
В ДОМЕ ШНИТКЕ
Это звучит тепло и доверительно: фестиваль «в музыкальном доме Альфреда Шнитке» под названием «На пересечении прошлого и будущего»
Конечно, его первый музыкальный дом – Волга. Саратовская консерватория сначала провела первый фестиваль гения музыки XX века, где звучал только Шнитке. потом - с исполнением произведений композиторов его круга. И вот впервые проводится такой масштабный фестиваль: с 17 до 28 апреля, с участием двух вузов – нашей alma mater и Московского института музыки им. Шнитке (МГИМ) . Что вполне в духе Альфреда Гарриевича , с его способностью «охватывать целые пласты музыкальной истории, осознавать смысл уже совершившихся музыкальных событий…выявлять в них самые яркие точки и связывать их в единый узел со всей болью своего собственного переживания времени…». Это слова другого выдающегося современного композитора Софьи Губайдуллиной, чьи произведения тоже звучат на фестивале.
В начале учебного года два вуза заключили договор о совместной творческой работе .Параллельное проведение двух фестивалей с участием обеих сторон «под знаком Шнитке»– это его главная концепция. В центре внимания организаторов –программы концертов композиторов ХХ – ХХI веков , и ,как пишет искусствовед, они «выстраиваются «от Шнитке», связаны с его творчеством, его кумирами, современниками, единомышленниками и последователями». Проходят в концертных залах МГИМ им Шнитке, Московского Дома композиторов, РАМ им. Гнесиных, Московского международного Дома Музыки и Саратовской консерватории.
На пресс-конференции мы познакомились с московской и саратовской «организующей стороной», пообщались с выдающимися музыкантами из Германии и Италии - Александром Островским(скрипка) и Бренно Амброзини (фортепиано) .Узнали, что Бренно хорошо знал Шнитке в последний период его жизни, когда композитор уже серьезно болел, давно мечтал побывать на его родине. Александр - москвич, но много лет живет заграницей.Узнали мы об интереснейшей программе фестиваля ( все транслируется онлайн!)
Открытие было запоминающимся. Сначала наш великолепный Губернский Театр хоровой музыки под руководством Людмилы Лицовой исполнил Литанию Королева.Затем прозвучали две вещи Юрия Фалика, отличавшегося особой любовью к хоровой музыке. Причем одна из них , Летрилья, исполнялась в Саратове впервые. Это жанр испанской поэзии, особенно популярный в XVI — XVII веках и берущий свое начало в народной песенной культуре.По форме небольшое стихотворение,разбитое на симметричные строфы, оканчивающиеся рефреном. Содержание как правило, легкое, известны и сатирические летрильи. А серьезные музыканты и вокалисты любят хорошую шутку. Надо было видеть, с каким удовольствием они это делали!
Спустившись в зал, мощно спел прославленный Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под руководством Александра Занорина. Это тоже композитор XX века - Свиридов ,три его Стихиры к пасхальным дням.Струнная группа симфонического оркестра консерватории под руководством Сергея Нестерова, тоже играла саратовскую премьеру - Concerto grosso №6 Шнитке. Я впервые видела, как солист-скрипач еще и дирижировал, перекладывая инструмент то в одну, то в другую руку.
Второе отделение -почти все по произведениям Шостаковича , играл симфонический оркестр МГИМ им. А.Г. Шнитке под руководством Игоря Громова.А первой скрипкой у него - наш, саратовский , Дмитрий Новиков, дипломник Московской консерватории. После многокрасочной, светлой симфонии №9 (композитор назвал своё новое произведение «вздохом облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее») на сцену вышел Александр Островский и с поразительной свободой, даже парением солировал в Концерте №1 для скрипки с оркестром.
Но больше всего меня поразил дирижер, который так бурно жестикулировал и реагировал на крепчающую медь и ворчание скрипок, будто сам превращался, с каждым инструментальным соло в скрипку, флейту или фагот. Невероятно пластичный, подвижный как ртуть, он сообщал движение оркестру, казалось.ювливал в музыкантов звук и – свою бескрайнюю энергию. «Золото,золото у вас дирижер…первым номером!» - слышала я восхищенные стоны зала. И Танец Козелкова с приятелями, и последующие вещицы, исполненные на бис, все усиливали темпоритм этого театрально-концертного зрелища. Фестиваль Шнитке сходу взял самую высокую планку…
Ирина Крайнова
О программе фестиваля:
18 апреля в Театральном зале будет концерт московских гостей с участием блистательных Островского и Амброзини.В пятницу пройдет театрализованное действие «Пять афоризмов А. Шнитке в диалоге с поэзией И. Бродского: “Fin de Siecle”». Плюс комментарии искусствоведов. А 25 апреля ожидается Театр Новой музыки под руководством Владимира Орлова. «Грани современности» включат сочинения современные зарубежных композиторов Райха, Гласса, Тимофеева ,Альтера,Бдил и саратовских композиторов Субботина, Орлова, Игонина, Шишпанова, Вишняковой, Малкандуева.Театр нашел интересную форму: двое ведущих, которые как бы спорят об услышанном. Завтра пройдет познавательная встреча «Немецкие и русские песни родины Альфреда Шнитке», в котором примут участие ансамбли кафедры народного пения и этномузыкологии, прозвучат немецкие и русские песни Саратовского Поволжья. А 21 апреля в 13 часов кинолекторий профессора Артема Зорина «Музыка Альфреда Шнитке как жанрообразующий элемент фильма: от мелодрамы к мистерии» .Он познакомит с музыкой Шнитке к фильмам. Нам эти фильмы хорошо известны: «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» и «Сказка странствий», «Фантазии Фарятьева» и «Мастер и Маргарита», многие-многие еще.В эти же дни пройдет 25-летний юбилей Музыкально-эстетического лицея г. Энгельса. Для участия в консерваторском концерте приедут многие выпускники из разных уголков страны и из-за рубежа.
