irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ. КОНЦЕРТ ОРГАНИСТКИ НАТАЛЬИ ГОЛЬФАРБ



                                   НА НЕМЕЦКОЙ СТОРОНЕ ...
Через мост от бывшей Республики Немповолжья, на бывшей Немецкой улице, в здании, отделанном в духе немецкой готики, на немецком органе весь вечер исполнялась… догадайтесь, какая музыка
На  органном концерте «По страницам немецкой классики» звучали Бах и Гендель (хотя англичане тоже считают его своим), Брамс и Мендельсон, а из правой половины  Большого зала консерватории, из  «немецкого»  скульптурного ряда великих ( у  австрийцев общее с немцами происхождение!) их величаво слушали Моцарт, Бетховен, Вагнер, тот же Бах-отец.
Солировала на органе  превосходный музыкант, лауреат Международных конкурсов, создатель и руководитель органного класса Саратовской консерватории Наталья Гольфарб. Убедительно начав с Токкаты Баха, эмоционально исполнила две баховские  арии из Страстей по Матфею . Мы слушали ее  проникновенную игру и   удивительно мягкое пение Алексея Кошелева – солиста Саратовского губернского театра хоровой музыки и Архиерейского мужского  хора. И - проректора консерватории.
И было  блестящее ( как , впрочем,и всегда) музыковедение, точнее - «концертоведение»,  с увлекательным погружением в биографии композиторов от Елены Пономаревой. С чтением стихотворных строчек и страничек  Священного писания .Ведь концерт проходит в дни Великого поста.
Общий тон концерта был  очень светел, хотя тема грехов земных и крестного пути прозвучала явственно. Как  же  трогательно и  лирично исполнил Алексей Арию баса №29 из Страстей по Матфею
«Устремляюсь я блаженно,
Крест и Чашу принимая,
Вслед Спасителю испить,
Чьи уста,

Словно мед, благоухают.
Их глоток
Облегчает горечь мук:
Все мне всласть, что Он пригубит».

И в Шюблеровских хоралах, два из которых  нам показала Наталья , побеждает свет:«Он знает моменты истинной радости,/Он знает, что нам нужно».
Как страстная молитва,  воспринималось в ее исполнении Dignare, o Domine Генделя («Сподоби, Господи, в этот день сохраниться нам без греха…»). Надеждой повеяло от хоралов Брамса из 11 хоральных прелюдий.  Ведущая, конечно, вспомнила на концерте  крылатую пастернаковскую строку  о еще одном великом немце (обычно  говорят, что немецкая музыка зиждется на трех «Б» - Бах, Бетховен , Брамс).
А у меня в голове отчего-то крутилась строфа  финала стихотворения:
И станут кружком на лужке интермеццо,/  Руками, как дерево, песнь охватив,/ Как тени, вертеться четыре семейства/
  Под чистый, как детство, немецкий мотив.

Вот  такой чистый, как детство, мотив,  такая чистая нота, идеально  подкрепленная  голосом,   и  стала определяющей в концерте Натальи Гольфарб. Особенно запомнилась в исполнении Кошелева Ария Павла «Боже, будь милостив». Как сказала художница - соседка по залу,   сам  вокалист казался   огромным, могучим и  -смиренно  молящим Господа Павлом.
Высокая, статная ,  будто фрау ,красавица Наталья , изящная в  своих мехах Леночка, изысканное,   ровно новогодними огоньками, освещение сцены. И музыка, музыка…Если  до сих пор вы неважно  относились к немецкой музыке или недостаточно знали ее, вы  мгновенно  ее полюбили бы ,  очутившись в это вечер в роскошной  белокаменной зале консерватории.На другой – Немецкой  стороне Саратова.Музыка, она растопит любой лед.
                                                                                 Ирина Крайнова

СПРАВКА
Наталья Гольфарб  много выступает как с сольными концертами, так и в составе ансамблей ( «Трио - соната», Еленой Шатохиной - Петербург/Братислава), Артёмом Науменко - Москва/Париж, Стасом Калининым  -Украина и др.).  Концерты с Саратовским губернским театром хоровой музыки, с симфоническим оркестром Саратовской филармонии им. А.Г. Шнитке,  с Саратовским отделением Союза композиторов ,со студенческими симфоническим, народным оркестрами консерватории, ее академическим хором. Гастрольная  география обширна: от городов России (Москва, Волгоград, Самара, Казань, Нижний Новгород, Набережные Челны, Кисловодск, Ессентуки, Пенза, Омск и др.) до зарубежья (Германия, Австрия). Совершенствовалась на мастер-классах ведущих мировых органистов  в Голландии,Германии ,Франции, Швеции, Дания


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments