
ПО РУСИ
В Радищевском музее - новая выставка художницы Елены Пичугиной «Вариации на русскую тему», около 50 графических и живописных работ.
Выпускница Поволжского отделения Академии художеств , художница запомнилась своим индивидуальным, сугубо авторским почерком. Композиционная крепость и отточенность рисунка (она прежде всего график) сочеталась в её картинах с вольностью сюжета, очень свободным расположением - полётом! - предметов на холсте (картоне), оригинальным размещением себя в композиции.
Помнится, это была выставка академистов-стажеров . На «выставке одной картины» еще в прежнем Доме работников искусств Пичугина представляла диптих. Ее картины стали значительно больше,и я обнаружила, что художница «легко держит большие пространства, и явная графичность её почерка импонирует зрителю, как и гармоничная игра серо- голубых и коричнево-серых тонов».
К тому же Лена там выясняла отношения с законами всемирного тяготения. «У кого-то мир уже весь побежал, полетел, закружился над головой чередой неотступных дел. А кто-то, как эта акробатка, ещё пытается, эквилибрируя, удержать неустойчивое равновесие…Но тоже летит , с безудержной скоростью мчась по орбите Земли» .
И вот - такой зигзаг творчества , явленный нам здесь, на выставке в Радищевском. Русь, древние стены Пскова и Ростова Великого, великие храмы Сергиева Посада, Великого Устюга… Гармоничные пейзажи средней полосы с мягкой линией рек и лесов. Как отмечают искусствоведы, «они построены на тонких переходах цвета, подчеркивающих гармонию мира. Но Елене подвластны и декоративные композиции, в которых яркие пятна цвета и пластика линий, заполняющие плоскость листа или холста, напоминают о яркости народного искусства». Не случайны здесь две ее ранние работы с их полной композиционной раскованностью. Обращают на себя внимание портреты сельских жителей, написанные уважительно, в привычной для них среде. Один из лучших – немилостиво названный «Коробочкой». Но на гоголевскую скаредную старуху та похожа разве что своей уютной округлостью.В глазах деревенской бабушки – наивность чистых душ (роднящее ее, скорей, с персонажами вангоговских портретов) и -вековечное терпение.Фантазия водит кистью художницы, когда она пишет волшебных львов и птиц в традиции русской народной живописи , но со своей "физиогномией".Это очень веселая и сказочная Древняя Русь.
Работы выполнены как в графической технике (пастель, цветная линогравюра, акварель), так и в живописи (масло,акрил).Выставка одновременно удивляет и радует поклонников талантливой художницы, показывая, какой разной она может быть, и сулит новые, самые неожиданные повороты в ее творческих исканиях.
Ирина Крайнова