irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ Дубовова в этнографическим музее

     

                                         
ТЕПЛЫЙ  ДОМ ДУБОВОВЫХ
В Саратовском этнографическом музее, среди разновеликих самоваров и крепких  темных столов,  открылась выставка  известного саратовского  живописца Николая Дубовова
Только пейзажи и городские виды. Ну и один интерьер. Небольшое пространство холла ограничило тему. Мы-то знаем, какие замечательные у Дубовова  натюрморты,как он чувствует фактура серебра, бархата, фарфора , как  живописно их передает.
Пейзаж художник  любит  всяким – «дождливый осенний, студеный зимний, жаркий летний, весенний в первых травинках и бутонах. Он любит  «цветные» рассветы и закаты, моросящий  мелкий дождик и каждую перламутровую росинку на цветке.  Любит старый  город с потемневшей штукатуркой, с основательностью кирпичной кладки, деревянными конструкциями,  уже тронутыми  временем. Он очень  любит старые вещи»…
Всего две стены заняли Колины картины, но они так  вписались в  общую музейную  композицию, внесли ощущение  тепла, покоя, дома как маленького семейного рая.  Уголок интерьера прежней мастерской  художников, выдержанной   в старинном духе,  удивительно  рифмуется с зимними, уютно засыпанными снегом  двориками, с мягкой, золотистой, облетающей  кроной октябрьских дней и нежным майским облачком  расцветающих деревьев. Даже  пасмурное небо Дубовова  с грозовыми тучами нестрашное,  оно не пугает, а   зовет поближе к дому,  к его надежному крову.
Для художника нет  не стоящих его внимания  цветов. Поместив чуть  не сорную, растущую на обочинах  дорог  траву в центр композиции, напишет ее   любовно,   подробно –залюбуешься.Родом из Вольска (великая река зашифрована уже в названии его  города), Николай  часто пишет Волгу, навсегда ушедшие в прошлое пристани, но любит и старый  Саратов, прикипел к нему душой . И  выискивает полудеревянные домишки, покосившиеся сараи, угловые балкончики,  куда в стародавние   времена  выходили с самоваром  на  вечерний чай. Чем  меньше  остается таких домишек и балкончиков, тем ценнее для нас  картины Дубовова, певца «уходящей натуры».
Его  живописное письмо хвалил замечательный живописец Василий Фомичев.Искусствоведы отмечают  его «импрессионистическую манеру передачи света и воздуха». Художник останавливает  и запечатлевает миги красоты,  свой восторг перед  природой, архитектурой, перед жизнью. «Узнаю, тебя жизнь, принимаю и привествую…»
На вернисаже, после выступления студентов  Саратовской консерватории,  отозвала Колю в сторонку и указала на  превосходно сохранившиеся в музейном  дворике  красные кирпичные стены. Знала, что он  тут же загорится сделать здесь какой-нибудь этюд. Сотрудники рассказали нам увлекательную историю здания, начавшуюся задолго  до   обитавшей здесь семьи Ульяновых.
Я недаром назвала  текст во множественном числе: «Дом Дубововых». Николай и Ирина давно превратились в  супругов-неразлучников. Ира, хотя  по профессии  она юрист,  не только  главный советчик и вдохновитель творчества мужа, но зачастую  -  тоже участник «процесса». Пишет на маленьких картонках   свои натюрморты и пейзажи. А когда у тебя крепкие тылы, всегда хочется домой…
Как сказала сотрудник научной библиотеки Ольга, ощущение теплого дома есть даже в  «снежных» Колиных  работах. Беспокойство  авторов  картин   всегда передается зрителям. Как и внутренняя гармония, если она есть. Колины картины именно гармоничны.  Это  сейчас большая редкость.
                                                                                                                                                           Ирина Крайнова, фото Юлии Арон

Справка
Николай Дубовов родился в  Вольске, учился в саратовском художественном училище на живописном отделении у Чечневой, Саликова,  Цая,  Маслова. С 1985 года работал оформителем в художественно-производственных мастерских Художественного фонда. Участник городских, областных, зональных, всероссийских выставок, групповых пленэрных выставок в Зубрилово, Тарусе. Член Союза художников России с 1985 года. Провел ряд персональных выставок в Саратове и на родине в Вольске. Работы Дубовова представлены в музеях Саратовской области, в частных коллекциях России, ряда европейских стран, а также Японии, США, Канады


Дуб 8.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments