irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.Вернисаж студии "СТАНОВЛЕНИЕ" ЛОПУХОВОЙ

   


                                    ГДЕ ДЫШИТ ДУХ
«Дух дышит, где хочет», и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Так сказано в Евангелие от Иоанна
И так назвала выставку своих работ и картин учеников известный саратовский художник Светлана Лопухова. Экспозиция живописи и графики  студии «Становление» открылась в ИРБиСе ( ул. Горького, 9). Светлана Станиславовна -   талантливый педагог, она учит основам живописи  людей очень  разных возрастов – от трехлеток (был у нее такой ученик) и до…бесконечности. Школьники и  студенты, бизнесмены и  пенсионеры становятся ее студийцами.
Как рассказала  самая первая ученица Наталья Мазанова, пришедшая  9 лет назад, она никогда не держала карандаш в руках (не считая школьных уроков рисования), вышла на пенсию и   -захотела доказать  себе и мужу, что сможет рисовать.  И ведь получилось, ее работы украсили теперь  холл института. Привела за собой подругу-учительницу. Трудно давались ей первые картины, но смогла преодолеть  себя, и теперь этот светлый натюрморт с розами и кувшином   - один из лучших в экспозиции.
Николай Скафтымов  - человек молодой,  его привлекает духовое, очищающее начало живописи. В студии «Становление» занимаются, его сестра и племянница. Пришла   сюда и- осталась   знакомая жены, закончив  еще искусствоведческое отделение вуза. Часто студийцы, изучая разные течения в живописи, пишут в духе какого-нибудь художника. Чайник  и  чашка Николая получились вполне сислеевскими, в мелких мозаичных мазочках. Выделила бы стилизованную, очень   изящную работу Марины Лукьяновой, где каналы, мансарды, тучи на небе  выдержаны в сине-охристой гамме.
Бурное море у Юли Скафтымовой, крепкий «восточный» натюрморт у Яны Куликовой, фантазийный букет у Алики Козловой с пляшущими маленькими человечками вокруг. Интересно решен на ту же тему букет Шапкариной .Он  сложный по цветовому решению,  и головки цветов слились бы с фоном,  не будь  они выделены прерывающейся линией .  Или загадочное лицо-маска на портрете.И какая-то совсем  японская  тонкая ветка восьмиклассницы Кристины Графовой…
Картины  педагога в соседнем зале .Здесь хвалынские пейзажи и натюрморты Лопуховой с 2000-го  года. Не видела еще «Свет в бликах», где  идет световая  и цветовая игра, сходятся  и  пересекаются  линии.  И новые  ее  «Пионы», словно  отвечающие цветаевским строкам: «мировое началось во тьме кочевье». И«Сказочный вечер», передающий, казалось бы,  движение самих  веток.И «Летняя дымка» с купающимися в озере  в нем цветными миражами.  Наконец, «Мировое согласие», написанное у моего любимого мелового озера. Только вид  здесь не снизу, как на многих других картинах, а сверху. Округлости дерева, горы, кущи деревьев  -и маленькая фигурка в желтой майке . Человек в макрокосме  затерянного где-то  мира…
На вернисаже Светлана  рассказывала о творчестве, о студии, о дружбе, которая связывает их . «Приходят же порой люди совершенно необразованные в художественном смысле. Но я считаю, что любой человек обладает талантами, которые дает ему Бог. И если есть стремление их развивать, не надо закапывать таланты , нужно  отзываться на призывы своей души. Мы знакомимся с разными направлениями в искусстве и помогаем человеку найти свой путь».
Выставка учеников Лопуховой - как луч света  темной порою  разборок с мастерскими художников. Он вселяет надежду:  Ты знаешь, все еще будет.
                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments