
НЕПОДЦЕНЗУРНЫЙ ФЕДИН, ЗИЯЮЩИЕ ВЫСОТЫ ЗИНОВЬЕВА…
В честь 125 –летия большого российского писателя Константина Федина в литературном музее его имени прошли «Фединские чтения»
Сначала была презентована выставка из фондов музея «Константин Федин. Писатель.Искусство.Время». Представлены уникальные материалы: дневники Федина, неопубликованные письма, черновики произведений, в том числе и незавершенных, записи разных лет, редкие фотографии.Неизвестные до сих пор читателю дневники Федина саратовские ученые назвали «прямым неподцензурным высказыванием о времени и творчестве», а постоянная ведущая чтений член-корреспондент РАН, д.ф.н., зав. отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ им. А.М. Горького РАН Наталья Корниенко отозвалась как о редком по беспощадности к себе документе.
Сопоставление фединских цитат с обличающими или парадными фотографиями эпохи сталинизма усиливает остроту высказывания: «Желание высказать правду есть единственный путь литературы»… «Почти полное отчаяние. Рот зажат маской с наркозом, надо дышать и задыхаться…Холодное сердце и испуг перед тем, что я делаю и зачем»… «Нельзя взять в толк, почему не устраняются противоречия, которые так очевидны. Ведь смехотворно: в России есть урожай, и не хлеба! В России есть все, и нет ничего! Мы самые богатые в мире, и мы нищие, нищие, нищие!»..
Круглый стол «К. Федин. Взгляд из XXI века» продолжил разговор, заданный экспозицией. Опубликованные в последнее время материалы позволяют, отбросив и советское приглаживание, сближение писателя к его обронзовевшими собратьям по цеху, и откровенную хулу, попытку предать его имя забвению в период (как точно заметила Наталья Васильевна Корниенко) уже антисоветский, «приблизиться к пониманию истинного места Федина в литературе ХХ века».
Блеск ума и эрудиции всегда завораживает. Слушать московскую ведущую нашего круглого стола – одно удовольствие. «Большая русская литература сопротивляется одномерности оценок, и Федин сопротивляется… Сначала, отредактировав, вписывали в советские каноны, потом-в антисоветские. Литература сопротивляется вульгарно-социологическому методу. Платонов – не антисоветский писатель, и Шолохов не антисоветский. Мы проявили себя по отношению к нашей истории, употребляя слово Платонова, как настоящие стервецы , а не как дети двадцатого века. Вот мы воюем, воюем с веком..а что они хотели нам сказать?»Если бы понять это что, может, и про себя,и про время свое что-то мы поняли?
Напрямую связана с темой круглого стола и книга, точнее, целый толщенный том: «Константин Федин и его современники: из литературного наследия XX века. Кн. 1», презентованная в этот день .Включила 428 писем из фондов музея Федина и из собраний крупнейших архивов страны. Совместный труд научных сотрудников и ученых Москвы, Петербурга и Саратова позволил выявить, исследовать и опубликовать переписку Федина с Зощенко, Замятиными, Чуковским, Воронским, Лидиным; письма Федина Вс. Иванову; письма Ахматовой, Кузмина, Ходасевича, Гуля, Шишкова Федину.Многие письма Константину Александровичу сохранились в богатейших фондах нашего музея - чтобы найти его ответные послания ( конечно, только часть из них), исследователям пришлось много потрудиться. Большинство писем публикуется впервые,и позволят не только «понять истинное место Федина в литературе», но узнать новое про его адресатов.Как рассказывали уже познакомившиеся с новым изданием, чтение это завораживающее - увлекательней любого романа.
На другой день свою книгу представлял Павел Фокин, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея .Он не ездит к нам без очередной новинки и всегда поражает интересными публикациями. Привез недавно изданную в серии ЖЗЛ книгу «Александр Зиновьев: Прометей отвергнутый». Это первая биография - попытка постичь «феномен Зиновьева», писателя, философа, логика, социолога, художника, поэта, религиозного мыслителя, общественного деятеля, педагога. Увлекательно изложил автор оригинальные взгляды философа, его жизнь, достойную многосерийного фильма.
ШКХБЧЛСМП
« Как утверждают все наши и признают многие ненаши ученые, жители И. на голову выше остальных, за исключением тех, кто последовал их примеру. Выше не по реакционной биологической природе (с этой точки зрения они одинаковы), а благодаря прогрессивным историческим условиям, правильной теории, проверенной на их же собственной шкуре, и мудрому руководству, которое на этом деле собаку съело. По этой причине жители И. не живут в том пошлом устарелом смысле, в каком доживают последние дни там у них, а осуществляют исторические мероприятия. Они осуществляют эти мероприятия даже тогда, когда о них ничего не знают и в них не участвуют. И даже тогда, когда мероприятия вообще не проводятся».
Многие узнали отрывок из блестящей сатиры Зиновьева «Зияющие высоты», написанной в разгар застоя и изданной на Западе. Павел Евгеньевич привел единственную газетную публикацию по этому поводу в Союзе, которая обрушивала гром и молнии на голову… американского издателя, не называя романа и его автора.
Нам рассказали,из какого медвежьего угла родом наш большой философ.Как «излишняя» честность крестьянского сына закрыла перед ним двери марксистского института философии, обрекла на побег…- «спас» его только призыв в армию. Как судьба хранила его в самые страшные годы, отправив на боевые вылеты всего лишь за…полтора месяца до окончания войны.Как постепенно прозревал коммунист Зиновьев, долгое время считавший , что во всем виновата не теория Маркса, а исказившие ее «товарищи».Как последовательно выдавливали его из науки и страны адепты «правильной теории».
Павел Евгеньевич – отличный рассказчик, и всем тут же захотелось прочитать оригинал -книгу ЖЗЛ и произведения его героя. И здесь еще одно важное значение чтений, не осознаваемое, видимо, погруженными в литературу фединцами. Отрывая народ от культурно-зрелищной жизни города, возвращать к книжным страницам с их характерным запахом типографской краски и – неповторимым ароматом эпохи. Хоть ненадолго… В честь такой круглой даты ожидается еще Всероссийская конференция по Федину и его литературному кругу.
Ирина Крайнова
