irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Из дальних странствий воротясь. СТОКГОЛЬМ



                        ГАЛОПОМ  - ПО СЕВЕРНЫМ ЕВРОПАМ
                                                        Часть 4.Шведская

Стокгольмский синдром

К великолепной северной столице он не имеет  ни малейшего отношения .Это исключительно мой, личностный синдром. Видимо, перерадовалась накануне, в Эстонии,и  мое свойство притягивать  приключения на свою голову  проявилось  здесь во всей красе.  С рання, что говорится. Ночью от хождения отекли ноги  ( ниже колен лучше на них   вообще не  глядеть). Манера турбюро не подавать обратный автобус из города не всех устраивает. «20 минут медленным шагом» до нашего терминала, по словам гида, обернулись 40 минутами.
Накануне кое-как уснула, а ни свет ни заря  вставать,   запихивать в себя слишком ранний завтрак. Из-за  я него пропустила красивые «подплывы» к Швеции и устроилась на корме, чтоб ухватить хоть что-нибудь из окрестных пейзажей. Пока я крутилась в плетеном кресле, выбирая ракурс для съемки, ножка подо мной подломилась, я даже не поняла, как оказалась на палубе, здорово ободрав руку. Кто-то уже бежал  меня  поднимать, кто-то дружески шептал на ухо: «Главное - не тушуйтесь, со всяким случается!»
Насчет всякого могла бы  поспорить. А  вдруг это такой знак свыше: не стоит сегодня предпринимать активных действий. Но кто из нас   может похвастать, что умеет грамотно читать знаки судьбы? Накажешь себя, останешься на корабле, а нашу необъятную посудину как раз   унесет в открытое море, и  без руля и ветрил (наслушалась вчера про коварство балтийских ветров и неустойчивость паромов).Или вообще положит на борт и расколет льдами ( если они из Северного Ледовитого сюда к нам  случайно заглянут). Нетушки, пошла-ка я лучше в группу экскурсантов! На берег мы третьеочередные, после люксовых пассажиров и мамаш с малыми чадами.
Переходник, вроде, не такой бесконечный, как в  моей возлюбленной Эстонии. Зато там самодвижущие дорожки встречаются и стулья для отдыха на пути, а здесь - ни-че-го! Ни скамеечки, ни барьерчика какого... У самого паспортного контроля охранники бесцеремонно нас  тормозят. Как же, господа члены Евросоюза идут – дорогу!А их тут , как грибов,  особенно немцев.  Мы больше часа стоим в душном проходе, пока ими занимается , видимо, вся паспортная служба порта. Иначе почему  бы и нас параллельно  не пускать?
«Вы, товарищ, сядьте на пол, вам, наверно, все равно», - именно   такое состояние у меня к исходу второго часа, да я еще умудрилась всубботиться    в самую медленную очередь к   пяти  окошкам контроля. Некоторые ловкие соотечественники  быстренько перебежали к освободившемуся окну  граждан ЕС. Но когда попытку перехода сделала я, услышала за спиной громовой окрик таможенника. Гаркнул на весь зал и удалился, весьма собой довольный.
В автобус,  сильно нас  заждавшийся,   просто  уже падаем, валясь с ног. А я еще ползу на второй ярус – больший  обзор, дескать.  Минут десять пребываю в эйфории: еду, смотрю, слушаю умного гида, похожего светлой бородкой на викинга.Ну и зря! Вредные силы не дремлют. Раздался звук, похожий на спускаемое колесо, и мы неловко  встали в  потоке машин.
Отдадим должное ремонтникам шведской столицы: появились через 5 минут.Продиагностировали  наш омнибус целиком, как тяжелого больного ,и заявили, что полетела вся система автоматики.Надо  выходить и ждать другого автобуса. Расстроенный гид : «Это впервые в его практике!»  В моей, между прочим, тоже.Гид   стал сбиваться и неожиданно среди рассказа останавливаться .И даже забыл сводить нас к памятнику очередного Карла.Ну ничего, на Карлов мы насмотрелись в дороге.
Автобус прибыл через полчаса вместо 20 -ти обещанных минут,  но это мелочи жизни по сравнению…  нет,не буду опережать события. Мы благополучно  на нем поколесили по городу  и закончили пешей экскурсией на остров со Старым городом.  Тут я притупила бдительность и всего-то  на  минутку остановилась погладить самую маленькую скульптурку Стокгольма. Полагалось еще бросить  монетку, но я жалела   кидать 50 центов – считай, 30 рэ на наши деньги. Странный  стальной  Мальчик с   большой головкой тут же  мне отомстил.
Я подняла голову и увидела, что нашей группы и   след простыл.И это в Старом городе, где узкие  улочки образуют хитроумный лабиринт. Вспомнилось  заклинание старшего сына: «Мама, только  не отстань от группы!»…  К счастью,  запомнила  женщину с парома, и по ее  растерянному виду поняла, что и она отстала. Это придала  силы, я встрепенулась, как боевой конь, и повела подругу по несчастью  на уголок. Соседняя улица была пуста,мы еще раз свернули –  снова безрезультатно. «Но сестра, сестра  должна очнуться и  начать искать меня!» - причитала моя  наперстница .На гида надёжа плохая, только на кровных родственников.
-Вернемся к Мальчику и начнем все сначала, - с несгибаемым  видом предложила я.  Железный мальчик тихонько себе посмеивался над  нашими злоключениями. Я снова решительно свернула за угол, не уверена, что в нужную сторону.  И в самом  конце  кривой улочки различила   знакомую русую бороду викинга.
Навстречу уже бежала испуганная сестра моей спутницы.Теперь надо
срочно отметить  билеты, чтобы еще  нас  взяли на обратный рейс в порт ( могут и оставить здесь!).Я ринулась в экскурсионное бюро вслед за сестрой, где уже выстроился  внушительный хвост  из других экскурсий. «Она без очереди! Мы вас не пустим!» - шумела толпа. – «Да мыдважды  пострадавшие: автобус сломался , и   мы   потерялись!» - стойко отбивалась я,  расчищая себе путь к стойке.
На 16.00 часа все места в автобусе  уже   заняты. «Поедете в 16.30 или в 15.30»? Конечно, в 15.30! Мало ли что я  еще могу натворить в  городе без присмотра
за оставшиеся полтора часа со своими "сверхспособностями" ? А  вдруг мой внешний  вид не понравится  охраняющему королевский дворец добровольцу, который с таким  важным видом вышагивает по площади, и он наведет на меня  свое старинное  ружье?.. Время в Швеции не европейское, еще на час дальше от  волжского, и,не переводя назад часы, я тут окончательно запуталась.
Но пока время , вроде, есть,  и надо попробовать что-нибудь вкусное в кондитерской на центральной площади. В кондитерской все, как  говорил  гид:  они продают товары  на свои  кроны, не признавая  никаких  таких евро, а курс кроны к валюте дают , как бог им  на душу положит.В ответ на мои расспросы о ценах вышел парень, и на ломаном русском ( видимо, знаток  нашего языка)   ответил  на все  вопросы,  душевно нагрев меня с курсом и надавав кучу ненужных крон.
Иду  с пирожными  и чаем проветриться на открытую  террасу.И вот здесь, на многолюдной площади
Stortorget , надкусив корзиночку с липучей вареной сгущенкой, я  хорошо  поняла смысл поговорки про ириски-выниматели пломб. Не пломбу, а  чуть ли не всю челюсть противная липучка за собой потянула. Тут же же   оторвалась пуговица   в неудобном месте. И в «теремок» кондитерской страстно  хотелось, но я  не попала, поскольку не взяла у них  чек, а система  здесь  суровая, как в  «Макдональсах»: туалетный код сообщается только владельцам чека. Осталось только  сжаться в малозаметный комочек и ждать, ждать избавления в виде  родного питерского автобуса ..
В таком  вот состоянии, среди засилья туристских buses, хищной стаей крутящихся вокруг  Королевской площади, куда я переместилась, отыскала меня чужая русская экскурсовод , предложив уехать  еще раньше. Что я и сделала с радостью.  Или следовало дожидаться, пока    субтильный зеленый Карл XII с  бесконного ему  памятника, упорно указующий на Россию,  зачем-нибудь погонится  за мной, как  тот  «всадник Медный»?..Нет, домой -   на «Принцессу»!
Только у морвокзала я перевела дух, присела на лавочку, и, разомлев  на солнышке,  купила мороженое-  в шоколадной глазури,  с кусочком настоящего шоколада посередине.  Здесь меня рассчитали честнее всего: сдачу  получила в евро и   - по самому высокому курсу: 1 к 10.
День,  так весело начавшийся, не мог закончиться совсем  спокойно.В каюте у меня убрали, но отчего-то забыли  вынести мусор из  душевой.И замечательный биотуалет начинал пошаливать, срабатывая со второго, а то и  с третьего раза.Но это были цветочки. Ягодки начались, когда   я первый раз за  все  путешествие  оставила кошелек в каюте.Сколько можно, в самом деле, таскать за собой  все  эти евро, опасаясь воров, которые, говорят, здесь  классные?   Каюта моя открывается плохо , и  никто, кроме меня,  в нее   не проникнет.
Я поднялась на верхнюю палубу налегке  и   смотрела- смотрела  на каменистые шведские островки, пока не отправилась  ужинать. И после ужина еще на них смотрела ... В  каюту вернулась  не скоро, не сразу   и вспомнила о кошельке. Проверю на всякий случай.В чемодане кошелька  не  оказалось..  Я прошерстила его  раз, другой, третий, вывалила все вещи из чемодана и  из сумки, заглянула под подушку, под койку , зачем-то -  в душевую…
Так, паспорт  не взяли, рубли тоже - значит,нацелились  только на мою  валюту...
Вряд ли   найдут вора и вернут   мне деньги, но сообщить на рецепшне о случившемся  я обязана. Рука сама потянулась к телефону – деткам, покаяться в вечной своей рассеянности. И в самый распоследний раз, на всякий  пожарный случай,   снова  заглядываю  в чемодан. Кошелек мирно лежил за сеткой крышки, куда, очевидно, я его и   засунула. Ну а кто ,  не Пушкин же! Так   закончился мой стокгольмский день...
                                                                                                                                                                                                   
   Ирина Крайнова            
                                                                               
( Продолж. Начало см. ниже)



                         
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments