
Вечер памяти Александра Галко в драме прошел ровно через год после его непоправимого ухода. Было вербное воскресенье, природа радовалась возрождению, а ученики Александра Григорьевича, приехавшие отовсюду, вели вечер – без назначенных ведущих, без пафосных слов и «дежурных» официальных лиц – и были печальны до неузнаваемости ( не узнала актера и хореографа Алексея Кривегу).
Неправда, что нет незаменимых. Кто заменит всемогущего на сцене Галко, кто вернет осиротевшим его последним выпускникам их строгого, насмешливого и - привязанного к ним всей душой Учителя?
«Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его», - эти самые грустные слова самого ироничного из наших писателей легли рефреном на вечер и на книгу воспоминаний о нем , так и названную.
...Вечер был строг, лаконичен и - идеально устроен. Вспомнили актера его друг ,худрук театра народный артист России Григорий Аредаков и Виктор Рыжаков , худрук Центра им.Мейерхольда. Растрогал до слез белоголовый мальчик с белорусской народной песней на фоне фотографий маленького Саши Галко (сзади чувствительная зрительница прорыдала весь вечер). Последние «галчата», ведомые педагогом курса Артемом Кузиным, бережно донесли текст Мастера о них самих, о«трудностях перевода» их на профессиональные рельсы . И сели в кружок галковцы разных лет, и стали читать стихи - из любимого А.Г. Многое из того, что три года назад читал сам Мастер на последнем бенефисе. «Часто это была радость узнавания.Шекспир, сонеты? И этот,светло-горький: «Как тот актер, который, оробев,Теряет нить давно знакомой роли...» Пушкин, послания дамам? Что может быть лучше его шутливого признания с крепко спрятанной печалью: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!». Бернс, ироничнейший сын Шотландии…Поэт, который вообще жил без кожи, по определению Актера - «Вы помните, вы все, конечно, помните…»… И много моего самого любимого из Пастернака… а в финале - неожиданный прыжок через десятилетия к Симонову и его «великому стихотворению войны».
Думаете, это я о вечере памяти? И о нем тоже. Разве не гениально он читал стихи? «Его великолепный баритон как бы ставил последнюю точку в стихотворном послании автора, и была она по-мужски четкая и тонально низкая. Актер подавал Слово. И не просто подавал,а бережно подносил залу, как редкую розу в бокале, со сдержанным восхищением . И заражал своим настроением , и увлекал своими поэтическими пристрастиями». Так же бережно и просто доносили до нас стихотворные строчки его ученики. Андрей Седов и Константин Милованов, Татьяна Родионова и Алексей Комашко, Дмитрий Куличков и Наталья Кошелева – да все они! Научил.
На вечере представляли книгу воспоминаний его учеников, коллег, театральных людей. Успела ее пока только пролистать, в память врезались слова Авангарда Леонтьева: «В подготовке молодых актеров Галко был гением места….Его уход не может быть возмещен.Потеряла культура, а стало быть, страна и народ- я так это ощущаю. Его ученики- счастливейшие люди.Они получили, только им рожденную, ему принадлежащую и только им могущую быть переданной прививку , невероятно важную для жизни, для самоощущения и самоидентификации». Ученики провели прекрасный вечер, где ни убавить – ни прибавить.
А я, если честно, Галко чтила и боялась .С нашим братом журналистом он был крут, мог и завернуть материал, если что-то не устраивало в фактуре и в стиле - сам писал превосходно. Первый мой очерк о нем одобрил скупо: «Материал получился». В его не лгущих устах это была похвала. Нескоро мне передали другие его слова: «Крайнова стала лучше писать». О,сей отзыв стоил сотни безудержных славословий других моих читателей."Принял" А.Г. и мою статью в журнале СТД России «Страстной бульвар». Поскольку в книгу воспоминаний она не вошла, позволю еще пару цитат из нее.
«…Разве есть в городе актер с большим темпераментом, скрытым и явным? Разве можно забыть его холодно-блистательного Воланда? Или неудобного, непривычного Луку? Или обтекаемого, «гуттаперчевого» Геннадия Панфиловича ? Разве не доказали его ученики, от Питера до Ростова, что и педагог он уникальный? И разве он нуждается в каких-либо представлениях? Народный артист России, лауреат премии им. Станиславского, профессор театрального института Александр Галко.
Все называют Галко в роли Князя тьмы. Слов нет, это был самый ироничный и жесткий Воланд из известных мне. Полное попадание в образ. Но когда актерских ролей много, у каждого есть самая любимая. Для меня таков Эдвард-Иоганн-Луи Хоз из «14 красных избушек» Платонова. «Ученый всемирного значения, председатель Комиссии Лиги Наций по разрешению мировой экономической и прочей загадки» . По пьесе Хозу 101 год.Актер играл старца с молодым насмешливым взглядом.Грим портретного сходства с Марксом добавлял комические краски: львиная грива «основоположника», огромная его бородища. Роль Интергом — двадцатилетней спутницы любвеобильного патриарха, исполняла замечательная Валентина Федотова. Это был блестящий дуэт больших драматических актеров, которые и в трагедии умеют найти забавную сторону….. Под влиянием увлечения юной девочкой Суенитой меняется и «великий философ слабеющего капитализма» Хоз …Он работает счетоводом в «Красных избушках», правда,не забывая иронизировать по любому поводу. И …убивает преданную ему Интергом, которая «перековалась» в партийную тетку . – «Вы надоели мне со своей юностью, энтузиазмом, трудоспособностью, верой в будущее. Вы стоите у начала, а я знаю уже конец», - устало бросит Галко-Хоз в финале...Очень старый и очень мудрый ученый заранее знал, чем закончится эта игра во всеобщее счастье».
На бенефисе на сцене был только белый-белый рояль (как и сейчас - мы услышали Шопена), за ним тогда - легендарный Анатолий Катц. И выходил Александр Григорьевич, невозможно элегантный в своем светлом костюме и туфлях, и – устраивал вечер высокой поэзии.
«…Зал боялся шевельнуться, вздохнуть.Только молча вставал после особенно пронзительных вещей.Голос Актера плыл над пространством сцены, над временем.Всесилен! ..Воланд восстановил рукопись сожженного романа. "Всесилен, всесилен!" - восклицает Маргарита.Галко может восстановить в нашей памяти что угодно, мы будем все так же замирать при рокоте его голоса и молча вставать на последних словах.Не считала, сколько раз вставал, приветствуя своего Мастера и Учителя,театр.
…На бенефисе практически все дарили розы...Розы источали божественный аромат .Он уплывал в зал волной изысканной нежности. В финале галантный Галко раздал букеты актрисам, опустил и в партер одиночные бордовые красавицы. Уходила домой, благоговейно неся перед собой стройное цветочное великолепие..."
«Прочтешь ли ты слова любви немой?//Услышишь ли глазами голос мой?» - изрек на последнем бенефисе Александр Григорьевич. Мы услышали Вас, светлейший Князь театра. Сегодня урок Любви и Верности преподали нам Ваши ученики.
Ирина Крайнова
