
ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКОЕ…
В день Борисова-Мусатова я, конечно, не могла не пойти в музей-усадьбу любимого художника
Снова взглянуть на выставку «миражных пейзажей» Ольги Гудковой, получше рассмотреть на витрину, за которой - открытки с картин самого Виктора Эльпидифоровича. Вот о них и речь. Лекцию-беседу «Виктор Борисов-Мусатов в русской открытке начала ХХ века» провела заведующая музеем Элеонора Белонович. Это не просто популярная беседа о художнике, которые так хорошо проводят здешние сотрудницы. А своего рода итог (хотя бы промежуточный) большой исследовательской работы, серьезного научного поиска. Мало что бывает привлекательней, чем поиск истины.
Скорей всего, открытые письма с репродукциями картин Мусатова появились уже после его внезапной смерти в 1905 году, изданы они частными лицами и Общиной Святой Евгении – серьезным издателем начала позапрошлого века. То было время взлета художественной открытки .Достаточно назвать имена «репродуцируемых» – Серов и Репин, Сомов и Бенуа, Билибин и Добужинский…
Писал ли наш художник эскизы специально для открыток, кто был его заказчиком, где они (эскизы) находятся сейчас? Открытки с картинами Мусатова датированы, но точная ли эта датировка? Вопросов возникло множество.
Белонович заинтересовали отношения художника с Общиной Святой Евгении, «известной своим влиянием на развитие русской открытки и сотрудничеством с выдающимися художниками эпохи». Община издала пять открыток по прекрасным произведениям русского модерна: «Встреча у колонны», «Летний день», «Призраки», «У водоема», эскиз «Жемчужного ожерелья» ( будущий шедевр -«Изумрудное ожерелье»).
«Встреча у колонны», - легкая акварель, и, по словам искусствоведа Сидорова, «вся построена на линиях, на странно параллельных, укороченных штрихах». Скорей всего, и написана она для печати. Оригинал миниатюры в Русском музее. Вдумчивое чтение воспоминаний близких друзей художника приводит Элеонору Николаевну к открытию, что был еще один вариант акварели «Встречи у колонны» . Не тот, большой, с несколько иной композицией, принадлежавший госпоже Ламановой, а вообще его «первый большой акварельный опыт», Мусатовым в досаде разрезанный, как вспоминает его друг и биограф Станюкович. Лист подобрал и спас их общий друг Букиник. И уже «по мотивам двух акварелей В.Э.Борисов- Мусатов впоследствии создает небольшую графическую миниатюру с таким же названием»…Вот история только одной мусатовской открытки, а задумал он целую серию…
Исследования директора музея-усадьбы приоткрыли большой, практически «непаханый» пласт короткой жизни великого живописца… все слушали затаив дыхание. Это тянет, по крайней мере, на новую книжку, которую, я верю, мы обязательно увидим.
Ирина Крайнова
