irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. ВЕРНИСАЖ МАРКУШИНОЙ в ДОМЕ КУЗНЕЦОВА

Маркушина в Доме К 094.JPG


                                                       МНЕ НРАВИТСЯ, КОГДА РАСТУТ ЦВЕТЫ…
«Как солнышко встает или садится./Здесь, на Земле мне стоило родиться –/Запечатлеть верней ее черты»
Так  живет Валентина Маркушина, чудесная саратовская художница, пишущая  небольшие картины  в теплом, мягком  колорите,   певучие, пластичные, очень
узаваемые. Есть и большие работы , но маленьких  у нее  больше.  Ее живопись и графика  заняли весь Дом Кузнецова  в честь большого юбилея автора – даже лестницу и прихожую Дома.
Как пишут искусствоведы, «Валентина Маркушина на протяжении всей жизни верна своему живописному вектору. Не экспериментируя и не поддаваясь естественным процессам смены стилей, художница «копает в глубину». Наверное, поэтому ее работы не воспринимаются «застывшими в своем времени». А еще  говорят, что у нее ясный взгляд и твердая рука и при  этом -  лирическое восприятие мира. Не только талантливый живописец- большеглазая красавица ,  знатная певунья. И вместо скучного анализа    я попросила Валю рассказать о себе,  о  жизни,  своем пути.   Рассказчик она очень хороший.
« Войну помню плохо. Мне три годика была. Когда  узнали  о нападении Гитлера, все по улицам носились,а я села  на подоконник, свесила ножки и смотрю на все. Ничего не понимала. Папу  сразу забрали на фронт. И мама повезла меня, бабушку ,  сестру  с братом в Рахмановку под Пугачевском - к своей родне. Когда отец вернулся с войны,  брянской квартиры нашей уже  было, он  построил дом. У меня три «малые  родины» – Брянск,Рахмановка, Саратов. Мои  дети тут родились и  выросли.
...Я очень любила петь и рисовать. Сначала рисовала  в школе на уроке – что зададут.  Учителю нравилось,  стала   заниматься в кружке. Преподаватель очень меня любил, заставит  потом ехать в  художественное училище в Елец. В Брянске  своего не было.  Петь  училась самоучкой. Не зная нот,сама ставила стрелочку рядом со  словами песни – то вверх тянуть, то вниз. Но была очень стеснительной:  закроюсь дома  занавеской - и пою. Занавески у нас были  нарядные, с узорами – сестра вышивала.Мама вязала, папа резал по дереву очень  красиво. А я пела:  слезы лила и пела - так переживала,   люди у окошка  останавливались. Хорошо, я их за занавесочкой  не видела. Пела романсы, лирические песни. Стала уже и в школе петь,в самодеятельность пошла.
После школы мама посылает  меня  учиться в медицинский техникум. А я всех-всех  жалела  и  крови боялась – какая из меня медсестра? Приехала  к техникуму, посидела на скамеечке два часа и -  домой   вернулась: «Мама, я  не поступила!» В школе я не все предметы любила. Когда на  самый первый урок пришла, сижу-играю, куколки у меня вырезанные из бумаги, платьица нарисовала, молочко им даю….На следующий день маму в школу вызвали… А я сидела на уроке и в окно глядела: «О чем, красна девица, думаешь-мечтаешь?» - спрашивала учительница.
Наконец, отпустили  меня в Елец. Папа очень хотел, чтобы я стала художницей. Мы ехали на поезде,  и  я дико стеснялась: как это  есть при чужих людях? И ведь  не ела  всю дорогу – терпела. Я и в Саратове стеснялась в столовую ходить. А у меня был поклонник,  приносил  пирожки из столовой. Ребята ему  говорили: «Не носи, пусть сама ходит!»  Раз я  не выдержала и пошла. Вышла оттуда вся красная, мокрая. Мне казалось, все  на меня смотрят, а не в  свои тарелки. Такая  вот домашняя была. Поступила в училище только  со второго раза – я ведь никогда  не рисовала с натуры, требований  не знала.Сначала мне  всё тройки ставили,  потом пошло лучше и лучше. Лопатин пишет, что они всем училищем ходили  к Коврижкиной  - смотрели перемену ее живописи. Это я Коврижкина была. Поднимали  картины к свету,  дивились, откуда у меня такие цвета.А  женщины просто  лучше чувствуют цвет. Училась тогда уже в саратовском училище - наше елецкое расформировали( нашелся  товарищ, который донос написал куда следует). Так что три курса отучилась в Ельце, два  - здесь.  Выбрала Саратовскую область, потому что    мамина родина.
В СХУ  занималась на живописном отделении у Гурова, Просянкина, Данилова, Белоновича. Преподавание  отличалось от елецкого. Там приветствовали  более живой, пастозный мазок,  тут - более сухое письмо.Мне  это  не очень нравилось.Да еще эта дымка саратовская…Правда, про меня   искусствовед  сказала ,что у  Маркушиной  декоративность  и цветовидение свое собственное.  Пишу природу такой, как она есть. Но  - через свои эмоции, настроение. В  пейзаже у меня  обязательно должен быть кто-то живой – люди какие-то, куры, овцы, собачка. На выставке есть картина «Дедушка Ваня на току в сиреневой рубашке». Страда, золотые россыпи  зерна , всего пару   мазков  - и вот он,   мой дедушка.
Люблю  этюды  в любое время года… Просто зимой условия неудобные. Ка-то писала у племянницы в зимнем лагере  -руки посинели, стали как колобашки. Очень любила ездить по стране  в творческие командировки –  поселят,  покормят,покажут все самые красивые места, а взамен только  две картины нужно  подарить. Разве жалко? Я пишу  быстро.  После инсульта,к сожалению, в командировки не езжу.  Зрение упало, и  пою уже не так, как раньше…»Валюша скромничает: поет она все еще хорошо,  попела  и на вернисаже в кузнецовском Доме.
Мы  разговариваем в ее разоренной мастерской, в  самые последние дни перед  насильственным выселением художников с Советской, и нет  уж  былой радости в  прекрасных, всегда  лучившихся    светом и теплом глазах  Валентины. Куда  податься  живописцу, которому осенью стукнет 80 ?
«Мы очень надеемся, что это событие не сломит творческий дух замечательной художницы. А городские власти обязательно предоставят достойное помещение Валентине Михайловне Маркушиной, отмечающей в этом году свой юбилей!» - написали радищевцы  на своем сайте. Надеемся!
                                                                                                                                                                                   Ирина Крайнова
Справка
Валентина Маркушина родилась в 1937 г. в Брянске.В 1954–1958 гг. училась в Елецком художественном училище.С 1958 по 1959 год — в Саратовском художественном училище у Б. В. Миловидова и В. Ф. Гурова.В 1971–1976 годах-  в Московском институте легкой промышленности.Работала художником по росписи тканей фабрики «Вышивка»,  на галантерейной фабрике в Саратове. Награждена знаком «За достижения в культуре» в 1997 году. Оба ее сына стали художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства.                                                                                                      
                                                                                                                                                                                 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments