irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВЫСТАВКА графики Suite 347



                           ПРИРОДА СТРАСТИ  ПО ПИКАССО
«О, если бы я только мог/Хотя отчасти,/Я написал бы восемь строк/О свойствах страсти», - писал Борис Пастернак, много увлекавшийся, как  все поэты.
«О беззаконьях, о грехах,/Бегах, погонях,/Нечаянностях впопыхах,/Локтях, ладонях», - собирался поведать он миру. А поведал  не  он -  великий Пикассо в 347-ми   работах  самого откровенного графического цикла .Он создавал  свой Suite 347 в 87 лет, когда мужская сила  резко идет на убыль  даже без  характерных  заболеваний.Но  не хотел мириться с неизбежным и сублимировал  всю свою сексуальную  энергию в творческую.
Проект  «Пабло Пикассо.Искушение» в Радищевском музее впервые показывает   эти работы российскому зрителю. Несколько десятилетий  они, созданные еще в 1968 году, были под  «культурной цензурой», к тому же тираж  мизерный - всего 50 экземпляров.Но как пишут, искусствоведы, «вместе с тем за всеми кажущимися на первый взгляд бушующими эротическими фантазиями художника скрывается в высшей степени необузданная сила и жажда жизни, управляющая творческой вселенной Пикассо».
Цирк, театр, вечеринки, античные нравы  - художник касается разных сторон жизни, погружается в далекое прошлое.Называют   его источники вдохновения: безграничное воображение, мифология, Дега,  Рембрандт… Я бы еще добавила японские сюнга – средневековые гравюры на ту же тему. Гений рисунка не мог не знать  их.Ирония сквозит  за каждым рисунком японских мастеров , есть она и у Пикассо – не стоит  о том забывать. Он и себя вписал туда - старым некрасивым карликом.
А какая изящная  линия, как легко и точно, одним великолепным  росчерком  рисует  он предметы, фигуры , создает  многофигурные сцены…
Конечно, эпатаж   велик, есть явный перебор в изображении  «святых отцов». Но кто-то эпатирует публику в ранней молодости,а кто-то  -до глубокой старости не  теряет задор, всеми силами цепляясь за ускользающую жизнь. «В стихи б я внес дыханье роз,/Дыханье мяты,/Луга, осоку, сенокос,/Грозы раскаты», - неожиданно заканчивает свои «поиски»  в свойствах  страсти Пастернак. Не таков неистовый испанец..   Цветочки, травки, лужки – нет,это  не для него…
На выставке 105 работ в технике литографии с рисунков художника с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо.  Выполнили их сыновья известного бельгийского драматурга, журналиста Фернана Кроммелинка - автора пьесы "Великолепный рогоносец".
                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments