irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Из дальних странствий воротясь. И снова - ПЕТЕРБУРГ

ГАЛОПОМ - ПО СЕВЕРНЫМ ЕВРОПАМ



Вместо эпилога
На пароме в финале  все было неплохо, не считая задумчивого биотуалета, который  стал вдруг сливать с  северной медлительностью – часа через два после нажатия кнопки. Невероятными волевыми усилиями  я все же заставила себя выползти из-под  теплого стеганого одеяла  и,  нацепив все носильные вещи ,  выйти  взглянуть  на ночное небо. Наступили  там уже белые ночи или нет?
Небо было темное на западе, блеклое посередине, с парой весьма слабых звездочек, и - светлое на востоке,  уже в ожидании раннего майского  солнца. Картину смазывали залегшие горизонтально слои серых туч,  и пронизывающий ветер не давал долго созерцать ночные красоты.Но  все было словно  по Пушкину: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса»…
Совершила   большую ошибку, не уложив чемодан накануне:  понадеялась на утро и  -  на русский авось. Да и ноги мои требовали немедленного горизонтального положения. А утром  - ночной кошмар в действии: паром прибыл   в Питер,  а  у меня  же в номере Содом и Гоморра: разбросанные вещи, которые никак не хотят влезать в один чемодан ( дома  влезали!) и  - прочно потерянный мобильник. Поискала запасной, но и тот не желал отыскиваться. Боже, а  сыны мои что могут подумать, когда на все их звонки ответом  будет молчание!  Что я осталась жить  на пароме, села не на тот паром (как будто можно перепутать пестрое оперенье нашего ), заплутала  в Питере, попросила политического убежища в  особо приглянувшемся мне северном посольстве…Фантазия моя, ничем не сдерживаемая, нагнетала новые ужасы.
Приняла единственно верное решение:  как  это ни прискорбно,  разделить вещи на два места, отложив часть в рюкзачок. И 360 рэ за двойной багаж в питерской камере хранения! Зато  злосчастная  мобила тут же обнаружилась  под ворохом  шарфов и свитеров.
Уходила я  из каюты не по-хорошему: биотуалет  работать наотрез оказался. С чемоданом, рюкзаком и сумкой  бродила по бесконечным  коридорам, тщетно взывая к исчезнувшей бесследно горничной  или хоть к какому живому существу .Обнаружила  водной каюте соотечественников, покаялась им в совершенном грехе: сломала, мол,  слив туалета : «Да они  по всей нашей четвертой палубе не работают!» - утешили  меня .
Конечно, порадовало, что я еще не добралась до автоматики судна (шведская автобусная  система  уже  от меня пострадала). Но что ж  никто из руководства судна  так и  не очнулся:  все же ЧП местного масштаба!-  не объявил аврал и не решил проблему. Шутка ли, весь наш  этаж парализовало!
Мало заботил начальство и коллективный выход в Петербурге. Собралось в тесном и душном помещении неимоверное количество народа с баулами и чемоданами, которым надо просочиться в узкий проход к трапу. Ну и дуйте, мол, себе!.. А если  вдруг какая пробоина в борту  или всемирный, скажем ,потоп? Ведь передавят друг друга.
Я кинула свой  багаж у лестницы и пошла «отдышиваться» на верхнюю палубу.Но   долго высидеть  там не могла , как ни уговаривала себя , что кому, мол, мою бебехи нужны. Как бы в такой суматохе не прихватили! Пробившись через все  кордоны усердно  напирающих пассажиров, вывезла чемодан наверх. И уже с безумной высоты «Принцессы» наблюдала за   бесконечными  людскими потоками, лившимися и лившимися с трапа. Успела бы ив каюте  соснуть,и чемодан спокойно собрать, еще и ноги йогой размяла бы…
В Питере мои приключения, к счастью, были весьма  жидкими, не считать же всерьез красный туристский омнибус, кочующий по центру, который я слишком уж  долго ждала у назначенного столба. Плюнув, уселась прямо  на каменную тумбу у какого-то дворца.  Видимо, мое поведение было мало приличным, т.к.  благообразного вида петербуржец  вынырнул из нескончаемой толпы прохожих  Невского и  настойчиво поинтересовался, не плохо ли мне , не надо ли чем помочь. А мне было очень даже  хорошо, я и пообедала в  «Копейке» за 140 рублей (отличные питерские столовые), и шоколад фирменный купила, и симпатичные магнитики (хоть здесь!). Да  эскимо съела, окончательно согревшись в неожиданно теплый северный  день.
Автобус мой  -hop-on hop-off наконец-то, прибыл,  и  я дала с ним почти два круга  (могла и больше, если б не поезд : тут хоть до восьми вечера катайся, выходи у исторических мест и снова садись в следующий  через 20 минут  красный  омнибус). И лишний раз  убедилась, что конструктивизм Финляндии - это хорошо, архитектурный романтизм Швеции – еще лучше , средневековая Эстония – вообще отдельная песня, но…Нет  ничего на свете роскошнее барокко и  классицизма города Петра, где все-все -  памятник истории , культуры, архитектуры, от первого до последнего камня. Зачем «ума искать и ездить так далеко»?!  А вот, чтобы убедиться,  и  стоило.
Назад ехала почти шикарно - одна в купе с очень  пожилой и   чрезвычайно бодрой дамой .Она все  пыталась «окрестить» меня в свою веру по здоровому образу жизни, очень недешевого, кстати, но я  держалась стойко.
Правда,  сначала не работали уже здешние биотуалеты.Что-то там закачивали, что-то у них  пропускало.Я не очень вникала, понадеявшись на честное слово начальника поезда, что на   ближайшей  остановке все исправят. Ближайшая была через два с половиной часа. И мы   еще долго таскались в соседний, недобро глядевший на нас плацкарт.
А в остальном, прекрасная маркиза, путешествие мое прошло нормально….Да,  упустила из виду одну мелочь: в  Петербург я приехала 13 мая в 13 вагоне в 13-м часу дня. И назад у меня был 13 вагон.

                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments