
ГОРЫ, ФРУКТЫ, ЛЮБОВЬ
Она назвала свою выставку в Доме Кузнецова «Viva la vita».Если перевести поэтично, не дословно, – «Я люблю тебя, жизнь»
Цветущая восточная женщина, которая родилась в красивейшем уголке Армении, разумеется, любит прекрасное. Со всех сторон ее городок Горис обступают скалистые и снежные вершины, в горах струятся кристально чистые реки, таятся глубокие пещеры…Лаура Хачатрян окончила тамошний пединститут и сначала была далека от живописи. Дома ее называли человек-праздник: устраивала городские празднества, и делала это очень хорошо.Картины начала писать в Саратове, переехав сюда в лихие девяностые. Именно кисть и холст помогли Лауре не только отвлечься от тягот быта и выжить, но и обрести уверенность, «набить руку».
Нет, Лаура не выработала особых приемов. Ее картины остались детски бесхитростными, свободными от канонов, наивными и открытыми. Как пишет искусствовед, ключевой образ ранней Хачатрян — «пара, влюбленная, стремящаяся друг к другу, разделенная обстоятельствами…окруженная многочисленными символами человеческих отношений: рука, солнце, луна, дерево, мост. Разные варианты отношений переданы экспрессивно, откровенно и колористично».
Постепенно заговорили о новых сюжетах в творчестве художницы и «более спокойной цветопередачи».Мне понравились женские портреты Лауры: те, что чем-то напоминают – верно, плавностью линии и гармонией цвета - кисть Модильяни.Но больше всего запоминается ее Армения, образ ее родной страны во всей полноте и сочности, со множеством мелких подробностей в жанровых картинах и - большой свободой фантазии в картинах символических. Женщины склоняются над печами с лавашами, несут высокие кувшины, ткут, чистят многоцветные ковры нарезанные дольками арбузы складываются в живописный натюрморт, статные девичьи фигурки плывут в медленном танце. И за всем этим в белоснежных шапках встают гордые профили гор.
На картинах Лауры много цветов, они ведь тоже очень красивы. А этот букет так велик, что превращается в цветущее дерево, растущее невесть откуда, а тот огромный гранат напоминает вечернее светило, каждый стремится насладиться его плодами.
Я только что прочитала чудные книжки армянки Наринэ Абгарян про ее горный Берд.Вот описание окрестностей, которые мы видим и на картинах Лауры. «Много ли вы знаете провинциальных городков, которые покоятся на ладонях покатых холмов? Словно холмы встали в круг, плечом к плечу, вытянули вперед руки, сомкнув их в неглубокую долину, и в этой долине выросли первые низкие сакли И потянулся тонким кружевом в небеса дым из каменных печей, и завел пахарь низким голосом оровел…»*.Это Армения, прекрасная,любимая и писательницей, и художницей.Невероятно хороши и украшения прекрасной Лауры,и ею приготовленный, украшенный фуршетный стол...
Не буду сравнивать Хачатрян с Сарьяном: у нее свой путь. И колорит, и пластика, и образы ( иногда излишне гламурные).Ее знают уже в Армении, Грузии и России. Работы художницы - в частных коллекциях Армении и России, Португалии и Америки, Испании и Голландии. Начиная с 2014 года, ее выставки проходят регулярны.
Поэтически настроенный художник Роман Белянин предложил на Ночь музеев, когда будет закрываться выставка Лауры, всем-всем принести по гранату и создать новый, «живой» арт-объект. А что? - красиво!..
Ирина Викторова
----------------------------------------
*оровел – армянская народная песня