irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. ВЕРНИСАЖ ОЛЬГИ КОЧЕТКОВОЙ

         

                                 ЗВЕНЯТ ЦВЕТНЫЕ ЛАБИРИНТЫ…
В арт-кофейне «Кофе и Шоколад» на Волжской открылась выставка художественного батика и графики  одной из лучших саратовских батицисток Ольги Кочетковой
Названа экспозиция «Цветные лабиринты». Если  вы захотите  передать  колебания воздуха, зачерпнуть ладонями солнце, удержать бег быстрой реки…вы как раз  получите Олины батики.  Выполнены они  в сложнейшей  яванской «горячей» технике. Как объясняла мне когда-то художница, «работа и композиционно должна быть сильно сделана, и колористически. Настоящим, зрелым живописцем. И только тогда появится  обманчивая легкость исполнения. Будто сами поплывут по сине-зеленым шелковым морям  волшебные корабли  фантазии».
У Кочетковой  все «корабли» плывут, все цветы расцветают прямо на  шелковых полях,  все  опадающие листья, все тонконогие птицы и стройные кувшины, все  силуэты готических  шпилей  образуют мозаичный хоровод жизни и, как подмечено в пресс-релизе, «кажется, что они звенят этим цветом и яркие краски вырываются за контуры своих предметов».
"Мне очень интересно, что происходит вокруг, – признается  художница.- Шумит ли дождь, светит ли солнце, опустился ли вечер на наш город." Давно замечено, что Ольга – преотличный цветовик.  Она очень легко  с ним -  с цветом  -управляется, создавая то контрастные,то близкие по тону, но всегда  гармоничные сочетания. Ее «батические» панно, довольно крупные, кстати, так вписались в беленые стены  кофейни  -  как век тут висели.   Более камерная графика заняла  верхний  этаж и простенки второго. Карандашный эскиз на бумаге - карандашный  эскиз на ткани –  долгая  хлопотная работа с горячим воском. Так обычно рождаются ее  великолепные батики. Графика в новой экспозиции  - только промежуточный этап Олиного батицирования, но  уже имеет свою  художественную ценность, к тому же «выдает» в ней превосходного рисовальщика.Издалека я ее тоже за росписи по шелку  приняла.
Кочеткова известна  как  сильный педагог. Много лет преподавала в художественной школе Балакова, работала в школе искусств Саратова. Теперь успевает  одновременно учить детей в ДХШ, в культурном центре им. П.А. Столыпина и в Центре одаренных детей. И везде успешно.  Коллеги -педагоги,  ученики, друзья- художники  пришли поздравить виновницу торжества. Выступил и ее однокашник по балаковской «художке», и саратовский сокурсник по училищу – известный художник Алексей Чусляев.Говорили о большом таланте автора,  человеческом (и  женском!) обаянии, высокой духовности. В своих работах она  стремится «отразить свои ощущения от мироздания как единого одухотворенного целого, где Творец щедро наделил людей красотой и гармонией. Надо только внимательно вслушаться в Его тихий шепот». И тогда все зазвенит и запоет, как в батиках и рисунках Ольги Кочетковой. 
                                                                                                                                                          Ирина Крайнова




 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments