irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО.Провинциальный салон в честь Чернышевской

Конц. в Чер 5.gif

                                                  У СОКРАТОВНЫ  ХОРОШО
Женщина, в  жилах которой текла  итальянская кровь. Большеглазая смуглая брюнетка, пьянившая мужчин, как молодое вино…
Которая любила танцы, музыку, романсы, катание на санях и веселые, шумные компании.До сих пор загадка, почему из ватаги женихов выбрала она  застенчивого «очкарика» с нерадостными перспективами.Наверное, не такая уж «пустая» была, как зло  о ней писали.  Они, правда, уедут с  мужем в Петербург, но проживут вместе всего девять лет. Потом – гражданская казнь,крепость, каторга, ссылка,4 дня свидания в  Сибири ( и полгода, потраченные женой  на путешествие туда и обратно), возвращение Чернышевского в Саратов , а  через 4 месяца – смерть.
Он говорил, чтоб не ждала,  чтобы устроила   личное счастье.А  она штопала белье и растила двух его сыновей в почитании отца - великого российского  демократа.Да, такая, веселая, кокетливая, и не любила, а ждала и знала, что лучше  его не встретит. Ведь вот  как писал из каторги: «Милая радость моя, благодарю Тебя за то, что одарена Тобою жизнь моя... Много я сделал горя Тебе. Прости. В эти долгие годы не было, как и не будет никогда, ни одного часа, в который бы не давала мне силы мысль о Тебе…Крепко-крепко обнимаю Тебя, моя несравненная, и целую, и целую Твои ненаглядные глаза».
Уже после  погребения  мужа Ольга Сократовна нашла его письмо из Петропавловки, которое стало его духовным завещанием: "Об одном только прошу тебя: будь спокойна и весела, не унывай, не тоскуй... Скажу тебе одно: наша с тобой жизнь принадлежит истории; пройдут сотни лет, а наши имена все еще будут милы людям; и будут вспоминать о нас с благодарностью, когда уже забудут почти всех, кто жил в одно время с нами. Так надобно же не уронить себя со стороны бодрости характера перед людьми, которые будут изучать нашу жизнь". Он любил ее  именно такую  - душу общества. Нам  ли судить ее?
В честь дня рождения Ольги Чернышевской в музее- усадьбе состоялся  Провинциальный салон ( когда-то открытый здесь в  память Ольги Сократовны, так любившей музыку и пение) «Озарена тобою жизнь моя». О великой любви Николая Гавриловича к жене   на основе  его на писем и дневников   очень просто и  спокойно, как о вещах обыкновенных ( но с таким проникновением в материал, что дрожь пробирает), рассказала ведущая вечера неподражаемая Лариса Попова.
И звучали  романсы  и народные песни  « из любимого»( и  не только). Пели  ведущие солисты Саратовского  театра оперы и балета, лауреаты и дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов Ольга Леонтьева, Тимофей Вершинин, Вера Паньшина; сладкозвучная Ксения Нестеренко- победительница конкурса «Большая опера», и, конечно, любимец публики, обладатель  многих наград и «золотого» баритона заслуженный артист Республики Коми  Михаил Журков.
Юная Ксения исполнила не только Пленившись розой Римского-Корсакова, но   и Заздравную Дунаевского,   баса потянуло на оперу: Вершинин задумчиво исполнил арию Кончака. Паньшина была грациозна в Болеро из «Сицилианской вечерни». Леонтьева покорила зал Рахманиновым. Журков был драматичен и глубок в романсах Чайковского, Рахманинова, Рубинштейна , словно разыгрывал  перед нами все новые и новые роли. Как пишут музыковеды, «исполняя романсы и песни,  он …находит тембровые краски, рождающие ощущение некой звуковой чистоты, изысканно-тонкой и образно-эмоциональной наполненности, обладающие целительной силой…». Недаром  после каждого  романса поклонники подносили  ему все новые и новые букеты.
Два прекрасных концертмейстера аккомпанировали солистам – Елена Пименова и Ольга Зайко.Сократовна и Гаврилыч были бы довольны.
                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments