irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ПУШКИНСКИЕ ДНИ. ОБДЮ им. ПУШКИНА

Пушкин.jpg     НАШ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

А он гурман был, Александр Сергеич. Не только пожарские котлеты любил, но и крыжовенное варенье,  шарлотку обожал.
И в письмах  соседке – хозяйке Тригорского подписывался: «Ваш яблочный пирог», прозрачно намекая на ее  фирменное блюдо. И  мы шарлотку нынче,в честь дня рождения поэта испробовали.  Испекла ее пушкинистка и сотрудница ОБДЮ им. Пушкина Анна Морковина. Обычно к Анне Юрьевне  на огонек заглядывают африканские соотечественники Ганнибалов, которые у нас в институте учатся. И охотно читают стихи правнука арапа Петра Великого. Но в честь 6-го июня  негров и арапов расхватали другие библиотечные отделы.
Зато у нас на встрече в Голубом зале побывала  любимая мамушка Саши Пушкина - Арина Родионовна.В фартушке  и чепце с оборками, народным торопливым  говорком, рассказывала она  сказки и сюжеты деревенские, которые впечатлительный мальчик запомнил, обработал и чудными  золотинками в свою поэзию включил.
Преподавательницы Центральной детской музыкальной школы  исполняли в четыре руки музыку той эпохи. А  в финале грустно и  светло прозвучал отрывок из свиридовской «Метели».
Мы узнали о народном музее Пушкина, созданном учительницей … физики в бывшем совхозе Энгельсский – теперь  это Новопушкинское. Никто уже не помнит, когда и почему решили  переименовать поселок. Но назвали правильно. В их музее множество экспонатов, связанных с  поэтом, есть даже копия его посмертной маски.
Один за другим выступали  члены ассоциации свободных поэтических объединений Саратовской области. Многие  приехали из Татищевского района.Читали   свои стихи, пушкинские. Известный саратовский поэт Игорь Пресняков  обратился к Первому поэту с посланием-призывом.
«…Мы и пашем и сеем,/А в стихах недород./Александр Сергеич,/Голодает народ!
Нет в России дуэлей,/И не будет царей,/Александр Сергеич,/Возвращайтесь скорей!»

Мне больше  нравится его самоироничное, обращенное к бюсту Пушкина:  «В это время воистину смутное,/вспоминая про Лиру твою,/вряд ли я напишу что-то путное,/дай хоть рядом с тобой постою».
Самый старый читатель Пушкинки пропел свой шутливый вариант  Сказки о золотой рыбке – с подходящим подбором мелодий. Сотрудники библиотеки расставили на стенде  самые новые книги из  огромной пушкинианы,а юные читатели  замечательно проиллюстрировали  знакомые наизусть сказки про Кота ученого, Золотого петушка и Царевну-лебедь.
У каждого свои -  стихи Пушкина. Те, что всегда на  уме и языке. Мне дальше жить и выходить из разных сложных  ситуаций всегда помогает ЭТО:
Если жизнь тебя обманет,/Не печалься, не сердись!/В день уныния смирись:/


День веселья, верь, настанет./Сердце в будущем живет;/Настоящее уныло:/


Все мгновенно, все пройдет;/Что пройдет, то будет мило.



Пушкин…                                                                                                                                                 Ирина Крайнова
                                                                                                                                                             
                                                                                                                                       

    Пушкин в Пушкинке 048.JPG                                                                                                                        
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments