irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Литературно-художественный салон "У КОБЗАРЯ". От старых песен до первых космонавтов



 ПРО ЧЕРНУЮ ШЛЯПУ, ГАГАРИНСКИЙ АЭРОКЛУБ
                          и МАВРИНСКИХ  КОТОВ

Как легко  мы  меняем  слова песни, приспосабливая под  себя… Совсем недавно узнала, что в оригинале   очень известной песни в первой строчке -«Над небом голубым», и были там  не звезды, а стены
А в песне  про город Анапу  не белую шляпу   надел тот, кто туда отправился, а черную. Это   уже нам   сообщил Виталий Ланцман на литературно-музыкальной встрече в  салоне «У Кобзаря». Узнали мы   еще  несколько  не менее интересных песенных историй, включая одесские «На Дерибасовской открылася пивная» и «Девушка из Нагасаки». Эту  песню, стилизованную под  мелодии Юго-Восточной Азии, мастерски  исполнял Владимир Высоцкий.
В «космической» части программы- накануне 12 апреля  - мы повспоминали «золотую десятку» первых советских космонавтов  (11, чтобы быть точным), узнали, как забавно называют  людей, покоряющих космос, в Норвегии и Казахстане, откуда  идея обратного отсчета времени перед запуском ракеты, сколько наименований блюд в рационе космонавтов,да  и много чего любопытного. Информационный блок сочетался с вопросами космовикторины, победители получали шариковые ручки, особо отличившаяся семья Дубововых – набор остро отточенных карандашей, что для художника – первое дело.
Актера и режиссер Юрий Лапшин рассказал, как  занимался в славном саратовском аэроклубе после Юры Гагарина (в честь которого  нашего Юру назвали), когда они уже  перешли на вертолеты.Всегда припасен интересный рассказ   у филолога Анны Морковиной. Она поведала историю четы Мавриной – Кузьмина.Знаменитая художница-сказочница Татьяна Маврина была замужем за иллюстратором Николаем Кузьминым.Он любил рисовать картинки к книгам о великих писателях. О Пушкине, например.И делал  это в похожем  «пушкинском»  стиле.
Маврина же все больше отходила к примитивизму, народному искусству. Обожала изображать  сказочных «котов ученых». Она из дворянского рода, брат стал первым советским «компьютерщиком»,  Татьяна  - единственной  у нас художницей - обладательницей международной  премии Андерсена. Училась, между прочим, еще во ВХУТЕМАСе  у самого Фалька. Прожила 95 лет, творила и творила – еще и дневник вела.
…Мы листали ее звонкие, разноцветные, солнечные  книжки – и настроение наше  поднималось. «Как мысли черные к тебе придут, откупори»… просто хорошую бутылку ( в данном случае,  кубанского вина, которое отлично умеет выбирать  Николай) , закуси   капустными пирогами и помидорками под кодовым названием «умотъешь»  от  Юрия Лапшина да  полистай картинки в хорошей  детской книжке. И вечер понедельника не покажется  таким уж тяжким.
                                                                                                                           Ирина Одесская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments