irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Хасдей Ерушалаим центр. Музыкальный мост Марии Грунтфест




   
                                       
«ОДЕССА» ПЕЛА, ПЕЛА И ПЛЯСАЛА…
И крылья  этот вечер вдаль несли. И это надо. После большого серьезного фестиваля, где много было встреч, бесед, философских разговоров … - отпустить все жизненные ситуации, расслабиться и подвигаться от души.
Так  проходил в  ресторане «Одесса» "Гешер Ширим"«Музыкальный мост», который  объединил  разные города, страны, языки в концерте  черноволосой красавицы Мария Грунтфест из Ростова. А пела  она своим  глубоким сильным голосом  на идише и на русском , на французском и  на иврите,  многие  культовые   композиции  -  на нглийском.
Тут, конечно, ноги сами пускались в пляс. Танцевали целыми семьями.
Хасдей Ерушалаим Благотворительный Центр Саратова  -  еще и семейный центр.На такие вечера собираются  обычно большие дружные еврейские семьи,некоторые переезжают энгельсский мост. Лидировала в танцевальном марафоне мама с крохотной дочуркой. А как  эффектно танцевала  высокая, невероятно  гибкая пара с нашего столика, пока я поглощала фирменный в «Одессе» ( и  в моей  Одессе!) вкуснейший форшмак с  чуть поджаренным хлебом!
Задорно  исполненные «Семь сорок»  подняли на ноги  почти всех гостей ресторана,   он превратился в единое  танцующее поле.  Как одесситка знаю несколько вариантов  ставшей поистине народной песни. Меньше мне нравится тот, где «Пусть он не из Одессы,/Пусть он не из Одессы/Фонтаны и Пересыпь/ Ждут его к себе на двор». Правда, в его «больших глазах зеленых на Восток/ Горит одесский огонек». Куда  более «одесский» вариант с тетей:
«В семь сорок на перроне
Встречали тётю Соню
Вся Молдаванка, Пересыпь, Привоз.
Здравствуй, Одесса – мама,
Здравствуйте, Йося, Зяма!
Катится в горочку паровоз».
Именно его   пела  ростовская Мария. Два с половиной часа продолжался танцвечер  в «Одессе».  Такая эмоциональная финальная точка большого традиционного пасхального фестиваля. Как рассказала исполнительный директор
Хасдей Ерушалаим Центра Ирина Мошель, фестивали они проводят дважды в год, есть еще осенний.
Весенний включил в себя немало интересного.
«Кажется, этот весенний -  пятый по счету, они  разные по форме, а содержание  одно – исход, выход   из рабства.  Фестиваль был посвящен проблеме выбора, который делает человек. Началось все с лекции музыковеда Софьи Коплевацкой, посвященной  трем композиторам: Бетховен, Чайковский и Шостакович,  - и свободе выбора . Затем был мастер-класс, его  провел Андрей Боровский, художник и музейщик  из Москвы.  Украшали стол главным атрибутом еврейской Пасхи – кеарой для пасхального седера.   Ее в технике купажа и золочения д
елали и дети, и взрослые. Вы видели  маленькую девочку, которая все время танцует? И  она  делала.
Чудесная встреча  прошла в хэседе  по Марку  Шагалу.Такой  прекрасный мастер-класс, где показали, как за час   можно соединить все виды искусства: музыка, живопись, документальное кино, театр, история, традиции народа . Потом были две лекции Митрофанова из Петербурга. Первая об исходе с точки зрения археологии: какие есть доказательства, какие найдены артефакты пути Моисея . Куда шел этот путь и шел ли он вообще  (смеется)? В Египте таксисты каждый возит на свою гору – здесь, мол, был Моисей!
Вторая лекция называлась "Киномидраж. Это трудное слово свобода".Мы обычно  берем кусочек из Торы и  буквально построчно начинаем его трактовать, пытаться понять.  Тору нельзя читать , как обычную книгу. Здесь мы брали ткань   гениального фильма Марка Захарова «Убить дракона» и  трактовали, искали ключ к его коду. Финал фестиваля –  такое легкое мероприятие уже не в нашем зале, а в ресторане,  где люди могут просто отдохнуть, покушать, подвигаться и с маленьким ребенком.  Еще на улице холодно, ветрено, сумрачно. А здесь – светло и весело.  В этом есть своя символика:  мы празднуем исход из рабства, забывая на время о всех проблемах . Люди приходят с детьми – те раскрепощены, прыгают, все веселятся  Проводили мы  в разных форматах, бывало, снимали    залы  на 400 человек».
Ирина заговорила о планах привезти московских музыкантов, намечала темы  будущих фестивалей...  Как великолепно она  только что  двигалась под легкую,  ритмичную музыку,  эта  статная ,  полная красоты и достоинства    женщина... Я сидела и   радовалась празднику народа, который ничего не забывает, но  умеет сбросить груз печалей  и  прожитых лет. Хотя бы  на один вечер.
                                                                                                                                                                           Ирина Одесская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments