irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Хасдей Ерушалаим центр. ШАГАЛ



ПУТЕШЕСТВИЕ  С  ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ  и  СКРИПКОЙ
И с Марком Шагалом. А где Шагал, там обязательно скрипка. Еврейские дети с ней и  рождаются. И  птички на сидят  плечах музыканта, и играющая коза там, и даже корова…Мир фантазий великого художника неудержим и  свободен.
Увлекательное путешествие  совершили дети и взрослые на пасхальном фестивале  в благотворительном центре Хасдей Ерушалаим вместе с двумя очень талантливыми людьми – искусствоведом и художником Андреем Боровским ( Москва) и музыковедом Софьей Коплевацкой.Они назвали его «Прогулки с Шагалом, музыкантами и животными». И дали подзаголовок – мультимедийные.
А по мне, так  это был целый спектакль, где зрители – одновременно  его участники,спектакль  с полным погружением в эпоху. Потому что ведущие  не только показали  родной Витебск  Марка ( уникальные кадры кинохроники столетней давности!), откуда  и их семейные корни, и множество его шедевров, где скрипач водружает табуреточку на крышу дома, или  наступает на крохотный  домик «одной левой», или уже парит над деревянным городком с фирменной шагаловской легкостью. Не только пустили фоном веселую и щемящую
клезмерскую музыку (традиционная народная музыка восточноевропейских евреев) – этот народ умеет совместить  несовместимое! Но и разыграли «по всем правилам» еврейскую свадьбу  с хупой, которую над головами жениха и невесты держали взрослые, а кукол, изображающих парочку, несли дети. Свадьба возникла тут  не случайно, а как важный мотив  в творчестве  художника.
Был , конечно, и клезмерский оркестр, который обычно ходит впереди жениха. И радостное «мазл тов» зрительного зала. Пожелание счастливой судьбы   - главное пожелание  на свадьбе.А еще   мы все хлопали, изображая ударные.
В нашем путешествии по крышам уютных витебских домишек прибавился характерный силуэт Эйфелевой башни:  Марк с любимой женой Беллой уезжает  в Париж. Однако родной городок не  только не  исчезает с полотен французского Шагала – он   органично вбирает в себя символ Парижа.
…А после всех прогулок в шумной компании оркестра, козы и  танцующих фигур Софья села перед нами и  рассказала про нигун.
Нигун  -  пение без слов, мелодичное и трогающее душу, будящее мечты о  чем-то  дорогом и забытом.  За  считанные минуты  дирижер  образовала наш маленький хор, сплотила    и превратила  наше грустное  песнопение в озорную танцевальную мелодию .Одним лишь  все ускоряющимся  темпом!
«Прогулки с Шагалом» - замечательная премьера Боровского-Коплевацкой. Надеемся,  не последняя.
                                                                                                                                                            Ирина Одесская




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments