irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, курс КОНДРАТЬЕВОЙ и МАМОНОВА



                Т
ЕАТРАЛЬНОЕ, НЕ  ТЕАТРАЛЬНОЕ, ОЧЕНЬ ТЕАТРАЛЬНОЕ…          Часть 2
   Ежик,который умел молчать
Даже не каждый актер умеет  на сцене держать паузу и  «думать».  А тут куклы
Но у хороших кукольников   маленькие персонажи так выразительны на сцене, что  их молчание  красноречивей всяких  слов. А они уже хорошие кукольники, хотя еще не выпускники. Мастер курса театрального института  народная артистка России Татьяна Кондратьева и педагог курса заслуженный артист России Виктор Мамонов выращивают из своих студентов  и  драматических артистов и  «кукольных дел мастеров» превосходных.
А что вы хотите, Татьяна Петровна –  та редкая актриса, которая получила высокое звание не  на большой сцене, а за ширмами кукольного театра.Человек, живущий с широко  распахнутыми  на  мир  яркими голубыми глазами, она  окружает своих учеников таким теплом, так окучивает их вместе с Виктором Ивановичем…Грех не отплатить  добром за добро.И когда  шла  тем  субботним вечером, после довольно противоречивых театральных впечатлений дня,  в мастерскую Кондратьевой и Мамонова на Рабочую,  я не сомневалась, что это будет очень хороший вечер.
Любимый спектакль Кондратьевой   - «Медвежонок, Ежик и другие» по притчевым сказкам Сергея Козлова.  То  была одна из первых ролей начинающей актрисы «Теремка» -  наивный и славный  маленький Ежик. Тот самый, который так трудно  путешествовал в тумане в культовом мультике Норштейна.
Кукол к спектаклю делал замечательно тонкий театральный художник Александр Ечеин. Спектакль  ушел с  афиши - они украсили музей «Теремка», который в последние годы  не может похвастаться большими  успехами в  искусстве  сотворения кукол. Исключение  -  лишь удивительные персонажи  из «Гулливера», опять же работа воронежца Ечеина.  Но  Татьяна Петровна  извлекла своих любимцев из пыльного Закульсья и поставила новый спектакль  со студентами, написав сценарий, добавив в него  и другие козловские сказки.
И вот –  новая версия с новым курсом. Теперь спектакль идет в театральном институте.  Прибавилась сказка, где Ежик и Медвежонок вспоминают своих бабушку и дедушку.И как  старый ворон улетает на звезду. И  как друзья влюбляются в хорошенькую Белочку.
Декорации волшебного леса   режиссер разместила низко и близко  от нас, зрителей. И  мы как будто  тоже сидим с Ежиком и его лучшим другом на  табуреточках  под большой сосной, смотрим  на луну, молчим, вздыхаем и  - спрашиваем время от времени: « А если меня совсем нет?».
Долго-долго длится этот самый удивительный в литературе диалог детей о смерти:
«
— Нет меня. Нигде нет.— Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и-к!»,и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-к!..» Вот.— Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?

— Нет, ты — есть; а вот меня — нет. Медвежонок замолчал и нахмурился.— Ну, Медвежонок!.. Медвежонок не ответил.Он глядел, как месяц, поднявшись высоко над лесом, льёт на них с Ёжиком свой холодный свет».
В нем и неверие в собственное небытие, и первый страх догадки, что смерть  существует, и молодая крепкая  надежда: «Правда, мы будем всегда?» Так назывался достопамятный спектакль знаменитого тогда  в Саратове театра АТХ. Кукольники Кондратьевой показали  спектакль веселый и печальный, задумчивый и шаловливый, светлый и прозрачный, как слеза ребенка.И зрители (гости-актеры, студенты,  усаженный на циновку маленький мальчик), очарованные происходящим, не сразу поняли, что это финал. И  долго не хотели  уходить, окружив кольцом сцену,  рассматривали кукол с  удивительными глазами, гладили, осторожно брали на руки, как  крохотных детей...
Снова прекрасный мастер и педагог Кондратьева  преподала нам урок мудрости и доброты. Будьте всегда, Татьяна Петровна!
                                                                                                                                    Ирина Крайнова

Теремок, Владимирцы 036.JPG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments