irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Вечер в честь Женского дня

           


                                        ВСЕ ДЛЯ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ
Радищевский музей традиционно устраивает в своих  великолепных залах музыкальные вечера
Петровский зал в историческом здании на Радищевской с  его прекрасной акустикой, высокими сводами, восхитительными интерьерами – картины,скульптура, фарфор, как нельзя лучше подходит для встречи с  другими музами.5 марта здесь  выступал Саратовский Губернский театр хоровой музыки  Людмилы Лицовой. Накануне  Женского дня праздничный концерт «Весенний комплимент прекрасным Дамам» дал лауреат международных конкурсов Мужской хор «Victoria».
Кто ж должен поздравлять прекрасных музейных дам и  гостей, как не мужчины Лицовой  с  их  стройными, сильными голосами, невероятной энергетикой и удивительно красивым многоголосьем? Правда, без двух женщин тут   не обошлось: художественный руководитель губернского театра заслуженный деятель искусств России  Людмила Лицова – еще и главный дирижер.И  она блистательно подирижировала.   Вела концерт - кандидат искусствоведения Ирина Рыбакова.
А в остальном это было чисто мужское  «подношение» хора во главе с  его чудными солистами - заслуженный артист России Андрей Яцуненко,Борис Лицов, Александр Статник. Как сказала ЛюдмилаАлексеевна ,  в этот весенний день коллектив  исполнил самую лирическую часть своего репертуара.
Перед каждой песней читались жемчужины лирики.  Они плавно переходили в очередную песню.Звучали песни народные, военные, старые шлягеры . С мягким лиризмом,   с невероятной,за душу берущей интонацией спела «Victoria» «Темную ночь». Раздольно и проникновенно  выводила  про бескрайнюю русскую степь. Шутливо-грозно , с неподражаемым лукавством - про пилотов и  их  боевых подруг.
Отсутствие женских голосов придало большую  торжественность и строгость даже привычному репертуару.   И в то же время   пение   было душевное,мелодичное.Даже  крохотный малыш, оказавшийся вдруг  в зале под грозной  указующей дланью Петра  работы Антокольского,  тихо «убаюкался» на руках  матери.
Все песни, конечно,  вели нас к одной великой  теме.  А  что может быть лучше « для дам-с», чем услышать коллективное признание в любви  в исполнении «роскошного ансамбля мужских голосов»?
                                                                            Ирина Викторова, фото с сайта театра

СПРАВКА
Мужской хор «Victoria» создан в 2000 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Саратовского губернского театра хоровой музыки, лауреата международных конкурсов, профессора, заслуженного деятеля искусств РФ Л.А.Лицовой. В его составе – певцы театра хоровой музыки и академического хора Саратовской государственной консерватории им. Собинова. Несмотря на молодость, коллектив имеет не только обширный и разнообразный репертуар, активную концертную деятельность, но и убедительные победы в конкурсах. Первая и самая памятная награда – Гран-при Всероссийского конкурса «Поющее мужское братство» (г. Калуга, 2000г.). В 2005 году – новый успех:1 место и два специальных диплома на международном конкурсе камерных хоров «Ялта-Виктория-2005». Выступление коллектива в 2006 году на Международном хоровом фестивале «Поющий мир» в Санкт-Петербурге было успешным и запоминающимся для певцов и многочисленных слушателей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments