irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Боголюбовский день

     
 


                                                      В ЧЕСТЬ БОГОЛЮБОВА
30 марта, как  и обычно, в Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева  прошел традиционный праздничный вечер. Он назывался в этом году  «Честь имею пожертвовать…Меценат музея-2016» и  был  посвящен дню рождения Алексея Боголюбова – художника, просветителя, мецената, коллекционера, основателя музея
Его портрет кисти Репина (тот, восхитительный,   стремительный, написанный за один сеанс), один - на зальной стене, другой, увеличенный, -  на экране, плюс маленькие портретики в дипломах почетным меценатам. Боголюбов был  везде, вот что  определило  настроение вечера: почтительно-нежное. Ведь  будь Алексей Петрович   чуть менее настойчив или  чуть  нетерпеливее, то вся коллекция сокровищ изобразительного искусства утекла бы  от нас в Самару вместе с основанием  там, а не в Саратове,   первого российского провинциального художественного  музея. Но нам  повезло!
Традиции высокого боголюбовского  меценатства продолжаются в дарениях нашего времени. Новых дарителей  почествовали в  лучшем  Петровском зале музея, в  его красивейшем историческом здании.  Цифра в  6,5 тысяч новых экспонатов за 20 лет – это вам «не комар чихнул». За ней – сотни  и сотни прекрасных картин, великолепной графики,  роскошных предметов декоративно-прикладного искусства , бесценные исторические  документы.
На вечере подвели  итогов проекта «Премьера в музее -2016», наградили  партнеров Радищевского музея,  напомнили о крупнейших выставочных проектах  последнего времени, подробно остановились на выставке «Сохраняя и преумножая», презентацию которой  мы  видели так недавно. Награды вручала Президент музея Тамара Гродскова, поздравляла с праздником его  генеральный директор Людмила Калинина.У нас теперь, как в   музее  изобразительного искусства им. Пушкина,  - двоеначалие.  В столице  Президент -  легенда российского  музееведения и искусствознания Ирина Антонова. Здесь–  наш  собственный раритет Тамара Викторовна.
В финале всех приветствий волшебно играл на баяне студент Саратовской консерватории – от  труднейших технически  пассажей польского композитора до лирично-напевных произведений  нашего земляка Ивана Паницкого.После маленького концерта  гости отправились на выставку новых поступлений. Чтобы как следует рассмотреть  все ее полтыщи экспонатов, и трех посещений мало будет.
                                                                                                                   Ирина Викторова, фото Юлии Арон
                                                                                                                     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments