irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ фестиваль.КОНСТАНТИН ВОЛОСТНОВ И ВЛАДИМИР СКЛЯРЕНКО.

ЗНАЙ НАШИХ!              
         
                      НАШИ ИТАЛЬЯНЦЫ,или ЛУЧШИЙ BACX

Волостнов и Скляренко Должен был состояться очередной концерт Международного органного фестиваля в Саратове. Готовился и традиционный благотворительный концерт с участием школ искусств города и именитых музыкантов.
Его придумал, организовал и  постоянно проводит музыкант, искусствовед,директор школы искусств Олег Белоцерковский.В гости к нам собиралась блистательная  миланская пара  -органист-виртуоз Паоло Орени и его жена – доцент консерватории по классу фортепиано Патриция Сальвини, оба- молодые,  красивые.Ничто не предвещало беды.Но неожиданно с Паоло случается  инсульт прямо в аэропорту, вылететь из Италии он не может.
Спасли ситуацию его друг, учившийся с ним в аспирантуре в Германии, превосходный российский органист Константин Волостнов и один из лучших гобоистов мира Владимир Скляренко.Все состоялось, включая концерты.Волостнов и Скляренко  показали  нам свою «Миланскую историю».И не только.История  была  и  венецианской, немецкой,французской…Вслед за нежными и  страстными звуками гобоя ,под могучий рокот органа мы переносились из века в век,из страны в страну.А над всем царил непревзойденный органный бог по имени  Иоганн Себастьян.Бахом начал  свой концерт молодой, но уже очень известный  органист,много играл его в программе,Бахом и закончил.
И если первый номер публика встретила весьма  сдержанными хлопками,то с каждым новым номером аплодисменты нарастали,а  к концу выступления московского гостя они   стали непрерывными.Недаром  чопорная  музыкальная Европа, не падкая на титулы, признала Волостнова лучшим исполнителем музыки великого немца.
Вел концерт,к вящей моей радости, Володя Скляренко. А делать он это умеет неподражаемо артистично,с мягким,  «фирменным» юмором.Он  рассказал и о композиторах, чья музыка звучала в тот вечер.Удивительную вещь узнала я  о Бахе.Что  главное   для музыканта- не глубина  его исполнения, а -передать всю гармонию мира,которую смог уловить  гений.   И Константин заиграл так,что я, наконец, поняла Баха.Гармония была разлита в каждой исполняемой ноте, спокойный свет  летнего вечера струился из-под его сильных,  уверенных пальцев.
Италия передала нам свой привет «фонтаном солнца, вина и женщин»- изумительным Беллини и венецианским кудесником Вивальди.Романтически настроенный Цезарь Франк уносил  на крыльях воображения в парижские кварталы( слайд-фильм помогал  эти музыкальные образы развить),чудесный Мендельсон,музыку которого сравнивают с благоуханием цветов, снова возвращал слушателей в Германию былых времен.
Порывистый, «демонический»Лист написал фантазию на тему Баха, которая порой кажется «больше Бахом, чем сам  Бах»,- столько в ней мужской мощи, торжественного трубного гудения.Органист  исполнил ее виртуозно.Он не уходил со сцены. И мы как завороженные следили за черными птицами его рукавов под белыми манжетами,колдующими на белыми  и черными клавишами.Часто к нему присоединялся  чистый голос гобоя, вплетая свою ноту в могучий венок органных труб.Они так согласно играли …А ведь репетировали музыканты всего одну ночь, едва узнав о драме в миланском аэропорту.«Музыка облагораживает сердца» -как  будто про  нашу замечательную пару  Волостнов-Скляренко -  и сказано .Нам очень повезло, что так быстро нашлась достойная замена итальянцам.А гости  из Северной Италии еще приедут. Всенепременно!
«Звучит орган торжественно и ясно…// Я замираю, голову склонив»….

                                                                                  Ирина Крайнова,фото Олега Белоцерковского


Репетиция            
                                               
                                                                                  СПРАВКА

Константин Волостнов – ведущий российский органист, лауреат пяти международных конкурсов органистов в Великобритании, Чехии, Испании, Германии и России. Учился в академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 2004 году окончил Московскую консерваторию  по трем классам сразу - фортепиано, клавесин, орган. В 2007 году  кончает аспирантуру консерватории и Высшую школу музыки в г. Штутгарте (Германия) под руководством профессора доктора Людгера Ломанна. В 2009 году состоялась триумфальная победа Константина Волостнова на 25-м Международном конкурсе в Сэнт-Олбансе (Великобритания), где он получил не только Гран-При, но также и Приз за лучшее исполнение Баха, Приз публики и Приз за лучшее премьерное исполнение сочинения Джона Каскена.Волостнов- профессор кафедры органа Московской  консерватории .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments