irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО.ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГОРЕЛИКА

Помним  

Горелик 1                                      
                                                                                                 
                                                                            ЛЕВ  ВЕСНОЙ

Открылась выставка картин из коллекции Льва Горелика еще зимой,а завершилась она  весной - вечером воспоминаний об этой неординарной фигуре в саратовском культурном пространстве.Проходила встреча в музее-усадьбе Николая Чернышевского.
Народный артист России Лев Григорьевич Горелик был  замечательным  представителем сатирического жанра в искусстве, жанра всегда нелегкого  и где-то даже опасного в нашей веселой стране,  главным нашим  городским остроумцем.Скажет – точно припечатает, срежет так,что мало не покажется.Разумеется, шутки и афоризмы от Горелика лились в этот вечер  бурным потоком.Но были выступающие,которые говорили  и о других его ипостасях, о том , что влияние Льва Григорьевича на души и умы интеллигенции не ограничивалось его  смешными крылатыми фразами.
Вальяжный Лев с пышной гривой и лукавыми восточными глазами, уже отяжелевший,с палкой,в последнее время   вообще   не покидавший своего дома, оставался,как бы поточнее выразиться… важным культурным  очагом города.Да,он природным комиком.Нет, он был значителен, его мнение было всегда весомо.Об этом очень хорошо говорили завлит драмы Ольга Харитонова и руководитель Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина.
Оля вспомнила юность, когда она училась вместе с Ириной Горелик,дружила с дочерями артиста, вспомнила  его удивительный дом на Вавилова, жили еще две изумительные бабушки.А Татьяне и сейчас очень не  хватает умного и меткого суждения Льва Григорьевича по любому поводу.
Искусствовед Ефим Водонос и пианист Анатолий Катц   рассказали, какой невероятной, прямо детской любознательностью отличался его друг.Он всегда звонил и просил  их в подробностях передать, что в мире происходит нового,и, пытаясь это новое понять, засыпал друзей все новыми вопросами.Анатолий Иосифович носил ему книги и постепенно «перенес» всю свою библиотеку.
Отдельная «глава» устных мемуаров  была посвящена  таланту маэстро Горелика использовать все его обаяние и авторитет, чтобы помогать людям.Выбивал телефоны,  квартиры,другие коммунальные блага, устраивал на работу,отправлял в командировки.В городе, где все держалось на связях, это было  архиважно.
Рассказывали  на вечере  о днях рождениях Горелика –  это был большой , яркий   праздник для всех друзей.И, конечно,говорили  о его коллекции. Начав с покупки необычного портрета, написанного прямо на палитре  (присмотрел на гастролях в Грузии), он сумел  собрать замечательную подборку современного искусства. Там были Гликман,Мерцлин,Шин  и многие-многие другие. Художники часто писали портреты Горелика, изображали   его в виде солнечного Льва, обыгрывая имя и колоритную внешность своего героя.А он часто  устраивал в музеях экспозиции  картин  из своего собрания.
В тот вечер всем было немного грустно:  экспозицию с  мерцлинскими пейзажами старого Саратова и смелыми, броскими работами авангардистов  мы видели  в последний раз.Коллекция уезжает: она принадлежит дочерям артиста, живущим в Израиле.
Но Лев Григорьевич не даст  грустить долго. «Фуршет: только шампанское и конфеты!»-  веско произнес он с экрана. И хотя сам маэстро предпочитал хорошую закуску под хорошую водочку, ослушаться его не посмели.Горелик сказал! Все отправились в другой зал пить шампанское с конфетами. И вспоминать, эту  необычную фигуру, каким был руководитель Саратовского сатирического театра «Микро» с царственным именем Лев.
                                                                                                                                                           Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments