irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ. КОНЦЕРТ к 105-летию оркестровых струнных



                                 ЛУЧШЕ КЛИКНУТЬ ЧАКОНУ БАХА…
Так всегда бывает с великими. Пишут как будто для себя, о себе, а получается – для нас, для всех
Полно мне леденеть от страха,
Лучше кликну Чакону Баха, -
писала Ахматова не столько о любовном, личном, сколько о пронизывающем все поры жизни ужасе, рожденном сталинским режимом.Потом нас долго пугали атомной бомбой… Теперь пришла глобальная  угроза – «человекоподобные» орки вторгаются в мирную жизнь, замахиваются  на самый красивый на свете город, его жителей…
В Большом зале  консерватории в честь ее 105-летия в рамках
VII фестиваля "Творческое наследие" проходил концерт лучших выпускников и студентов кафедры,лауреатов Российских и Международных конкурсов. Выступали  и совсем маленькие – ученики Центральной музыкальной школы, и преподаватели кафедры. А начали они с того, кто написал бессмертную Ленинградскую симфонию  – Дмитрия  Шостаковича, в память  о жертвах теракта в петербургском метро. Потому что концерт совпал с днями траура в  северной столице.
О кафедре,ее славной истории и  замечательных выпускниках рассказала профессор Анна Гольденберг.И  был большой концерт в двух отделениях.Трогательно играли   ученики  небольшие  скрипичные пьесаы.Новаторски звучали  инструменты в струнном  ансамбле под руководством Эдуарда Гавриленкова, напоминая то шорох листьев, то тихие постукивания ставен, то  маленькие плакучие существа, которые почему-то забрались внутрь, и музыканты пытаются  их оттуда извлечь..
Гавот, Венгерская рапсодия, Чакона… –было несколько  эмоциональных узлов  у программы. Красиво и с чувством играла Лада Лабазова, выпускница Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Чакону  ре минор Баха  для скрипки соло   виртуозно и  проникновенно (до слез)  исполнял Дмитрий Новиков, дипломник Московской консерватории им.Чайковского, уже сейчас – музыкант группы первых скрипок  Московского академического театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко, лауреат многих престижных конкурсов.
Чакона - инструментальная пьеса, популярная в эпоху
барокко, схожа с пассакалией (песней, потом – танцем). Великие  композиторы  умеют вкладывать глубокие чувства в любой жанр. Для меня Чакона в исполнении Димы прозвучала  Реквиемом по невинно убиенным и - надеждой  на продолжение жизни. « Лучше кликну Чакону Баха» -   и послушаю ее в пленительном исполнении скрипки. Следующее произведение  московский гость сыграл вместе с мамой –концертмейстером, а в зале  тихо сидела и слушала их  та, что вывела в большой музыкальный мир многих– блестящий   педагог Елизавета Давидовна Штейнфельд. В 2011 году  президент России Дмитрий Медведев вручил ей Орден Почета. Но едва ли не большим счастьем для этой благородно  красивой, с изысканной осанкой женщины стало выступление ее внука, так  на  нее похожего. Которого она с детства учила скрипке. От нее у Дмитрия Новикова не только  превосходная техника, но и раскованность, «свободное парение» в музыке.
А я вспомнила маленького Диму, которого меня  как-то попросили позвать со двора для  ежедневных «муззанятий». А он доверительно  мне   сообщил, что ему бы еще  в футбол с ребятами поиграть …Дмитрий вырос  очень спортивным молодым человеком,   строгая  же мамина дисциплина и  великолепная бабушкина выучка постепенно  превращают  его в большого музыканта. Конечно, у него и  были, и есть  много учителей  в музыке,  наша консерватория тоже  руку тут приложила. Но всегда есть тот, кто помогает таланту сделать  самый  важный шаг, подсаживает  на  самую  первую ступеньку…
Это был очень яркий концерт, показавший прекрасные возможности  различных струнных  -  альта и скрипки, виолончели и контрабаса. И конечно, силы и возможности кафедры чудного педагога   и музыканта Анны Наумовны Гольденберг.
                                                                                                                                                                         Ирина Крайнова, фото с сайтов




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments