irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДОМ КУЗНЕЦОВА.ВЫСТАВКА наивистки Лауры Хачатрян

                   




                                          ГОРЫ, ФРУКТЫ, ЛЮБОВЬ
Она назвала свою выставку в Доме Кузнецова «Viva la vita».Если перевести поэтично, не дословно,   – «Я люблю тебя, жизнь»
Цветущая восточная женщина, которая родилась в красивейшем уголке Армении, разумеется, любит прекрасное. Со всех сторон  ее  городок Горис обступают скалистые и  снежные вершины, в горах струятся кристально чистые реки,  таятся глубокие пещеры…Лаура Хачатрян  окончила тамошний  пединститут и  сначала была далека от живописи. Дома ее называли человек-праздник:  устраивала городские празднества, и делала  это очень хорошо.Картины начала писать  в Саратове, переехав сюда в  лихие девяностые.  Именно кисть и холст помогли Лауре не только отвлечься от тягот  быта и  выжить, но  и обрести уверенность, «набить руку».
Нет, Лаура  не выработала особых  приемов. Ее картины остались детски бесхитростными, свободными от канонов, наивными  и открытыми. Как пишет искусствовед, ключевой образ ранней Хачатрян — «пара, влюбленная, стремящаяся друг к другу, разделенная обстоятельствами…окруженная многочисленными символами человеческих отношений: рука, солнце, луна, дерево, мост. Разные варианты отношений переданы экспрессивно, откровенно и колористично».
Постепенно заговорили о новых сюжетах в творчестве художницы и «более спокойной цветопередачи».Мне понравились женские портреты Лауры:   те, что чем-то напоминают – верно,  плавностью линии и гармонией  цвета  - кисть Модильяни.Но больше всего запоминается ее Армения, образ  ее родной страны во всей полноте и сочности, со множеством мелких подробностей  в жанровых картинах и - большой свободой фантазии в картинах символических. Женщины склоняются над печами с лавашами, несут высокие кувшины, ткут, чистят  многоцветные ковры нарезанные дольками арбузы  складываются в живописный натюрморт,  статные девичьи фигурки плывут в медленном  танце. И за всем этим  в белоснежных шапках   встают  гордые профили гор.
На картинах Лауры много цветов, они ведь тоже очень  красивы. А этот букет так велик, что  превращается в  цветущее дерево, растущее невесть откуда, а тот огромный  гранат напоминает вечернее светило, каждый стремится   насладиться его плодами.
Я только  что прочитала чудные книжки  армянки Наринэ Абгарян про ее  горный Берд.Вот  описание окрестностей, которые мы видим и на картинах Лауры. «Много ли вы знаете провинциальных городков, которые покоятся на ладонях покатых холмов? Словно холмы встали в круг, плечом к плечу, вытянули вперед руки, сомкнув их  в неглубокую долину, и в этой долине выросли первые низкие сакли И потянулся тонким кружевом в небеса  дым из каменных печей, и завел пахарь низким голосом оровел…»*.Это Армения, прекрасная,любимая  и писательницей,  и художницей.Невероятно  хороши  и украшения  прекрасной Лауры,и  ею  приготовленный, украшенный фуршетный стол...
Не буду сравнивать Хачатрян с Сарьяном: у нее свой путь. И колорит, и  пластика, и  образы ( иногда излишне гламурные).Ее знают  уже в Армении, Грузии и  России. Работы художницы - в частных коллекциях Армении и России, Португалии и  Америки, Испании и  Голландии. Начиная с 2014 года, ее выставки проходят  регулярны.
Поэтически настроенный художник Роман Белянин предложил на Ночь музеев, когда  будет закрываться  выставка Лауры, всем-всем  принести по гранату и создать  новый, «живой»  арт-объект. А что? - красиво!..
                                                                                                                                            Ирина Викторова



------------------------------------------------------------------------
*оровел –
армянская народная песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments