irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО. Выставка балета Алексея Борисова



     ПЕРВАЯ БАЛЕТНАЯ, ЗАЗЕРКАЛЬНАЯ…
В музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского открылась выставка «Балет. Зазеркалье» к Международному дню театра.
Приоткрывают для  нас   мир  Закулисья-Зазеркалья фотографии артиста балета и театрального фотографа Алексея  Борисова.   Как пишет искусствовед, «удивительные по своей динамике, цвету, игре света и тени, ракурсу работы Борисова, представлены в стенах музея. Художник, прочувствовавший на себе магию сценического перевоплощения, тонко и профессионально передает чувства и движения, их выражающие, труд и творчество, сцену и закулисье…».
Алексей более тридцати лет  в профессии, столько же он не расстается  с фотоаппаратом, снимая своих «балетных» в  часы репетиции,  в минуты отдыха,   в те мгновения прыжка, парения и вечного движения, которые дарит им сцена. Это первая  персональная  выставкой  фотохудожника в Саратове. Была уже  в Москве  - но в отсутствии более чем скромного ее автора.В  сюжеты  этой вошли  эпизоды репетиций и постановок на сцене Саратовского театра оперы и балета «Лебединого озера» и  «Жизели», «Раймонды» и  «Дон Кихота», «Золушки» и  «Ромео и Джульетты», «Щелкунчика» и  «Сна в летнюю ночь». Все классика, кроме авангардной «Золушки» от известного хореографа Кирилла Симонова .

Недавно Борисова  пригласили в Москву, на Четвертый международный фестиваль современной хореографии «Context. Diana Vishneva 2016»,  где он снимал балеты    неклассического современного танца, исполненные в  острой, неровной пластике модерна. Ракурс его фотообъектива всегда необычен, ведь  он снимает не из зала, как все фотокоры и, зачастую, не сбоку, как делают допущенные  порой в святая святых, а откуда-то сзади, и даже сверху, словно  незримо  витая среди танцовщиков.
Как запечатлеть волшебные  миги, когда  балерина «Одной ногой касаясь пола, /Другою медленно кружит,/ И вдруг прыжок, и вдруг летит, /Летит, как пух от уст Эола»? Фотохудожнику  это удается. Не как пух, но летит и танцовщик  Борисова, обретя на мгновение силу крыльев Икара. И поймана прелестна прыгунья в мягкие объятия парнера . И тень  той танцующей  так же прекрасна, как ее поза.Или  тот образ, исчезающий в соединении дыма и света... Уловлен в «фотосети» даже взгляд балерины   из ее мимолетного кружения. И красивая статичная поза пары. Или диагоналевое устремление  всей группы танцовщиков, согнувших колени, их угловатая грация.
Забавна мимика балерин  репетирующих и тех, кому  уже разрешили расслабиться.  Старательно шнурует  балетные туфельки маленькая красавица, не обращая внимание на камеру. Ведь Борисов в театре –  свой, родной, почти его добрый домовой.
Особенно хороши  композиции  малофигурные, где есть воздух. И ассиметрия. Где много места  занимает нейтральный  фон. В углу возникает  невозможно перегнутая фигура, соединенная с другой, устремленной  дальше. Еще  эффектней  выглядит черно-белая фотография с неклассическим диалогом  персонажей. Великолепен портрет самой Дианы:  прима дана  в черном на черном, с  лаконичным жестом, повторенным ее невидимым парнером.
Видела еще несколько интересных работ до выставки , но у Алексея  очень строгие  ценители – его жена,  тоже балерина и педагог, и  его  дочь. Они и помогли ему  сделать  окончательный выбор.
На вернисаже выступали  преподаватели  театрального  института,  актеры. Светлана Никулина  прочла Иосифа Бродского. Ведущий заслуженный артист России Роман Гранич лирично вел программу, красно говорил, читал стихи солиста оперы Виктора Демидова, написанные по случаю.А в финале  запел  -  о  блистающих мигах  «между прошлым и будущим». И театр, и  балет, и  фотоискусство тоже к ним относятся. Устроители выставки  назвали   «Зазеркалье» Алексея  своеобразным «спектаклем со многими мизансценами и  эпизодами». Занавес поднят, господа…

                                                                                                                                                Ирина Крайнова, фото Юлии Арон


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments