
КОСМОС ГОРОДА КАЛИСТРАТОВОЙ
Кому город обязан своей превосходной готикой, пусть и «псевдо»? Воющими химерами на фронтоне, остроконечными башенками, стрельчатыми окнами?
Архитектор Семен Акимович Калистратов вписал славную страницу в облик Саратова– консерватории, гостиницы «Волга» с ее «рыцарями», бывшей женской гимназии, в которой разместился Радищевский музей… Его внучатая племянница Светлана Калистратова - тоже человек в искусстве заметный. Окончила Московский инженерно-физический институт, кандидат технических наук. С детства училась в художественных студиях.И уже 37 профессионально занимается живописью и гобеленом. Большая выставка её картин прошла в нашем художественном музее в 2010 году. Часть из них художница нам подарила. Ее большой триптих можем сейчас увидеть на выставке новых поступлений в историческом здании.
И вот новая экспозиция Калистратовой в Саратове,в Доме Кузнецова -«Инварианты. Геометрия города». Абстракции приходится объяснять. «Инвариант – это материя, которая изменяема, но при этом, по своей сути, остается тем же самым. Например, аналогия с оригами: это листок бумаги, из которого можно сложить что угодно, но это не отменяет его сути: он по-прежнему остается листком бумаги», -рассказывает автор, словно иллюстрируя свою серебристую картину с квадратиком двухтрубного кораблика, сложенного из бумаги.
Но это не совсем абстракции : кое-где угадываются силуэты домиков-кубиков или вытянутых вверх прямоугольничков,и даже светящиеся в них окошки, а на картине,где большая вода, - множество бумажных лодок, сделанных «из газет вчерашней».Художница умеет удивительным образом сочленять макро и микрокосм. Ее образ города и реки складывается из отдельных кирпичиков мироздания. И снова она с ее ясным техническим умом, приходит нам на помощь : «На мой взгляд, мир космоса и мир маленькой песчинки одинаково безграничны и многообразны. Я выбираю мир маленькой песчинки и хочу увидеть в ней все многоцветье сказочных фантазий и реальностей».
Мир песчинки выбрали и авторы фильмов по картинам Калистратовой, сумев показать их в движении, в пространстве,в развитии темы. Невесомые перышки перемещаются,поворачиваются, раскручиваются,вовлекая в волшебный танец творчества. «Космическая музыка» Евгения Вороновского это движение ускоряет.
Искусствоведы пишут, что автор «соединяет в своём творчестве математические, абстрактные представления с образным ощущением реальности». Странно ль, что на ее работы откликнулся профессиональный математик, а еще поэт Олег Дмитриев. Несколько месяцев у них шла интенсивная переписка. В ответ на каждую новую картину Светланы Олег тут же сочинял образные и ритмичные строки. Плоды трудов сих мы услышали на творческой встрече в Доме Кузнецова, где после всех фильмов по картинам Калистратовой свой диалог с ее живописью показал Дмитриев («Крестики-нолики, палочки, дуги,/Наши удачи цепляют недуги… Дайте картине застыть на мгновенье /Зритель пристрастный найдет измененья»; «Время оставило острые пятна/ На корешках непрочитанных стен./ Спущены флаги,и нам непонятно,/Кто же здесь царствует, как и над кем»)
Встреча была интересной, нам уже захотелось увидеть изданный когда-нибудь альбом картин Калистратовой в поэтических иллюстрациях Дмитриева.
Ирина Викторова, фото Юлии Арон