irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА. КОНЦЕРТ в честь женщин в день рождения ВЛАДИМИРА СКЛЯРЕНКО

 

                       РАЗ, В БЕЗУМНЫЙ ВЕЧЕРОК...
 Нет, не гадали,  не занимались чаепитием вместе с безумным Мартовским Зайцем,  не перемещались вокруг стола. Но два ключевых  этих слова украсили афишу праздничного концерта «Трио-сонаты»

Итак,  концерт сей  состоялся «В безумный месяц март» в Камерном зале Саратовской филармонии  им. Шнитке 5 марта. Накануне  первого весеннего праздника и  - в день рождения  художественного руководителя и  важнейшей «скрепы» ансамбля старинной музыки Владимира Скляренко.Заслуженный артист России, лауреат Всероссийского, Всесоюзного и Международного конкурса, он, казалось бы,   и родился с серебряным гобоем во рту, как иные, удачливые младенцы  появляются на свет с серебряной ложкой «вприкуску». Володя  подбирает редкую музыку для выступлений, находит ее в  нотных библиотеках Европы, куда «Трио-соната» отправляется  в  концертное турне почти как к себе  домой, аранжирует и  показывает с таким неотразимым шармом и блеском…
Начался мартовский музыкальный  «галоп» по странам и континентам, эпохам и стилям (потому  и «безумный март»  в названии афиши) с   Менуэта волшебника  галантного стиля Боккерини Задумчивая Соната Генделя сменилась Концертом пленительного  Альбинони. И вдруг  сразу - Форэ,  его  величавая Павана. Снова  волнующая музыка этого француза , и неожиданно -  такой  далекий континент и  такой  близкий к нам Гершвин.
Кого ж после таких  временных скачек удивит обращение к аргентинскому богу танго Астору Пьяццолле. Тот  давно и  надежно прописался в репертуаре «Трио-сонаты», причем - впервые в России.
Программу  перестраивали  чуть  не на ходу – заболел известный аккордеонист. Но спетое трио Скляренко, вместе с грациозной и виртуозной Еленой Лельчук ( Леночка играла, видимо, уже  до своего рождения – так  изящно бегают по клавишам ее проворные пальцы, причем  в любом формате , от седой старины  до современного шлягера) и сдержанной,спокойной,  очень техничной Еленой Ларионычевой ,  играло блистательно.
К тому же - была   мощная поддержка в виде восхитительной  дамы , тоже  Леночки – ведущей Елены Пономаревой и    пышущей молодостью и красотой Ольги Алакиной ( сопрано, солистка филармонии). Ведущая умело  и тонко   вела корабль программы, минуя все  рифы . Олечка дивным голосом  исполняла самое мелодичное  и  «любовное» из ДунаевскогоЗвать любовь  не надо», «Я вся горю»).  Когда же она  широко и  свободно запела  «Заздравную», ей-Богу, тоже   захотелось «заздравную чашу  до края налить». Два таких повода – День женщин и День рождения солнечного  гобоя Скляренко.
Потом были напевный Милютин,   страстный Азнавур, шутливый Поезд удовольствий Штрауса, исполненный «Трио-сонатой» с фирменным юмором. Всех  до одного зрителей  настроили на  праздничный лад.
  Застольная песня, звени веселей.
Сегодня мы вместе средь милых друзей.
И говор веселый звучит вкруг стола,
И лица так сияют, и радость светла...
                                                                   
                                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова



СПРАВКА
Ольга  Алакина окончила ДМШ № 9 по классу аккордеона,Саратовский областной колледж искусств (отделение академическое пение, педагог Таркинская С отличием - окончила Саратовскую консерваторию им. Л.В. Собинова  (класс заслуженной артистки России, профессора Беловой  по академическому  пению). Будучи студенткой, поступила на работу в Саратовскую областную филармонию им. А. Шнитке. Принимает участие в абонементных программах, в программах Академического симфонического оркестра и концертного оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд», ансамбля народных инструментов "Парафраз", ансамбля старинной музыки «Трио-соната».
·         Дипломант 1 степени в номинации «Вокал-соло» Международного конкурса «Романтизм: истоки и горизонты» памяти А. Караманова (г. Москва 2011 г.)
·         Дипломант Всероссийского конкурса «Art-vokal» (г. Волгоград 2011 г.)
·         Дипломант Международного конкурса им. С. В. Рахманинова (г. Ростов- на-Дону 2013 г.)
·         Лауреат 42 смотра-конкурса вокалистов-выпускников музыкальных вузов России. (г. Санкт-Петербург 2014 г.)
·         Гран-При Международный фестиваль-конкурс «Музыка звезд» им. В.Спивакова
·         Стажировка под руководством Сильваны Баццони Бартоли и Чичилии Бартоли (г. Цюрих, Швейцария 2013, 2014г)
·         Участник заключительного гала-концерта фестиваля им. И.Менухина (г. Гштаад Швейцария)
·         Международный фестиваль-конкурс «Музыка звезд». Номинация – академический вокал 20 лет и старше. Гран-при (г. Саратов, 2015 г.).Второй
·         Всероссийский конкурс вокалистов имени Наталии Шпиллер «Шедевры русской музыки». Первая премия (г. Москва, 2015).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments