
ИГРЫ СТАЛИ ЖЕСТЧЕ
В Саратовской драме в цикле вечеров «Легенды Саратовского театра драмы» театровед, завлит театра Ольга Харитонова вела речь о двух постановках «Жестоких игр» Арбузова.Это был Вечер третий.
«Жестокие игры» Якова Рубина 1978 года и через 34 года – «Жестокие игры» Евгения Марчелли .Ольга, очень лично рассказывая о разных замечательных людях, возвращает забытые имена . Какое чутье было у Рубина на актеров, как он заметил «инакость» Олега Янковского – тогда актера Саратовского драматического театра им. К.Маркса, и тщательно подыскивал для него роли. Именно Рубин разглядел в Олеге героя Достоевского.Он же усмотрел такое удивительное явление нашей сцены, как «природно рыжий» , харизматичный Коля Маковский. И поручил ему арбузовского Кая, героя «отдельного», с холодком отношений с окружающим миром.
Очерк Харитоновой о Маковском, о его грустном финале, - жемчужинка ее книги. Читать эту маленькую повесть без комка в горле невозможно, тем более - слушать. В тот день мы прожили ее еще раз в искреннем исполнении автора.
И был любовно-лиричный рассказ о «советском театральном сказочнике» Алексее Арбузове. Лекции завлита всегда очень информативны. Слушатели узнали, что родился он в дворянской семье, среди его предков был декабрист. Мать- гречанка.Революция , голод и смерть матери, когда отец их оставил , сделали мальчика сиротой в 11 лет. Бродяжничал, попал в колонию. Но в Ленинграде в БДТ шли тогда «Разбойники» Шиллера - для красноармейцев, уходивших на фронт. Перед началом выступил Александр Блок. Потрясенный мальчишка, случайно туда попавший, на всю жизнь «заболел театром».
И я вдруг поняла, почему такой мягкий, сентиментальный драматург, чью «Старомодную комедию» и «Мой бедный Марат» поставили все театры страны, написал «Жестокие игры» - жесткую социальную пьесу. Все в нас из детства, и хорошее, и плохое. У писателей своя драматургия жизни.
Рубин ставил «Жестокие игры» о неплохих, в общем-то, ребятах, неприкаянных в безвременье 70-х. Квартира Кая, талантливого художника, видимо,давала приют неформалам.Марчелли ,всегда такой стилистически яркий, провокативный, кажется непривычно тихим на саратовской сцене, он словно вглядывается в своих героев. И видит другое поколение – инфантильное, живущее как бы в параллельной реальности среди всех технических наворотов. Режиссер меняет благостный конец пьесы, где друзья оставляют Нелю один на один с ее парнем.Здесь Никита уйдет.
«По воле постановщика исчезнет новогодний финал, и вечный мальчик Кай, заледеневший без прежней, веселой мамы, так и не дождется нарядной елки со свечами. Не остановит и готовую сбежать Нельку - сам убежит от ее странных фантазий. Выскочит от нее на мороз и Терентий, помирившийся сгоряча с отцом. И совсем другими словами, не по Арбузову, обругает заигравшуюся девушку Нелю (с куклами, с детьми, с людьми!) потянувшийся было к ней Никита. Она останется совсем одна, неритмично кружась, больно дергая себя за волосы. «Виновата ли я, что мой голос дрожал, когда пела я песню ему? ...Виновата ли я?... Виноваты ль они?..»
Спектакль был неровный, но искренний, увлекающий за собой. К сожалению, он давно ушел с афиши .Уехала актриса, игравшая Нелю, тоже «отдельная» Софья Симакова. Ее Неля мало была похожа на нервных, мятущихся героинь прошлых «Жестоких игр». Еще меньше напоминала прекрасных, загадочных арбузовских женщин. Все эмоции у нее хорошо спрятаны. «Коротко стриженая, с узкими, чуть раскосыми, неласковыми глазами, тайком потягивающая из маленькой фляжки. Пацанка, готовая на все, чтоб зацепиться, удержаться в столице».
Спектакли умирают быстро, театроведы, напоминая, вводя нас за руку в эстетику режиссера,в замысел художника,в трактовку актеров, и - их возрождают. Жалею, что не смогла попасть на первый вечер в Музее театра - речь шла о дзекуновском «Ревизоре». Одни только Олины подзаголовки темы интригуют до чрезвычайности: «Призрак Гоголя. Живопись как сценография. Тень Мейерхольда. Оскорбление чувств филологов. Портрет Райх. 1983 год. Приезд Рудницкого. Живая лошадь. Хлестаков как Х. Эраст Гарин. Максим Суханов. Донос Земляники. Городничий Бонапарт».
О втором, булгаковском вечере, я уже писала. Следующий будет в последнюю субботу апреля, тема пока не определена. Тайна си велика есть. Театр!..
Ирина Крайнова, фото с сайтов
