
ТЕАТРАЛЬНОЕ, НЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ, ОЧЕНЬ ТЕАТРАЛЬНОЕ… Часть 2
Ежик,который умел молчать
Даже не каждый актер умеет на сцене держать паузу и «думать». А тут куклы…
Но у хороших кукольников маленькие персонажи так выразительны на сцене, что их молчание красноречивей всяких слов. А они уже хорошие кукольники, хотя еще не выпускники. Мастер курса театрального института народная артистка России Татьяна Кондратьева и педагог курса заслуженный артист России Виктор Мамонов выращивают из своих студентов и драматических артистов и «кукольных дел мастеров» превосходных.
А что вы хотите, Татьяна Петровна – та редкая актриса, которая получила высокое звание не на большой сцене, а за ширмами кукольного театра.Человек, живущий с широко распахнутыми на мир яркими голубыми глазами, она окружает своих учеников таким теплом, так окучивает их вместе с Виктором Ивановичем…Грех не отплатить добром за добро.И когда шла тем субботним вечером, после довольно противоречивых театральных впечатлений дня, в мастерскую Кондратьевой и Мамонова на Рабочую, я не сомневалась, что это будет очень хороший вечер.
Любимый спектакль Кондратьевой - «Медвежонок, Ежик и другие» по притчевым сказкам Сергея Козлова. То была одна из первых ролей начинающей актрисы «Теремка» - наивный и славный маленький Ежик. Тот самый, который так трудно путешествовал в тумане в культовом мультике Норштейна.
Кукол к спектаклю делал замечательно тонкий театральный художник Александр Ечеин. Спектакль ушел с афиши - они украсили музей «Теремка», который в последние годы не может похвастаться большими успехами в искусстве сотворения кукол. Исключение - лишь удивительные персонажи из «Гулливера», опять же работа воронежца Ечеина. Но Татьяна Петровна извлекла своих любимцев из пыльного Закульсья и поставила новый спектакль со студентами, написав сценарий, добавив в него и другие козловские сказки.
И вот – новая версия с новым курсом. Теперь спектакль идет в театральном институте. Прибавилась сказка, где Ежик и Медвежонок вспоминают своих бабушку и дедушку.И как старый ворон улетает на звезду. И как друзья влюбляются в хорошенькую Белочку.
Декорации волшебного леса режиссер разместила низко и близко от нас, зрителей. И мы как будто тоже сидим с Ежиком и его лучшим другом на табуреточках под большой сосной, смотрим на луну, молчим, вздыхаем и - спрашиваем время от времени: « А если меня совсем нет?».
Долго-долго длится этот самый удивительный в литературе диалог детей о смерти:
«— Нет меня. Нигде нет.— Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и-к!»,и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-к!..» Вот.— Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?
— Нет, ты — есть; а вот меня — нет. Медвежонок замолчал и нахмурился.— Ну, Медвежонок!.. Медвежонок не ответил.Он глядел, как месяц, поднявшись высоко над лесом, льёт на них с Ёжиком свой холодный свет».
В нем и неверие в собственное небытие, и первый страх догадки, что смерть существует, и молодая крепкая надежда: «Правда, мы будем всегда?» Так назывался достопамятный спектакль знаменитого тогда в Саратове театра АТХ. Кукольники Кондратьевой показали спектакль веселый и печальный, задумчивый и шаловливый, светлый и прозрачный, как слеза ребенка.И зрители (гости-актеры, студенты, усаженный на циновку маленький мальчик), очарованные происходящим, не сразу поняли, что это финал. И долго не хотели уходить, окружив кольцом сцену, рассматривали кукол с удивительными глазами, гладили, осторожно брали на руки, как крохотных детей...
Снова прекрасный мастер и педагог Кондратьева преподала нам урок мудрости и доброты. Будьте всегда, Татьяна Петровна!
Ирина Крайнова
