irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Из дальних странствий воротясь. ТАЛЛИНН


           
                           
  ГАЛОПОМ  - ПО  СЕВЕРНЫМ ЕВРОПАМ
Часть 3. Таллиннская сказка ( Продолж., Нач. ниже)
Таллинн  я  полюбила сразу, едва завидев вдали  острые шпили .А уж когда мы глянули из Вышгорода вниз на  все  его оранжевое черепичное великолепие,  чудом сохранившееся ,  , я поняла, что из трех стран, которые должна осмотреть в  своей  «галопированной»  трехдневной скачке, сердце мое  уже отдано одной из них – Эстонии.Это было неправильно, несправедливо, но я ничего не могла с собой поделать.
Да и небо над страной  вдруг расчистилось после серовато-тепловатой  финской  мглы (с утра высаживали  паромный народ в Хельсинки и даже повстречались с несколькими упорными комарами –  те устроили нам почетный эскорт  вдоль Финского залива). Крепчающий ветер разогнал тучи и желтый прибрежный туман, заметно посвежело,  проглянула   утренняя, умытая голубизна неба , и солнышко приветливо  осветило этот город крепостей, черепиц  и шпилей в паутине средневековых улиц, хранивший  свою мощь и красу в горниле бесконечных войн и набегов восьмисотлетней истории.И даже хмурое обычно «заливное»  море внезапно  налилось синим  и оживилось быстрой водой.
Мы сошли на берег, сели в автобус  и , увидев нашего курносого белобрысого гида, милейшую Татьяну, сразу  оказались в сказке.Татьяна наполовину русская- наполовину  украинка,  она родилась в этом городе легенд, знает, его как никто, и так   рассказывает о нем  – заслушаешься. Водитель расписного автобуса с пальмами и жирафами (под пару  сильно разукрашенной для строгих балтийских вод «Принцессе Анастасии»)  - эстонец  Энно. Немногословный, как и следовало ожидать, но с отменным юмором. «Садитесь, куда хотите, только уж  мое место не занимайте!» - радушно приглашал он.
Нет, все началось еще раньше – на таможне с добродушным эстонцем. Тот велел  мне приложить палец для отпечатка (мало меня помучили в консульстве,  буквально выдавливая из моей руки нужные  отпечатки:  что-то все некачественные  вырисовывались). «А какой?» - с  умным видом спросила я.- «Показательный,» - важно ответил  таможенник и вдруг переспросил, показав свой, - «А это какой палец?» - «Указательный», - скрывая улыбку, ответила я.
Вообще все там говорят по-русски -  в любой магазинчик или кафе можно зайти и попроситься в «теремок»,  везде-везде  симпатичные девушки торгуют с аутентичных тележек ароматными эстонскими орешками с корицей, имбирем, еще  бог весть с  чем.
Сначала наш «тропический» автобус отправился на Певческое поле, славное многотысячными фестивалями. Поют здесь еще с 19 века - времен Густава Эрнесакса , известного композитора, чья массивная фигура-памятни, будто присела на минутку, заслушавшись гортанного и протяжного пения  соотечественников.  Уже в наше время появилась эстрада-ракушка, где каждые пять лет проходит Большой певческий сбор. Зрители занимают зеленую бескрайнюю лужайку, где   будто бы
можно разместить до 30 тысяч человек.   Потом была святая Бригитта – ну, все, что от нее осталось .Монастырь тот   был крупнейший во всей Ливонии. Иван Грозный в ходе Ливонской войны его разрушил. Но так хорош его каркас, что стоит до сих пор,  монашеский орден руины  не тронул,  построив новое здание по соседству.
А еще мы подъезжали к «Русалке», но не сказочной, а настоящей. Это памятник  русскому броненосцу «Русалка», тогда Таллинн  еще назывался Ревель. В тихом  Финском заливе ,с его едва колышущимися  пепельно-серыми водными  равнинами,  вдруг разразился шторм в девять баллов. Помните девятый вал Айвазовского? Погиб боевой корабль, все 177 членов команды. Сам корабль искали потом 40 лет.Монумент Адамсона – и женская  скорбь по погибшим морякам, и предупреждение :  северное море сурово, непредсказуемо…
Мы несколько раз объехали вокруг  мощной крепостной стены Нижнего  города. И узнали о древней  вражде «верхних»  (аристократия, духовенство) и «нижних» ( (купечество, ремесленники). Нижним не разрешалось строить высокие шпили, зато, когда они окрепли, стеной отгородились от верхних, и воротами закрылись.  До сих пор  в  День  города мэр должен  сначала постучаться в ворота,  еще и  хороший   выкуп заплатить, чтобы его пропустили.
Кто только не захватывал земли эстов за эти столетия!   Крошечное датское королевство, которому  принадлежала   огромная Норвегия. Воинственная Швеция, захватившая чуть  ли не все побережье Балтики, Тевтонский и Ливонский рыцарские ордена, неуклонно  крепчающая на море Россия.  Таллинн   перемолол в себе  разные стили, соединив их весьма органично,  и остался самой «целой» и красивой крепостью  во всей Северной Европе.
Построенный из природного ракушечника, взметнувшийся к небу островерхими башнями с ажурными флюгерами, защитившийся сверху, словно черепаховым панцирем,  веселыми черепицами, сплошь в слуховых оконцах…Жаль, не узнала  я Таллинн  в советские времена -  искала средневековье в Риге и Львове. Духам  моих немецко-польских  предков он как отец родной.  А здесь духи на каждом шагу.
Башни Толстая Маргарита и  Длинный Герман – якобы разлученные влюбленные (пухлая красотка и долговязый  эстонский парень), окаменевшие от горя. Именно на 46-метровом Германе каждый рассвет поднимают флаг Эстонии -  синяя, черная, белая полоса. Сейчас их толкуют как синее море- озера страны, черная земля и белые облака. Раньше черный цвет означал иноземное владычество  (лакомый кусочек маленькая  Эстония для пришельцев с запада и  востока ),  белый – надежду на свободу.
Герман, как и  замок Тоомпеа, стоит на каменистом холме, который по легенде был надгробием самого  Калева,  мифического короля эстов. Легенд об основании города не меньше. Тут и брошенная в корабле  на волю волн датская принцесса  (одно из толкований названия Таллинна – Taanilinn, датский город), и непокорная эстская косуля, прыгнувшая с отвесной скалы, лишь бы не достаться врагу (Ревал переводится романтично: косуля упала).
Участки  крепостной стены XIV века  достигала здесь  порой  14-16 метров в высоту и 3 метров  в толщину. Самая высокая точка старинного города - церковь Святого Олафа. У Олевисте шпиль в  124 метров, и много лет, когда он  имел вместе с  башней 159  метров, - самый высокий в Европе.  И ориентир для кораблей, и сторожевой пост от охочих   до добычи пришлецов. Но за «самое–самое»   тоже надо платить. Восемь раз в Олевисте  ударяла молния,   три раза  он  загорался.
Это   плата за гордыню. Ведь по легенде башню  строил мастер, требовавший за   свою архитектурную доминанту  не один мешок с золотом. Если только…никто не узнает его имени. Бережливые горожане вызнали имя чужестранца у укачивающей  сына жены и не вовремя окликнули строителя. С досады, что его план не удался,Олаф выпустил из рук тонкую спицу башни и рухнул вниз. Он тут же  окаменел,  изо рта его выкатились  лягушка и  змея , помещенные  тутже  .  Право,можно ли  возвести такую махину  без помощи темных сил?..
Есть  сказания  покруче. Например, про Кошачий колодец,  сухой,  безводный ,он до сих пор   удивляет своим видом прохожих. И  про окно-обманку,  о  призраке Белой дамы, не только разлученной с возлюбленным монахом, но   в наказание замурованной в стену заживо. Конечно, Белая дама не стерпела такого к себе отношения, и мстительно появляется  в окошке, когда в честь нее устраивают замковые музыкальные фестивали, да и безо всякого повода, когда ей вздумается.
Легенд у древнего города, ровесника Москвы, столько,  что есть особая «призрачная» подземная экскурсия. Хорошо, что она не для моих ног   (и тем более - нервов), не то непременно соблазнилась бы …Да, я совсем забыла о Девичьей башни, куда заточали то ли неверных жен, то ли непокорных невест, то ли  женщин легкого поведения. Она выходит в Сад датского короля, куда, опять же по легенде, на королевского войско упало алое полотнище с белым крестом – будущий флаг Дании. Оно и  помогло ему  одолеть восставших эстов.
Реальная история  сообщает  , что вообще-то помогли датчанам  русские князья, но тем и красивы предания, что им веришь. Как бы то ни было,  недавно в саду  добавились еще  призраки былого:  три высокие каменные фигуры безликих  рыцарей в капюшонах   расставлены на разной высоте. То ли охраняют, то ли  напоминают о чем-то.
Но вот  фантомы прошлого позади, и  мы, спустившись по лесенке-улице – Короткой ноге,   уже на самой парадной площади Таллинна – Ратушной. В готическом стиле  Северной Европы  она единственная,  венчает ее флюгер Старого Томаса – символ города. Вот уж  о ком море  легенд. Выбираю понравившуюся. Мальчик из бедной семье обошел  всех на празднике стрелков – попал с лету в  деревянную фигурку попугая на высоком шесте. Его отдадут в учение  стражникам, он вырастет в могучего воина, прямо в  средневекового Калева. Фигурка Томаса в  старости  с обнаженным мечом  украсила шпиль ратуши. А еще на ее  фасаде два цветных дракона -  трубы-водостоки.И  эти, обычно  грозные в  западной  мифологии существа, служат эстонской столице.
Здесь же Ратушная аптека 1442 года со стеклянными ретортами алхимиков, фрагментами змей, жуков, мумий , экскрементов животных, другими несимпатичными составляющими лекарств. Зато в аптеках продавалось вино и  именно здесь   появились марципаны. Хозяин поленился  приготовить  снадобье для богатого клиента – перепоручил помощнику.  Подмастерье Март решил «подсластить пилюлю» и вместо привычных жаб-пауков растер в ступе… миндаль с сахаром и медом. Клиенту заметно полегчало,лекартсво назвали "Марта хлеб" , и  мир обрел загадочное лакомство марципан ( у нас до сих пор говорят  о привередливых больных: «А марципана он  не хочет?!»).
Наш замечательный гид  не только  рассказала о первом в Таллинне  кафе марципанов, но и незапланированно завела в  его музей, где больше 200 сладких фигурок,   есть старинные формы и  сохранилась марципановая кукла, подаренная невесте 70 лет назад. Ее ,правда,  не укусишь  никакими самыми крепкими зубами – окаменела. Художники  расписывают  свои смешные фигурки.
Затем мы по улице Пикк (это уже Длинная нога), через древние ворота, отчалили к терминалу и пестревшей в голубой дали Анастасии. Путь неблизкий, учитывая мои  не слишком  послушные конечности, но живописный.
Мы узнали  и  о  не  мифической жизни маленькой гордой республики. Как скрутили ее налоги и цены, как пришлось лишиться  некоторых прославленных сыров, уменьшая по требованию ЕС поголовье скота. Как идет отток трудоспособного населения в более благополучную Европу. Эстония , с ее богатой, хорошо сохранившейся  историей   живет туризмом. Сюда надо приезжать надолго –  неспешно  пройти по  ее булыжным мостовым, подняться по самой узкой улочке  - улице Пьяного рыцаря, заглянуть в  многометровые башни-музеи,подняться на смотровые площади,  зайти  и в  островерхие соборы, где  органы и бесплатные концерты.
На обратном пути я призналась таможеннику в любви к его городу, а он вздохнул, что мы всегда  видим только самое лучшее. Ну и хорошо, мы же гости.
                                                              Ирина Крайнова  (Продол. следует)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments