irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Закрытие с ВИДИЛОМ

Видил иТрио-соната - сезон закончен 008.JPG

                                    В НЕБЕСАХ МЫ ЛЕТАЛИ ОДНИХ…
      Мы теряли друзей боевых,
        Ну а тем, кому выпало жить,
        Надо помнить о них и дружить…

Эта песня прозвучала в фильме «Истребители», ее душевно спел Марк Бернес. Она про
французский полк летчиков, воевавший в нашем  небе –  легендарную «Нормандию-Неман»
Снова вспомнились слова песни на  XXXXII благотворительном концерте проекта ДШИ № 8 «Орган – в подарок детям» , посвященном 75-летию со дня основания  авиаполка.   Концерт для воспитанников детских домов и интернатов области прошел в Малом зале Саратовской консерватории с его стрельчатыми окнами, под отдаленный шум фонтанных струй. В ансамбле с Почетным профессором Парижской и Версальской консерваторий Францисом Видилом, который прибыл к нам на закрытие  Международного органного фестиваля и  снова благородно согласился  на  бесплатное выступление  для детей.
Францис выступал вместе  с саратовским композитором и джазовым импровизатором Владимиром Мишле.На двух роялях они грациозно исполнили культовую мелодию  любви из фильма «Тегераг-43».Также играли студенты колледжа и школ искусств города. Часто звучала французская музыка. Прекрасные представительницы культурной ассоциации «Альянс Франсез-Саратов» подвели итоги конкурса детского рисунка, посвященного юбилейной дате  «Нормандии-Неман», и вручили  дипломы участников и победителей.
Мы услышали историю истребительного  авиаполка от директора музея французской гимназии №2, узнали истории саратовцев, воевавших вместе с «камрадами», увидели  снимки  музейных экспонатов.
Мы из фляги одной согревались зимой,
Охраняли друг друга в полёте,
А потом ты в Париж возвратился домой
На подаренном мной самолёте…

Французы летали на яках нашего авиазавода,  все самолеты были подарены им нашим командованием  по окончанию войны.
Вечером встреча с французским гостем проходила не менее тепло. Она могла  бы тоже стать юбилейной, десятой. Но как истинно  творческий человек, Видил часто попадает во всякие переделки. Он летел в Саратов на органный фестиваль    в  2008 году, но не оформил визу, привыкнув в Европе к безвизовому режиму. Пришлось ему  провести ночь в Домодедово и  ни с чем вернуться в Париж. На следующий год поездка в Россию чуть не сорвалась из-за забастовки  парижских таксистов.На счастье, они все же пропустили маэстро  в аэропорт. И вот – девятый визит  замечательного музыканта в Саратов.
Видил родился в музыкальной семье, можно сказать-  прямо у  органа .Отец был органистом церкви св. Павла и Людовика в Париже. Уже  восьмилетним мальчиком Францис  начал аккомпанировать на мессах.  За 10 лет в Версальской и Парижской консерватории он выучился играть  на скрипке, трубе, органе, клавесине, ударных инструментах, джазовом фортепиано. И - в совершенстве постиг искусство джазовой импровизации. Теперь Франциса называют человеком-оркестром. В 35 лет    становится  профессором Версальской консерватории, затем  -Почетным профессором, деканом.
На вечере «От Леграна до Гершвина» (он еще называется «Звездный финал», потому что закрывает Международный органный фестиваль) он снова выступал вместе с лауреатом Международных конкурсов,   пианистом-импровизатором в стиле Раймонда Паулса Владимиром Мишле. Сначала, правда, французский гость отдал дань традициям и великому Баху( Токката ми минор   и   Хроматическая фантазия)
А потом началась программа в стиле джем-сейшен, где  эта пара творила музыку прямо на   наших глазах. К ним присоединялся джазовый саксофонист Михаил Евдокимов, порой они менялись местами, и за органом оказывался…Мишле. Францис  пересаживался к  своему роялю, к  инструменту Владимира, незаметно  доставал трубу и с ходу включался в импровизацию.
Подаренные великолепному трио пионы маэстро раздал своим коллегам (саксу он засунул цветок в инструмент!), искренне восхищаясь их игрой. Сакс  не остался в долгу и после особенно виртуозной партии видиловой трубы вернул ему подарок.
...Рэгтайм Джоплина , импровизации на   музыкальные темы из кинофильма «Шербургские зонтики», Елисейские поля Джо Дассена
«Чай для двоих» «На  радуге»,«Джорджиа» - зал узнавал и не узнавал культовые композиции  в таком сочетании инструментов,  в их свободной сменяемости  и легких переходах из одного в другуго. После  игривого Рок-н-ролла  музыканты  поставили эффектную точку Гершвиным (Летний день), как и обещались.
Мы очень радовались в этот вечер за  французского гостя. Франциса Видила наградили медалью общественного Совета министерства образования области -«за развитие российско-французских связей и большую благотворительную деятельность». Что истинная правда! Гостю  прикрепили сверкающую  медаль прямо на его желтую атласную, переливающуюся рубашку.
10-летие проекта «Орган – в подарок детям» не осталось незамеченным для французской стороны. И уже   Францис вручил сертификаты о присвоении почетных званий советника по культуре  Ассоциации по культуре Франции руководителю проекта, директору детской школы искусств № 8 Олегу Белоцерковскому и председателю общественного совета  минобраза Сергею Саратовскому.
Ждем нашего уникального музыканта-импровизатора в Саратов  и    в десятый,и в двадцатый  раз. Надеемся, склонность к приключениям не помешает  месье Видилу сесть именно в тот самолет, что полетит в Домодедово. До  новых встреч!
                                                                                              Ирина Крайнова, фото предоставлено Олегом Белоцерковским


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments