irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Из дальних странствий воротясь. СТОКГОЛЬМ, оконч.

                                        

                             ГАЛОПОМ- ПО СЕВЕРНЫМ ЕВРОПАМ
                                                                                    Часть 4. Шведская

   Жить по-шведски
О всяких своих  негативах я  рассказала. Теперь  о хорошем. Страна  эта  - красивая особой, гордой северной красотой.24 тысячи островов только в Стокгольмском архипелаге (хотя некоторые называют цифру  побольше.)Заселена едва треть их .Рассыпанными бусинками мелкого ожерелья вытянута цепочка островов и скал, на  каменных подушках -  сосновые верхушки,  часто цветные деревянные домики, черепичные крыши  -  дачный район. Тянутся островки  почти до Стокгольма, который тоже стоит на 14 островах.
Архитектура у  столицы  мощная, неповторимая, с четырьмя доминантами видных отовсюду шпилей, парадным  рядом   самых дорогих особняков  на набережной. Немного закругленные, под замок, фасады, обязательные мансарды, над ними, в  высоких крышах – еще и слуховые окна. Не один, а целый взвод Карлсонов можно  расселить в  сказочных домиках за трубой   одной такой крыши.
Стокгольм называют самым чистым городом мира, это касается и питьевой воды. Рассказывают то ли байку, то ли быль, как приехал  к ним олимпийский комитет осматривать местность. Мэр привез их на озеро в  самом центре, зачерпнул  стакан воды, выпил… Не то удивительно, что выпил, а  что жив остался и даже  не заболел.
Здесь самый деятельный и  -  ограниченный в правах король. Он приезжает в свой  самый большой в мире королевский дворец (аж 608 комнат!)  лишь  на работу. А живет в  своей резиденции Дроттнингхольм за городом, куда   возят экскурсии  столетние колесные пароходики. Часто его  величество можно встретить  за рулем машины, причем безо всяких  мигалок. В парламент своего монарха шведы  допускаютт только раз в году, осенью, для трехминутного спича, в котором  не должно быть ни слова  политики.
Почему же при таких монархических ограничениях аж три короны украшают герб Швеции? Это следы старинной унии с Данией и Норвегией, в которой бесспорно главенствовала маленькая Дания. Три  северных народа ближе друг к другу по языку, чем  русские ,украинцы и белорусы. Уния закончилась самой кровавой страницей в истории города. Датчане жестоко расправились с посмевшими своевольничать шведами, отмечая массовые  казни  на стенах домов центральной  площади – Стурторгет ( где я успела посидеть с этим ужасно вязким пирожным).
Но Швеция не была бы тем, чем она   стала – сильной морской державой – если бы вскоре  не порвала  унизительную унию  и не пошла своим путем. А  позолоченные короны остались – на  гербе, на красной кирпичной башне городской ратуши, возведенной в стиле национального романтизма. Красиво ж!
Стокгольм называют городом музеев, их здесь до семи десятков. Национальный музей с его 16 тысячами картин, Юнибаккен, где можно на паровозике  отправиться в детство вместе с  главной  рыжей хулиганкой Пиппи Длинныйчулок… И конечно, музей   «Васа» -  на корабле 17 века,  поры расцвета шведской монархии. Внутри  судна, поднятого со дна морского и восстановленного. Никто из ученых не знает, сколько  оно еще продержится  на суш, не рассыплется ли в один прекрасный миг. Очень   хотелось туда попасть, но  свободного времени у нас     крайне мало.

Тут  у них свой «социализм», шведская модель, тщательно поддерживаемый социал- демократической партией, той самой, что  когда-то приветствовала  возвращающегося из эмиграции Ленина, но  пошла другим путем, в отличие от наших фанатичных большевиков. Другой путь помог создать невиданный социальный сектор в государстве. Налоги,  баснословно высокие ( до трети доходов, у богачей и того выше) , целево идут на  пенсии, пособия безработным, медицину, другие соцпрограммы. Наш светловолосый  гид испытал на себе. Когда с  ним случился инфаркт,   дорогостоящую  операцию шунтирования ему сделали бесплатно. Потом он в одночасье  лишился  работы, и полтора года получал пособие в размере зарплаты – для   полной социальной реабилитации.
Один раз  за сто лет эсдеки проиграли выборы и целых  восемь лет не были у власти. Вернулись  - и взялись за прежнее: высокие налоги, защищенность населения, уровень жизни по стране…
Обзорные экскурсии тем и хороши, что заглянешь в места, где   сам не побываешь. Мы ездили в «скальный район», где не склонная к сантиментам  шведская природа создала  мощное каменное плато и где в скалах надежно укрыто самое большое бомбоубежище Швеции. Осматривая острова,  мы курсировали туда-сюда по мосту с красивыми скульптурами грозных  норманнских богов,несколько раз проезжали по набережной, где  сверкают  на солнце волны и  где качается  столько  стройных яхт, старых трубных пароходиков, а в  нарядных английских парусниках 19 века устроены гостиницы и рестораны.
Рассказывают, что в 1252 году ярл Биргер построил на острове озера Миларен оборонительную башню, вокруг которой и  возникла торговая площадь — Стурторгет. Ярл — командующий  военно-морским ополчением. Но роль Биргера Ярла в основании города  столь  велика, что его должность  пишется  с заглавной буквы, а  похоронен  он у ратуши с золоченым надгробием.Здесь начинался путь «из варяги в греки», здесь плавили лучшее железо на всем северном побережье Европы и  удачно вывозили его. А сейчас это город без тяжелой промышленности (потому такой чистый), столица банков и  нобелевских лауреатов. 
Мы узнали историю  не только самого Альфреда Бернхарда Нобеля, который изобрел динамит  и завещал создать  специальный фонд, что  ежегодно вручает премии выдающимся людям планеты в пяти номинациях:  математика, физика, медицина и  физиология  и литература,экономика(в Осло еще вручают премию мира)  борьба за мир. Но и историю  его семьи изобретателей. В результате взрыва погиб младший брат,  отец приобрел инсульт, взлетел на воздух их дом, а автор динамита Альфред выжил и   учредил потом  «мирную» премию.  Нобелевские премии  вручают  в старом драматическом театре с золотыми украшениями у входа, который называют  Королевским.  А в  городской Ратуше накрывают банкеты лауреатам.
Стокгольм горел несколько раз, отстраивался снова, поэтому  даже старинные дома у главной площади Стурторгет не такие уж старинные.Город стал похож на себя, нынешнего,    лишь в XVII веке. И привычные средневековые домики в три окна  оказались снабжены  довольно широкими окнами. Самый красивый собор  в городе –в ажурном ,словно вязаном темном шпиле. Риддархольмскюркан (церковь Рыцарского острова).Ну и язык!..Шпиль уже  19 века - взамен сгоревшего от молнии, и, на всякий случай -металлический. А  сама церковь заложена еще в 1280 году .
Уже в наше время  в столице взорвали  старых 70 домов, чтобы построить современный Сити. Нет, пепел семейства создателей  динамита  все еще стучит в сердцах их  земляков!
Трудно рассмотреть характерные черты из окна мчащегося автобуса.Но кое-что  все же заметила. Множество цветущих кустов и деревьев на улицах. Роскошные сакуры, которым могли бы позавидовать и южные соседи.Клумбы с благоухающими  гиацинтами, нарциссами, всевозможными тюльпанами. Это Гольфстрим посылает свой теплый привет. Город, где вода, зелень и дома как бы  образовали равные прекрасные доли. Да еще день был как по заказу , с ясными небесами.Особое почтение  - велосипедистам. Для них и четвертый свет  светофоров, и стоянки с  аккуратными ячейками, куда пристраиваются и мотоциклы,  коляски,  мототележки. Каждый  свободный метр тротуара, даже самого узкого, отдан  кафушкам со столиками и удобными скамейками, в подушках , или хотя бы -   креслам у самой стены дома. А какие удобные горки и спуски  под мостом для любителей досок и роликов…Строительные леса цветные, аккуратные, хоть и времянки.Детский сад ведут через улицу в ярких жилетах: внимание, водитель!У них даже временный мост через озеро до сих пор стоит, как влитой.
Да, любят шведы свою столицу, лелеют.  Те пару часов, которые остались у нас после экскурсии, недостаточны, чтобы увидеть самое интересное.Хотя прочла в отзывах паромных путешественников: нам еще повезло, что мы вообще  успели на экскурсионный автобус.  Случается,что паром так поздно приходит…  -  о прогулках в  город  не может быть и речи.
                                                                                                                                           Ирина Крайнова
                                                         


                ( Продолж. Начало см. ниже)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments