
К нам снова приехал Николай Рерих, причем разместили его работы в наилучшем экспозиционном месте – на втором этаже исторического здания художественного музея.
Творческое наследие всемирно известного художника огромно -7 тысяч картин.700 хранятся сейчас в Международном Центре Рериха в Москве - в музее имени Н.К.Рериха, основанного доверенным лицом его сына Святослава – Людмилой Шапошниковой (она и сейчас руководит музеем).54 из них приехали в наш город.
Выставка юбилейная, посвящена она 140-летию художника, ученого,писателя,путешественника – невозможно перечислить все ипостаси такой ренессансной личности,какой был Николай Рерих.Это уже третий совместный проект Центра Рерихов и Радищевского музея.
Помню, как впервые гималайская серия художника оказалась в нашем городе. Люди подолгу стояли у картин со снежными горными пиками и невероятно чистыми темперными красками.Группа в просторных одеяниях медитировала на прямо полу,под картинами. «Строят из себя йогов», - пожала я плечами и попросила сотрудницу музея провести блиц-экскурсию по залу.Мы ходили не больше 15-ти минут, неожиданно меня окутало состояние тихой радости и успокоения. Общеизвестный эмоциональный эффект от рериховских работ,в который я, конечно же,не верила.
И сколько бы я потом ни видела подлинного Рериха (компьютерные копии так не действуют),та же радостно-спокойная волна полностью захватывала и омывала меня.Рерих велик в своей простоте – сюжетов, образов, цветового решения.Каким-то чудом он смог перенести в них всю энергию, силу и поэзию горных вершин.Недаром в Индии его называют Мастером гор.
Новая экспозиция в Радищевском отсылает нас в разные уголки Центральной Азии –Индии, Китайского Туркестана, Казахстана, Горного Алтая, Монголии, Тибета и, конечно, Гималаев.Приехал и портрет самого Николая Константиновича работы сына Святослава.Тот был не только выдающимся ученым,но и большим художником,замечательным портретистом.
У входа в зал - сильно увеличенный снимок Рериха Старшего,он смотрится настоящим восточным мудрецом с длинной белой бородой.Напротив, на стене – Знамя Мира, флаг знаменитого Пакта Рериха (первого международного документа по защите культурных ценностей человечества).В витринах – уникальные фотографии научных экспедиций Рериха в Центральную Азию (участвовали с ним сын Юрий и жена Елена).Выставка многогранна и увлекательна.
Будем же «стремиться к прекрасному»,как любил повторять Святослав Николаевич, который передал бесценное художественно-научное наследие своей великой семьи в Россию.Думаю,нам это удастся,выставка продлится аж до 15 июня.
Ирина Крайнова

