
Почти два часа в Камерном зале филармонии им.Шнитке правила бал Любовь. Ну а как еще, если на календаре – День всех влюбленных...
Причем и музыка, и стихи, и слова ведущей вечера Елены Пономаревой посвящены самым романтическим парам в истории литературы и музыки - Орфей и Эвридика, Дон Кихот и Дульсинея,Хозе и Кармен…Прекрасная Елена умеет так собирать вместе слова, что и известные факты звучат оригинально, сообщает немало нового.
Кто не знает мифа про Орфея и Эвридику? И что Орфей,спасая жену из царства мертвых, не выдержал и оглянулся, нарушив уговор.Но не многие знают, что первая в мире опера создана еще в 17 веке и носила она имя жены великого певца .Правда, наш самый изысканный из ансамблей - старинной музыки «Трио-соната» (художественный руководитель Владимир Скляренко) - сыграл мелодию «Орфей и Эвридика» из более поздней и более известной оперы Глюка.
У вишневого клавесина в бордовых тонах –великолепная Елена Лельчук, за виолончелью - умелая Елена Ларионычева, и вечным дитем и баловнем Музы «с дудочкой в руках» - Володя Скляренко (гобой).
Из Ранки - Дон Кихот и Дульсинея; из Бизе- Хабанера из Кармен;из Беллини- Каватина из Нормы, из Вивальди - концерт. Вслед за чудесными нашими музыкантами с легкостью перелетаем из страны в страну, из эпохи в эпоху. Античная Греция, средневековая Испания и она же - в 19 веке, Древний Рим и Италия времен барокко. Ведущая вечера делает все, чтобы наше путешествие было приятным – услаждает слух все новыми и новыми историями любви.
По версии одной из них, лучшую свою оперу Беллини посвятил своей первой возлюбленной – дочери богатого неаполитанского чиновника, который дважды отказывал тогда бедному студенту в ее руке.В музыкальной литературе бытует иная версия: светловолосый композитор был влюбчив, и сердце его было «мягче сливочного масла». И кто стал прообразом его знаменитой Нормы, трудно теперь сказать. Но есть романтические легенды, им хочется верить в такой волшебный вечер…Как и той, что музыка к этой чудной песенке, скорей всего, шотландская ,народная – так здорово она сымитирована. Текст многие приписывают почему-то Ахматовой - сама видела на сайтах.Хотя песню создала поэт Новелла Матвеева, и с невероятной простотой и трагизмом исполнила Татьяна Доронина."Любви моей ты боялся зря -/Не так я страшно люблю./ Мне было довольно видеть тебя,/Встречать улыбку твою".
Путешествие в Любовь продолжилось в Камерном зале и в 20 веке , в ход пошли бессмертные киномелодии, и уже Гершвин, Лей , другие поведали нам свои истории с помощью чарующих звуков.В концерте кроме трио прославленного ансамбля принимал участие аккордеонист-виртуоз Павел Мангасарян.В его руках инструмент выразительно пел сольную песнь, и стремительно наращивал темпы в тоскующем танго Пьяццоллы ,и плакал в компании с набравшим бешеный ритм роялем (Елена Лельчук) и остальными инструментами.
Любимого Пьяццоллу музыканты сыграли трижды. Его мало пригодные для классического танца, но невероятные для слушания танго.И танго Памяти отца ,с неизбежностью смерти, надрывом ,убеганием от нее в жизнь, и изумительное абсолютной красотой и раскрепощенностью Libertango. Его исполнили на бис, зал аплодировал стоя.Наши музыканты умеют как никто рассказать о любви (и безответной тож). Да так, что хочется снова жить и любить. "И в теплом ветре ловить опять/То скрипок плач, то литавров медь..." А что я с этого буду иметь, того тебе не понять.
Ирина Крайнова

