irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

СОБИНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - 2017, финал



                     И ВЕРДИ ДРАМАТИЗМ  В  ФИНАЛЕ…
Добавим, что прекрасный драматизм. Страдать под такую красивую музыку вокалисту -  одно удовольствие. А нам – слушать
Был еще на Собиновском  балет «Дон Кихот», который несколько выбивался из общей его  итальянской темы.  Этот шедевр Минкуса, скорей, европейский. Австриец, он  долгое время жил в России, написал музыку к балету по роману  испанца Сервантеса, а  либретто  создал и поставил  великий француз Петипа, не устояв перед пьянящим шампанским музыки «Дон Кихота». Как  отмечают, «Петипа подхватил такое настроение, материалиазовав эту жизнерадостность во множестве испанских и цыганских (La gitane,Gitano) танцев, подлинные названия которых — шика, морена и зингара».
Мы увидели Минкуса в прекрасной  версии
балетмейстера Кирилла Симонова и  - балетных звезд. Партию Китри танцевала маленькая изящная Ксения Рыжкова,  , партнерша блистательного Осиеля Гунео в «Bayerisches Staatsballett» (Мюнхен). Невероятно пластичный кубинец еще и премьер Норвежского национального балета. Его техника и прыжок вывели его в «шортлист» пяти лучших танцовщиков мира.
Правда, привезли его к нам очень усталым, после двух подряд гала-концертов. Видно было, что даже свою минатюрную партнершу ему не  так легко поднять.  А антракте Осиель сидел в гримерке в валенках, сохранял энергию танца.Зато в последнем действии, в адажио Базиля и Китри,  в классических вариациях он летал над сценой, как пташка.Не отставала от него  в порханиях и легкая Ксения.Надо сказать, что и наши солисты были на высоте: в  партиях Уличной танцовщицы (Юлия Танюхина), Гамаша (Алексей Михеев), Лоренцо (Игорь Стецюр-Мова). Они добавили в свои   сценические образы подлинный артистизм и -  комические краски .
Еще одним событием фестиваля стала «Травиата» Верди в замечательном драматическом исполнении солистов Астана-опера (Казахстан) Альфии Каримовой и Талгата Мусабаева. Сладкозвучная Альфия была победительницей  двадцатого Собиновского фестиваля. Наслаждение  не только слышать ее голос, но  и следить за трагическим развитием ее отношений с Альфредом. Его очень выразительно пел  вновь вернувшийся к нам чудный тенор, актер ,красавец Илья Говзич.
Казахский гость  исполнил партию Жоржа Жермона, который в своем отцовском эгоизме исковеркал судьбу бедной куртизанки.С подлинным трагизмом провели они финальную сцену раскаяния отца , сына и -  смерти Виолетты. Давно я не видела в «Травиате»такой  любящей и сильной, даже в последние минуты жизни, героини.  Едва смолкли финальные звуки, зал разразился овациями.
Заключительный концерт прошел с большим успехом. Практически, все  первое отделение и частично второе, согласно духу и букве юбилейного фестиваля, были итальянскими. Верди, Россини,Пуччини…Мы услышали всех трех победителей Собиновского,  они получили свои заслуженные дипломы , а   завоевавшая  приз зрительских симпатий Мария Суздальцева - еще и путевку в Ла Скала.
Приятно  было слушать  пение талантливой оперной молодежи театра.Миловидная Вера Паньшина роскошна в «Сицилийской вечерне».Статуарная Ольга Дё призывно исполнила песню Азучены. Мелодично пропела арию Чио-Чио-сан Ольга Леонтьева.
Михаил Журков не только ( как обычно!) разливался соловьем, но  и мощно развернул всю драматичную картину смерти Родриго из «Дона Карлоса», получив восторженные аплодисменты благодарных зрителей.Очень вырос за последнее время бас Виктор Куценко, исполнивший арию Лепорелло.Сильный голос и актерский дар Светланы Курышевой  тоже все отметили.Победительница конкурса «Большая опера» Ксения Нестеренко грациозно  спела вальс Мюзетты из «Богемы». Это большая победа  над собой студентки  консерватории, которой на конкурсе лучше всего давалась русская классика.
Опытные солисты устроили нам  истинный праздник вокала. Могучий Виктор Григорьев - с песней Варлаама.В роскошном «королевском» платье Татьяна Соболева -  с арией Елизаветы из «Тангейзера». Колоритный Роман Гранич  блеснул в своей коронной партии Риголетто. Достойным завершением фестиваля стала глубоко прочувствованная  каватина Алеко. Исполнил ее единственный наш народный артист СССР Леонид Сметанников. Премьер верен себе,  каждый фестиваль устраивает в Голубой гостиной сольный концерт.  И так  - много лет.
                                                                                                                                Ирина Крайнова, фото Алексея Борисова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments