irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

СОБИНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - 2017, Итоги Конкурса конкурсов

     





                       КТО ЖЕ ВСЕХ ПЕРЕПЕЛ?
Редкий случай: это  конкурсантка-«подмена» , приехавшая вместо заявленной в программе  Оксаны Репниной. Мария Суздальцева тоже из Ростова, и тоже обозначена как сопрано.
Хотя, судя по диапазону голоса (на II туре исполнила две Каватины -  Людмилы из «Руслана и Людмилы»  и Лючии из «Лючии де Ламмермур») ей по силам колоратурные партии. Мария рассказала, что подавала заявку на наш конкурс, потом  сняла, должна была ехать солистка Ростовского музыкального театра… что-то не срослось,  жюри снова пригласило ее.
Суздальцева тоже поет в Ростовском театре. Правда, только две партии  - в «Юноне и Авось» и «Летучей мыши». Окончив Ростовскую консерваторию им. С. В. Рахманинова,  стала  солисткой филармонии. Получила  Гран-при  Международного конкурса им. М. Гарсиа (Болгария, 2014) и  Смотра-конкурса выпускников музыкальных вузов России (2015).  Участвовала в телепроекте «Большая опера», с дистанции сошла довольно быстро.
Думаю, Мария пленила жюри высокими и мелодичными переливами голоса.Она еще очень молода – 27 лет. Став лауреатом Собиновского фестиваля (1 место), вокалистка получила и приз зрительских симпатий, а вместе с ним  -  пятидневную поездку в Милан и в театр Ла Скала, хрустальную мечту певца классической школы.
Второе место Конкурса конкурсов вокалистов –у солистки Нижегородской оперы Натальи Кучиной.И она взяла всех  модуляциями на редкость богатого, наполненного  сопрано.З ажгла рассказом Мими из «Богемы» и  - заставила погрустить над судьбой пушкинской героини в сцене письма Татьяны.Вокалистка окончила Московскую консерваторию. Я насчитала у тридцатилетней певицы 12 наград (!) международных конкурсов и фестивалей.Так что мы  были не оригинальны, присуждая ей 13-ю.
Третьим ( третьей) лауреатом  стала москвичка Виктория Каркачева: после Академии хорового искусстваона   учится в Центре оперного пения Галины Вишневской , уже сейчас – приглашенная солистка Большого театра. Меццо   не так осенена наградами, как сопрано, зато имеет диплом Международного конкурса певцов «New Opera World». У нас ее голос  мощно и  убедительно гремел в «Орлеанской деве». Ария Далилы  в ее исполнении показалась мне менее выразительной.
Женщины заняли весь пьедестал юбилейного фестиваля  - как бы по мере  высоты   своего голоса.Зато мужчины получили все дипломы фестиваля. Искренне жаль, что из-за болезни во втором туре не пел самый молодой участник: 24-х- летний тенор из Уфы Кирилл Белов. Он подал надежды  шаловливым исполнением русской народной песни «Ах ты, душечка».
В результате  был награжден другой тенор – из Казахстана, Артур Габдиев, действительно обладающий прекрасным, как бы с легким надрывом голосом, который он  так хорошо показал в Каватинах  - Владимира Игоревича у Бородина и  Тонио у Доницетти  (опера «Дочь полка»).Солист Казахского академического театра одинаково силен и в драматических, и в комических партиях.
Стал дипломантом  также  баритон Бямбажав Монголохуу, сейчас – студент Московской консерватории. Хотя мне показалось,  что в культовой арии  из «Князя Игоря» про «гибель всех его полков» монгольскому участнику не хватило драматической  выразительности. Но откуда бы ей и взяться: не на его землю  вечно налетали кочевники, пока на три века вообще   не заперли Русь от всей Европы.
Получил диплом и Олег Ковтуненко из Красноярска, больше нам запомнившейся и понравившейся .Сейчас он солист Царицынской оперы в в Волгограде.Баритон  превосходно владеет и  голосом, и зрительским залом.Арию Роберта из «Иоланты» и сцену смерти Родриго  (Верди, «Дон Карлос») спел именно с тем  эмоциональным накалом и контактом со зрителями, которых мы и ждем  от исполнителей.Но  для конкурса важней окрашенность голоса,  секреты техники исполнения.Потому – только диплом.
В первом туре, когда пели с аккомпаниатором  народные песни и романсы, все конкурсанты  шли довольно ровно. Лидеры выявились  лишь  в «оперной» части состязания.Американец Джеймс Далтон Каран, окончивший Петербургскую консерваторию, запомнился чистотой русского языка  и старательным подачей «карточных страстей».Первая из выступивших меццо (вообще первая  по жеребьевке!) Анастасия Медведева из Екатеринбурга  -  вполне объяснимой скованностью и -  прекрасной Розиной в «Севильском цирюльнике».Бас Иван Мирабдалов из Астрахани  - ярким исполнением куплетов Мефистофеля.
Такой  относительно ровный состав участников  заставил жюри попотеть: совещались оно  дольше, чем обычно.Но что решили, то решили.Остаются  обязательная поездка лауреатов в подшефный Самойловский район и финальный  гала-концерт .
                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments