irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ.Музейный клуб в гостях


               
                                 В   УСАДЬБЕ, В СУМЕРКАХ,  ВЕСНОЮ…

Музейный клуб Радищевского музея, который ведет  Елена Пакалина,  устроил выездное заседание в музее-усадьбе Чернышевского
Прошлая встреча, названная  романтически Вечером  при свечах, произвела на всех незабываемое впечатление. Еще бы, ведь там  пели гимн Парижу, и «… откуда-то издалека звучала музыка, как будто нечаянно иллюстрируя рассказ о полотнах  Левитана «Буря. Дождь» и  Рериха «Великая жертва»…А под конец радушная хозяйка пригласила познакомиться с ее коллекцией шляпок, где каждая гостья (и даже единственный гость!) нашли себе предмет по душе. Тут же откуда-то появились цветы из усадебного сада, и заключительные снимки в интерьере музея удались на славу».
Следующий Вечер при свечах проходил в  усадьбе Чернышевских.   С новой авторской  программой гостей встречала у ворот старший научный сотрудник музея Наталья Соловьева. Вела по знаменитому сиреневому саду, рассказывала историю родового дома  нашего  первого  демократа , других надворных построек.
Как  цитируют Александра Дюма, «у домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность». Большая, дружная семья Чернышевских, где каждый находил себе  приятное «вечернее» место и  занятие по душе, жила в  просторном, удобном,  очень простой  постройки
доме, с  балконом и мезонинами. Собирались вместе за ужином, любили играть  в шахматы,  слушать музыку, читать. Газеты, журналы, книжки. Особенно – Николенька, которого от книги  было не оторвать.
Дому повезло:  здесь сохранилось множество мемориальных вещей. Вовремя  озаботился  сын Николая Гавриловича  Михаил ,  он  и создал  музей еще в 1920 году . Он приехал в Саратов весной 19-го года   увидел , что родительский дом ветшает и пропадает. Михаил Николаевич энергично в берется  за его спасение и превращение в музей. После его встречи с Луначарским  все меняется: дом и усадьба  объявлены национальным достоянием, сын великого демократа назначен  первым директором. Конечно, предстояла еще колоссальная работа  по превращению зданий и построек в музей, но начало было положено . С тех пор здесь всегда жили Чернышевские.  А эта уже живая цепочка времени, протянувшаяся   из века в век…
Наталья в атласной белой блузке и красивой синей юбке с высоких поясом, по моде  тех лет, оживленная, смеющаяся, водила гостей из комнаты в комнату, с этажа  на этаж. Она, конечно же , была в образе Ольги Сократовны, веселой,  общительной жены Николая Гавриловича , которую строгая и скромная  семья священника Гаврилы Ивановича  приняла не сказать, что очень    радостно ( особенно мать). Но  постепенно привыкла: ведь  ее так любил Николенька!
На моей памяти это уже третья Сократовна. Сама  большая coquette, на театрализованных вечерах в музее ее хорошо  изображает художница Ирина Шин. Однажды на  литературно-музыкальном  концерте перед нами предстала Сократовна повзрослевшая,   хлебнувшая  жизни и набравшаяся мудрости  (удивительно вошла в образ ведущая Лариса Попова). И вот третье воплощение той, кого современники называли легкомысленной. Зато какое знание всех домашних, всех их привычек и особенностей, какие внимательно- бережное к ним отношение.
Мы  не только обошли весь дом в неверном свете уходящего дня (в доме восемь комнат: три парадных - зала, гостиная, столовая и небольшие жилые: угловая комната, девичья, спальня, кабинет и комната в мезонине), но и пообщались с горничной  в девичьей,  хорошенько рассмотрели эксклюзивную  роспись потолка с букетами цветов,а  потом  взобрались по  узкой лесенке в мезонин  (где я никогда не была и где открывается лучший вид на Волгу).  Аскетичная кровать, рабочий стол, шахматная доска… Только небольшой   деревянный  ларец напоминает здесь о женском присутствии…По лестнице мы спускались  уже почти в полной   темноте, не было даже медного подсвечника в руках у хозяйки дома. Так что погружение во 2-ую половину XX века получилось  полным.Пожалуй,  это самая сохранившаяся усадьба   Старого Саратова.
                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments