
Плотину прорвало - выставки зачастили, как быстрый весенний дождь
Домой, в Хвалынск
В музее-усадьбе Борисова-Мусатова открылась первая персональная выставка в Саратове (в Балашове уже была) Ольги Гудковой, лиричной и нежной художницы хвалынской группы. Ее выставка живописи и графики носит емкое название «Дорога к дому» и содержит около 45 живописных и графических работ последних пяти лет.
Художница объясняет название, а по сути, свое жизненное кредо: « «С детства я часто в дороге. Всегда нравилось само путешествие, время, проведенное в пути…Всё, что происходит в пути, воспринимается как урок, знак или подарок. А главное – есть цель, конечная точка…Но путнику нужен отдых, и после долгого путешествия он хочет вернуться домой».
Автомобилист со стажем, она любит скорость. Молодая, но уже мудрая женщина, Ольга знает, что дорога к дому полна неожиданностей и препятствий, но самый короткий путь к себе, а значит, - к дому, к семье (которая у нее замечательная) – это движение, это вечное обновление.
Родители Вера Павловна и Геннадий Викторович Слуцкие – художники-педагоги. Удивительно ли, что и дочь окончила художественную школу в Балашове (у преподавателя М.Перфилова). Ее удивил вопрос мамы, что же дальше. Конечно же, Саратовское художественное училище! Закончила его в 1998 году ( учителя В. Апин и Р. Батаршин). Была керамистом ,дизайнером , и вот уже 12 лет - преподаватель в детской школе искусств , 13 лет – участница хвалынских пленэров. Одновременно Оля - старательная ученица в студии такого заметного художника, как Владимир Мошников. Член СХ России, участница городских, областных, всероссийских выставок.
Ее многое роднит с «хвалынцами»: обобщенность цвета и изображения, напевная пластика, приглушенные, точно припорошенные тона. Хвалынск ей как дом, как большая мастерская под открытым небом, как братство близких по духу.Но с каждым годом в ней четче проглядывает свое. Несуетливость и мягкость, присущие творческому почерку Гудковой. Как пишет искусствовед Элеонора Белонович, «основные сюжеты произведений – пейзаж, пейзаж старого города, где часто появляются человеческие фигурки, как неотъемлемая часть дружелюбного, гармоничного пространства».
Рифмуются с кузнецовскими миражами в степи Олины фигурки и тени. Свой акцент в тему вносит лиричная и чуть ироничная пастель с козой. Ее пастели невелики , но очень выразительны. Порой они кажутся обобщением одной эмоции, одного дуновения ветра Здесь Ольга начинает смелей использовать цветовые сочетания, как красивы ее охристый и голубой…
Большой триптих северной панорамы Хвалынска родился за три дня - из трех больших вертикалей, где она хотела показать всю прелесть удаленного от мира уголка, сохранить в себе «надольше» его уходящую красу. Художница сейчас в расцвете творческих сил, и , конечно,в пути.
Чудеса микромира
В Радищевском музее - необычная выставка. Художница Алина Белоусова составляет композиции из использованных компьютерных плат. Среди «Сокровищ микроцивилизаций» представлено около 50 арт-объектов. Алина большая выдумщица,вместе с галереей ИМХО она придумала немало креативных и остроумных проектов. Да и псевдоним ее Digitalina - из мира цифровых технологий.
То, что делает Алина –Digitalina, не только эстетично ,но и экологично.Все идет в ход у изобретательной художницы. Но могут ли быть красивыми мелкие, технические детали? О да, ведь они могут превратиться в изящные брошки и кулоны в виде бабочек и стрекоз, стать подвесками, даже сережками. Подбор деталек идет тщательный, цветовой, гармоничный .
С помощью микросхем можно изобразить мозг, легкие, сердце (как в песне про «пламенный мотор»), придать легкие крылышки женским фигурам на фотографии . Создать карту неведомого технического мира, который только начинает приоткрывать свои тайны. Вот такие экологически-дизайнерские проекты художницы. «Некоторые элементы в какой-то момент отделились от одежды, зажив самостоятельной жизнью», - признается Дигиталина. Что ж , бунт техники, предсказанный фантастами, еще впереди.И кто знает, не будут ли в скором времени роботы -художники приставлять «крылышки» микросхем к собственному селфи?
Свой Пушкин
К 180—летию со дня гибели Пушкина -в музее-усадьбе Чернышевского открылась выставка «У каждого из нас - свой Пушкин». Как рассказала куратор выставки Жанна Сапожникова, представлены редкие пушкинские издания, документы, иллюстрации к пушкинским произведениям, литографии и портретный гравюры поэтов и его современников, виды Москвы и Санкт-Петербурга XIX века. Известно, что последний номер «Современника», редактируемый Пушкиным, вышел посмертно (он здесь имеется), и Чернышевский, который очень высоко ставил гений Пушкина, из двух предложенных журналов возглавил как раз «Современник». Он писал о произведениях поэта, «создавших новую русскую литературу, образовавшие новую русскую публику». Написал Чернышевский и биографию поэта.
Очень украсили экспозицию ажурные работы Василия Черевкова к «Сказке о рыбаке и рыбке» из его Театра теней и цветные силуэты Анны Морквиной к пушкинскому Петербургу.
Но это не биографическая выставка. В центре – ее зрелый Пушкин, времени , когда он делает ставку на журнал, который не принесет ему ни дохода, ни популярности, когда слава великого поэта, кажется, переживает свой закат. Время «травли в журналах-соперниках, столкновения с царской цензурой, семейной ситуации». И – путь, уже после гибели поэта ,– к осознанию обществом гениальности его последних произведений, его уникального , неизменного места в русской культуре и жизни . Именно «раритетные издания из собрания редкой книги музея Н.Г.Чернышевского дают впечатляющую картину постепенного «прозрения» общества».
Конечно, в такой день, после речей ученых и музейщиков, после музыкальной подарка от консерватории , не могло не прозвучать чеканное и летучее, изысканное и жгучее пушкинское слово. Его вдохновенно доносили до нас студенты доцента Александры Спириной (театральный институт) . И,обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей...
Ирина Крайнова

.