НАШИ ИТАЛЬЯНЦЫ,или ЛУЧШИЙ BACX

Его придумал, организовал и постоянно проводит музыкант, искусствовед,директор школы искусств Олег Белоцерковский.В гости к нам собиралась блистательная миланская пара -органист-виртуоз Паоло Орени и его жена – доцент консерватории по классу фортепиано Патриция Сальвини, оба- молодые, красивые.Ничто не предвещало беды.Но неожиданно с Паоло случается инсульт прямо в аэропорту, вылететь из Италии он не может.
Спасли ситуацию его друг, учившийся с ним в аспирантуре в Германии, превосходный российский органист Константин Волостнов и один из лучших гобоистов мира Владимир Скляренко.Все состоялось, включая концерты.Волостнов и Скляренко показали нам свою «Миланскую историю».И не только.История была и венецианской, немецкой,французской…Вслед за нежными и страстными звуками гобоя ,под могучий рокот органа мы переносились из века в век,из страны в страну.А над всем царил непревзойденный органный бог по имени Иоганн Себастьян.Бахом начал свой концерт молодой, но уже очень известный органист,много играл его в программе,Бахом и закончил.
И если первый номер публика встретила весьма сдержанными хлопками,то с каждым новым номером аплодисменты нарастали,а к концу выступления московского гостя они стали непрерывными.Недаром чопорная музыкальная Европа, не падкая на титулы, признала Волостнова лучшим исполнителем музыки великого немца.
Вел концерт,к вящей моей радости, Володя Скляренко. А делать он это умеет неподражаемо артистично,с мягким, «фирменным» юмором.Он рассказал и о композиторах, чья музыка звучала в тот вечер.Удивительную вещь узнала я о Бахе.Что главное для музыканта- не глубина его исполнения, а -передать всю гармонию мира,которую смог уловить гений. И Константин заиграл так,что я, наконец, поняла Баха.Гармония была разлита в каждой исполняемой ноте, спокойный свет летнего вечера струился из-под его сильных, уверенных пальцев.
Италия передала нам свой привет «фонтаном солнца, вина и женщин»- изумительным Беллини и венецианским кудесником Вивальди.Романтически настроенный Цезарь Франк уносил на крыльях воображения в парижские кварталы( слайд-фильм помогал эти музыкальные образы развить),чудесный Мендельсон,музыку которого сравнивают с благоуханием цветов, снова возвращал слушателей в Германию былых времен.
Порывистый, «демонический»Лист написал фантазию на тему Баха, которая порой кажется «больше Бахом, чем сам Бах»,- столько в ней мужской мощи, торжественного трубного гудения.Органист исполнил ее виртуозно.Он не уходил со сцены. И мы как завороженные следили за черными птицами его рукавов под белыми манжетами,колдующими на белыми и черными клавишами.Часто к нему присоединялся чистый голос гобоя, вплетая свою ноту в могучий венок органных труб.Они так согласно играли …А ведь репетировали музыканты всего одну ночь, едва узнав о драме в миланском аэропорту.«Музыка облагораживает сердца» -как будто про нашу замечательную пару Волостнов-Скляренко - и сказано .Нам очень повезло, что так быстро нашлась достойная замена итальянцам.А гости из Северной Италии еще приедут. Всенепременно!
«Звучит орган торжественно и ясно…// Я замираю, голову склонив»….
Ирина Крайнова,фото Олега Белоцерковского

СПРАВКА
Константин Волостнов – ведущий российский органист, лауреат пяти международных конкурсов органистов в Великобритании, Чехии, Испании, Германии и России. Учился в академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 2004 году окончил Московскую консерваторию по трем классам сразу - фортепиано, клавесин, орган. В 2007 году кончает аспирантуру консерватории и Высшую школу музыки в г. Штутгарте (Германия) под руководством профессора доктора Людгера Ломанна. В 2009 году состоялась триумфальная победа Константина Волостнова на 25-м Международном конкурсе в Сэнт-Олбансе (Великобритания), где он получил не только Гран-При, но также и Приз за лучшее исполнение Баха, Приз публики и Приз за лучшее премьерное исполнение сочинения Джона Каскена.Волостнов- профессор кафедры органа Московской консерватории .