работами , а   выставкому  представляли    картины «с бородой». Теперь  прогресс налицо. И по диалектике развития  мы наблюдаем  уже противоположную картину: работ стало так много, что  не у всех членов Союза  берут, если они не уложились в жесткие сроки сдачи.  А вот  эту работу, уже отобранную, просто забыли повесить, и художница на вернисаже  (который для живописца -  как день рождения) долго и безуспешно разыскивала  ее в   сильно завешенной экспозиции , а нашла… в уголке служебного помещения и  вынуждена была в мороз тащить домой.
Много не всегда есть хорошо. Ковровая развеска затруднила  просмотр. Тема «Учитель и ученики» предполагает особую тщательность размещения.Здесь  рядом висят  известные мастера живописи ,и начинающие,  и самодеятельные авторы.Что было  бы неплохо, кабы картин было поменьше, а уровень непрофессионалов    - сопоставим с настоящими художниками. Дело  же не в образовании, а в   способности мыслить образами. Талант  все еще  «единственная новость»  - везде и всегда. А то вдруг   встречаются   такие беспомощные «портреты» и «натюрморты»,  прямо оторопь берет – как они сюда попали?..
Однако сделаем скидку на нереально тяжелые времена для саратовских художников,   еще раз напомним о необходимости строгого отбора произведений  на выставку и – расскажем  о тех прекрасных работах, которые удалось высмотреть  здесь…Синий вечер за окном, теплый колорит в доме, девочка за пианино. Мазки открытые, манера живая - сразу узнаешь кисть  балаковца Золотухина. Крупная, занимающая почти весь холст рыба Гвоздю и - созвучные ее линиям  горы на заднем плане. Легкая, искристая, словно написанная на заиндевелом окне, зима  у Чусляева.Театрально красивые, как  актеры, разбегающиеся по  сцене  после третьего звонка, цветы  и яблоки Светланы Семеновой. Трогательные игрушки Дубовова – картинка  из   моего  послевоенного детства - на нежном голубом фоне. Его  же   облитый летней радостью рыбачок. Лиловое, стремительно  улетающее небо и  окрашенная в его цвета зелень Мальцевой.Мягкая,  по краям  уже  подтаявшая зима Чечневой. Узнаваемый  город Карнаухова с домиками, с окошками,  теснящимися друг  на друге, как пчелиные соты.
Невесомая кисточка Яли…Возникающая из воздуха женщина Леонтьевой с  нереально большими виноградинами.Кубики-многогранники Оли Гудковой, сложившей  свой нежный   и четкий заоконный мир.
Выразителен своей  "неправильностью" портрет кисти Батаршина, удивителен Старик Маркушиной – чистым,по-вангоговски  наивным взглядом.Он  превосходно решен и композиционно: среди дровяного двора,   вписанный в    диагональ сухого дерева   Интересен натюрморт Милавиной со «строгим ананасом» и  - портрет мужа, стилизованный, в   суховатой манере.
Обнаружила  еще   и  матиссовские мотивы и цвета в натюрморте,  и  прелестного малыша в высокой траве пейзажа, и   свободно написанных женщину+ корову с одинаково белесыми  ресницами и бездумным взглядом…Ежели б картин поменьше
, уверена, нашла бы  еще что-нибудь любопытное. Но - спасибо  Союзу  художников и за эти  талантливые мгновения!
                                                                                                                                Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments