
НА НЕМЕЦКОЙ СТОРОНЕ ...
Через мост от бывшей Республики Немповолжья, на бывшей Немецкой улице, в здании, отделанном в духе немецкой готики, на немецком органе весь вечер исполнялась… догадайтесь, какая музыка
На органном концерте «По страницам немецкой классики» звучали Бах и Гендель (хотя англичане тоже считают его своим), Брамс и Мендельсон, а из правой половины Большого зала консерватории, из «немецкого» скульптурного ряда великих ( у австрийцев общее с немцами происхождение!) их величаво слушали Моцарт, Бетховен, Вагнер, тот же Бах-отец.
Солировала на органе превосходный музыкант, лауреат Международных конкурсов, создатель и руководитель органного класса Саратовской консерватории Наталья Гольфарб. Убедительно начав с Токкаты Баха, эмоционально исполнила две баховские арии из Страстей по Матфею . Мы слушали ее проникновенную игру и удивительно мягкое пение Алексея Кошелева – солиста Саратовского губернского театра хоровой музыки и Архиерейского мужского хора. И - проректора консерватории.
И было блестящее ( как , впрочем,и всегда) музыковедение, точнее - «концертоведение», с увлекательным погружением в биографии композиторов от Елены Пономаревой. С чтением стихотворных строчек и страничек Священного писания .Ведь концерт проходит в дни Великого поста.
Общий тон концерта был очень светел, хотя тема грехов земных и крестного пути прозвучала явственно. Как же трогательно и лирично исполнил Алексей Арию баса №29 из Страстей по Матфею
«Устремляюсь я блаженно,
Крест и Чашу принимая,
Вслед Спасителю испить,
Чьи уста,
Словно мед, благоухают.
Их глоток
Облегчает горечь мук:
Все мне всласть, что Он пригубит».
И в Шюблеровских хоралах, два из которых нам показала Наталья , побеждает свет:«Он знает моменты истинной радости,/Он знает, что нам нужно».
Как страстная молитва, воспринималось в ее исполнении Dignare, o Domine Генделя («Сподоби, Господи, в этот день сохраниться нам без греха…»). Надеждой повеяло от хоралов Брамса из 11 хоральных прелюдий. Ведущая, конечно, вспомнила на концерте крылатую пастернаковскую строку о еще одном великом немце (обычно говорят, что немецкая музыка зиждется на трех «Б» - Бах, Бетховен , Брамс).
А у меня в голове отчего-то крутилась строфа финала стихотворения:
И станут кружком на лужке интермеццо,/ Руками, как дерево, песнь охватив,/ Как тени, вертеться четыре семейства/
Под чистый, как детство, немецкий мотив.
Вот такой чистый, как детство, мотив, такая чистая нота, идеально подкрепленная голосом, и стала определяющей в концерте Натальи Гольфарб. Особенно запомнилась в исполнении Кошелева Ария Павла «Боже, будь милостив». Как сказала художница - соседка по залу, сам вокалист казался огромным, могучим и -смиренно молящим Господа Павлом.
Высокая, статная , будто фрау ,красавица Наталья , изящная в своих мехах Леночка, изысканное, ровно новогодними огоньками, освещение сцены. И музыка, музыка…Если до сих пор вы неважно относились к немецкой музыке или недостаточно знали ее, вы мгновенно ее полюбили бы , очутившись в это вечер в роскошной белокаменной зале консерватории.На другой – Немецкой стороне Саратова.Музыка, она растопит любой лед.
СПРАВКА
Наталья Гольфарб много выступает как с сольными концертами, так и в составе ансамблей ( «Трио - соната», Еленой Шатохиной - Петербург/Братислава), Артёмом Науменко - Москва/Париж, Стасом Калининым -Украина и др.). Концерты с Саратовским губернским театром хоровой музыки, с симфоническим оркестром Саратовской филармонии им. А.Г. Шнитке, с Саратовским отделением Союза композиторов ,со студенческими симфоническим, народным оркестрами консерватории, ее академическим хором. Гастрольная география обширна: от городов России (Москва, Волгоград, Самара, Казань, Нижний Новгород, Набережные Челны, Кисловодск, Ессентуки, Пенза, Омск и др.) до зарубежья (Германия, Австрия). Совершенствовалась на мастер-классах ведущих мировых органистов в Голландии,Германии ,Франции, Швеции, Дания
