irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ИРИНА ШИН.ВЫСТАВКА в Социально-экономическом институте.

ВЕРНИСАЖ                                                       выставка Шин 013

                        ШИН НА ПРОСТОРАХ ЭКОНОМА
В холле социально- экономического института (эконома,как его всегда звали, теперь  - филиала Российского экономического университета им. Плеханова) открылась выставка самобытной саратовской художницы Ирины Шин.
10 лет виртуальному Русскому музею института,созданному с помощью  могучего петербургского собрата.10-я персональная выставка у Шин. Цифры совпадают.
Сначала в актовом зале  администрация,артисты и  коллеги долго поздравляли музей  и Галину Алексеевну Сумину с первым значительным юбилеем.А  она, директор Центра внедрения ИТ и сертификационного обучения ( музей –лишь часть его работы) рассказывала и показывала на экране, на что они способны. После всех торжеств нам еще устроили  познавательную экскурсию по Центру.Но сначала открылась довольно обширная выставка Ирины Львовны Шин.Она очень разная,эта выставка, пестрая даже.
Помню, как нравились ушедшему , увы, уже от нас в мир иной председателю Саратовского отделения Союза художников России  Павлу Маскаеву Иринины «старинные» натюрморты.Он был просто-напросто влюблен в ее «Паяльную лампу», отправляя картину на все региональные и российские выставки.Проработанная очень подробно,с живым, «дышащим» фоном, лепленная  фактурными,пастозными мазками, «Лампа», несмотря на общий серый колорит, вся как-то светилась изнутри .
Есть парочка подобных  натюрмортов и в нынешней экспозиции художницы.Очень хорош старый глиняный кувшин с алыми гранатами. Выдумщица Ирина очень  любит  разные техники: напыляет  на холст песок,работает мастихином,добавляет яркие вкрапления ( часто – вишневые косточки).Ее тяжелый омар,вальяжно развалясь на другой картине, отсылает нас к голландцам с их  могучими,сочными, «вкусными» натюмортами.  И городская тема очень важна для художницы, которая выросла в  своем родовом доме на улице Мичуринской. То здесь, то там, то фасадно,то интерьерно, образ Дома всплывает в ее работах.
Зима- еще  одно живописное пристрастие Шин.Она у нее всегда цветная, снег прямо импрессионистически впитал в себя оттенки неба,деревьев, мчащих по снегу саней (динамика –сильная сторона ее произведений). Тона     нежные, приглушенные характерной  саратовской дымкой. И без братьев наших меньших нельзя представить творчество художницы. Окружив себя в реальной жизни котами и рыбами,  охотно помещает их   на полотно.Щеголь-кот греется в шезлонге на солнышке.Его собрат  уютно растянулся на круглом домотканном коврике,уже  втянутом в  вечную иллюзию вращения…
С годами палитра Ирины стала светлее и мажорнее.И чем «тяжче» окружающая  жизнь, тем ее колорит светлее, тем радостнее бежит ее кисть по  белизне холста.Много  пишет букетов и фруктов.Прихотливые садовые питомицы вперемежку с  полевыми незатейливыми цветками. Порой  они намеренно,с перехлестом красивы.Чувство меры – великий дар:  в музыке, в живописи,в литературе.Дается он далеко не всем. Шин очень талантливый человек.Думаю, она  сумеет отделить настоящую красоту от открыточной, «салонной» красивости.И в жизни,и в творчестве.Ведь  художница так хорошо ощущает биение жизни- всюду и везде, в каждом цветке,листке , жучке, «когда шуршат в овраге лопухи// и никнет гроздь рябины желто-красной…»
                                                                                                Ирина Крайнова, фото автора

выставка Шин 014

выставка Шин 027

выставка Шин 026
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments