irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ИСКУССТВО ЛЕВОГО БЕРЕГА.ВЛАДИМИР И ЛЮДМИЛА СОЛДАТОВА.

ВЫСТАВКА


выставка Солдатовых,Рериха 014                                      
                                          ХИРОНЫ В ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ
В Саратовском отделении Союза художников России открылась новая выставка-двойная юбилейная. Марксовских художников Владимира и Людмилы Солдатовых.
Художники они очень  разные, путями в искусстве идут своими.У Людмилы преобладает библейская тематика,тяга к большим полотнам и мелким мазкам.Выразительна ее большая работа с прекрасной женщиной, уцелевшей в водах всемирного потопа.На голове ее сидит кошка, несколько представителей фауны окружают ее со всех сторон.Вспомним  из Священного писания: « каждой твари по паре».Палитра  художницы отличается приглушенной красно-коричнево-зеленой гаммой.Что выглядит весьма гармонично.  И тонкие наплывы акварели Солдатовой   запоминаются.Мне показалось, что произведения небольшие, камерного  характера,больше ей даются.
Живопись ее супруга сразу  погружает  нас в фантастический мир, где летят над землей великаны,  отдыхают в высокой траве тучные русалки, гуляют на приволье могучие кентавры. «Конечеловеков» здесь особенно много.Кентавры в мифологии считались потомками Посейдона, тотемически связанного с  лошадьми.Вот что рассказывали древние: «Обычно кентавры показываются дикими и несдержанными существами, в которых преобладает животная природа, но известны и мудрые кентавры, в первую очередь Фол и Хирон, друзья и учителя Геракла и некоторых других героев.Жили кентавры в горах Фессалии вплоть до того дня, когда Геракл рассеял их по всей Элладе. Большая их часть была перебита Гераклом.Те, кто спаслись от Геракла, заслушались сирен, перестали есть и умерли от голода.По одному рассказу, Посейдон скрыл их в горе в Элевсине».
Кентавры Солдатова – существа сверхсильные,однако  вполне мирные.Они органично вошли в природу Левобережья. На его  низкие заливные луга и широкие просторы с одиночными древесными  вкраплениями. «Я не из Маркса,я  -с Марса»,-играет словами художник.Также он пишет своеобразную прозу,и заметно ,что страна грез для него куда реальней окружающего мира.Владимир тоже стремится к крупной станковой живописи,но на маленьких работах  куда виднее все достоинства его кисти: пластичность формы , текучая напевность линий,  их нарядная декоративность.
Хорошо,что  подобная выставка в нашем Союзе состоялась.Как сказала на вернисаже заслуженная художница Татьяна Хаханова,такие встречи очень  нужны обеим сторонам: саратовским художникам- видеть, какие процессы происходят в глубинке,художникам из районов- сравнивать, сопоставлять,учиться, чтобы идти в русле исканий саратовской школы живописи.
Председатель саратовского отделения Союза художников России Николай Бунин очень надеется ( он это подчеркнул) , что выставки художников-районщиков станут тут у нас регулярными.Не только из Маркса, далекого от нас сейчас,как красноглазый Марс, но и с других глубинных «планет» потянутся сюда  новые экспозиции.

                                                                                                           Ирина Крайнова,фото автора

выставка Солдатовых,Рериха 008

выставка Солдатовых,Рериха 027

выставка Солдатовых,Рериха 025выставка Солдатовых,Рериха 013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments