
СОШЕДШИЙ С РЕЛЬСОВ
На дальней станции сойду/Трава по пояс/И хорошо с былым наедине/Бродить в полях, ничем, ничем не беспокоясь…
Как раз «ничем не беспокоясь» не выйдет.Время романтиков безвозвратно ушло
И если пришла вам охота сойти с поезда на полустанке, где мелькнет за окошком красивое молодое лицо… не факт, что она не замужем, что нет у нее детей, ревнивого и крайне вспыльчивого мужа. Едва ли жизнь в этой васильковой синей тишине похожа на «потерянный рай».
Сошедшему с поезда в ироничной пьесе Алексея Слаповского еще повезло, что случайная его знакомая и ее муж Роман не принадлежат к спивающейся русской деревне . К тому же - Лариса умна и порядочна, и поджидает своего, хоть потрепанного жизнью принца (на нарочитом языке мужа, «поэтому ты и сидишь там все время – чтобы какой-нибудь фраер к тебе прицепился»). Она дождется его и самых важных для женщины слов: « Я сошел не потому, что захотел все бросить, я – к тебе сошел…Поедем со мной. Или останемся, все равно». Впрочем, это ничего не изменит.
Премьеру «Сошедшего с поезда» в Саратовской драме (известный драматург сам ее и поставил) я пропустила – куда-то уезжала. Посмотрела сейчас, и как-то она у меня сошлась с другой драмовской премьерой: «Правила поведения в современном обществе» по пьесе Жана-Люка Лагарса от блестящего французского актера Станисласа Рокета (видели его в двух спектаклях).
Казалось бы, что общего? Полный неожиданных поворотов, увлекательный сюжет Слаповского (мастер он на такие вещи), его запутанный любовный треугольник, к финалу ловко превращенный в «квадрат», и - прочитанный комически французский учебник этикета, написанный аж в 1898 году. - Лагарс использует подлинный текст . «При всей видимой несценичности - и некой абсурдности ! - он содержит бездну юмора и возможностей для режиссерских находок и актерских импровизаций». Так писала я зимой . Мои ожидания меня не обманули.
Пятеро превосходных актеров - Виктор Мамонов, Любовь Воробьева, Игорь Баголей, Татьяна Родионова, Дмитрий Кривоносов - и студентка Анастасия Белова, разделившись на пары, забавно и лирично разыгрывают сценки (именно сценки, это не читка в лицах) рождения, крещения, сватовства, вступления в брак, свадебные юбилеи, смерть, как бы иллюстрируя не строгие правила « бонтона», а некую Книгу жизни. Где с тонким французским юмором оговаривается все, вплоть до сроков траура («за два месяца до окончания восстанавливают регулярные five-o-clock tea, устраивают ужин, идут на концерт, насвистывают в ванной»). И где заключительные слова книги звучат более, чем оптимистично: «И так никогда не перестанет происходить».
Люди не перестанут рождаться, жениться, умирать и - регистрировать свое состояние. Но через 120 лет они делают все несколько иначе. «Трудно представить себе молодую девушку, во всяком случае, я на это надеюсь, которая отправляется ужинать наедине с мужчиной, желающим на ней жениться», - глубокомысленно замечает автор старинной книжки.А нам-то сложно вообразить девушку, что отказалась бы отужинать с женихом тет-а- тет. О других ее «уступках»» тактично умолчим.
Однако не все безнадежно устарело в правилах позапрошлого века. Совсем без них нельзя . Общество себя непременно упорядочивает .Государство, армия, законы, правила, регламентация, обязанности, наконец. Что есть охвативший все слои гражданский брак, как не бегство от обязанностей, конец семье, распад вековых уз?..
«Сошедший с поезда» и с привычных рельсов жизни Антон-Анатолий -его тонко играет Александр Каспаров- даже имя свое «потерял» в дороге ( закадровый голос самого Слаповского поет странные песни о сне наоборот, где "с рельсов не сходили поезда").Конечно, он сильно увлекся Ларисой, (удивительно нежная и внутренне гармоничная героиня Татьяны Родионовой).И когда никто уже не вяжет ему руки-ноги, не держит под стражей, не стреляет из ружья… не сразу уйдет он из лесной избушки.Но - уйдет , « и …обратный скорый-скорый поезд растает где-то в шуме городском»…
А она, желанная она пройдет "чуть левее, наискосок". Здесь все, что ему хотелось : дивный воздух, прекрасная женщина, к нему потянувшаяся, покой и воля... «Антон. А если я останусь? Лара. Не надо. Антон. Ты бы хотела? Лара. Господи, при чем тут – хотела бы, не хотела бы! Ты знаешь, что не надо, и я знаю, что не надо!»
Не надо - и все. Ни одна звезда не отклоняется от своего пути. Мы твердо помним это со времен пленительно-грустной «Безымянной звезды» в постановке Александр Плетнева (и фильма Козакова)... Нет,есть, есть еще женщины в русской литературе . Не часто, но попадаются. Тянет к ней героя - ан нельзя! Почему? Не надо. Что сталось бы с онегинской Татьяной, уступи она домогательствам зрелого Онегина? Что хорошо показывает другой классик по другому поводу. Уж как любили друг друга Каренина с Вронским, как любили!.. Героиня Родионовой - из той же череды: страстных, прекрасных,несчастных.
К тому же ее муж куда интересней приклеившегося к нему ярлыка «спортсмен-неудачник». Рефлексирующий герой Александра Фильянова проживет целую сценическую жизнь: от недоверия к пришельцу и собственной жене, к дикой ярости, спрятанной под маской издевки, через жестокие испытания, которым он подвергнет «парочку» - и себя! – к своего рода катарсису, осознанию чистоты его женщины. Оттого –его последняя , отчаянная попытка удержать ее, посеяв семена ревности. Образ «лесного брата» -серьезная победа актера галковской школы.Пьеса закольцована, в конце герои обмениваются точно такими фразами, но за привычным ворчанием мужа уже иная подкладка.Они семья - сегодня поняли.
Бывают странные сближенья. В веселой постановке Рокета , где пластические пассажи персонажей чуть не смешней самого текста (хореограф Алексей Борисов), за всеми ужимками и оговорками про золотую свадьбу ( «даже если союз не был счастливым, пятьдесят лет отмечают в любом случае»; «они прижимаются друг к другу, это все, что им остается»), в финале мы видим трогательных стариков в исполнении Виктора Мамонова и Любови Воробьевой. Последнюю их взаимную заботу…
Я еще ничего не сказала о работе художника. Чудодей Юрий Наместников создает картонный мир героев Слаповского, где все понарошку - дорога, дом, вещи, любовь, в которые они только играют. И оживляет его, придавая объем строениям и предметам, когда игра героев может обернуться трагедией. В книжный же мирок, ограниченный правилами Лагарса, художник-постановщик, напротив, вдохнул жизнь, соединив несоединимое: лампу рудокопа и витой подсвечник, граммофон с пышной трубой и жестяную кружку… Центр мироздания - фолиант с медной застежкой, тот самый учебник хорошего тона.
Не знаю, убедила ли я вас в необходимости хоть каких-то правил поведения в обществе, но без них - никак. Без них назад, в промискуитет.И что-то мне помстилось в этих двух постановках о вечных ценностях - в такой вот иронической оболочке. Однако, положа руку на сердце, кроме самих авторов , кто точно знает , о чем это они?..
Ирина Крайнова, фото с сайта театра и автора
