irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА. 120 лет Михаилу Аринину

           


                                                                              ТИХИЕ РАДОСТИ КОЛОРИСТА
Название новой выставки в музее-усадьбе  Борисова-Мусатова из собрания Радищевского музея  - «Радости души»-  родилось  из поэтичных слов дочери живописца Михаила Аринина об отце
О том «выпадении» из времени, на которое пришлось его непарадное творчество. Когда требовалось воспевать пятилетки и их героев. «Нужны крупные полотна «крупных» тем. Как же он страдал. Но только за это платили. Все остальное, все радости души чуть проглядывали иногда на выставках»,- вспоминает Людмила Михайловна.
А он, ученик Уткина и Савинова, один из самых талантливых их учеников, тонкий пейзажист,в палитре которого различимы и кузнецовские нежные тональные переходы, в портретах – уверенная водкинская  лепка (поэтична и выразительна  его «Жница»), волгарь из Синодского, который так любил не эпическую  Волгу, ее самые укромные уголки,  долгие годы жил в Средней Азии с ее яркой , звонкой, но  чужой ему красотой. И… показывал успехи  хлопководов.
Пожалуй, лучше  всего живописец  чувствовал себя в натюрмортах, где колористическая свобода смыкалась со свободой темы.Глаз  не отвести  от  рассыпанных на густом синем фоне его плодов золотистой айвы , оттененной благородным коричневым тоном керамики и полосатой приглушенностью уходящего куда-то  вверх халата.  Из ранних пейзажей  художника  мне   полюбилась  такая синяя, сине-живописная , насыщенная  «Грозовая туча».
Михаилу Аринину  исполнилось бы сейчас 120-лет. Как  подчеркнула на вернисаже директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова  Элеонора Белонович, выставка продолжает проект «Мастера ХХ века», посвященный значительным художникам саратовской школы. Мы видели здесь  выставку Владимира Кашкина, современника Аринина. Проект  неслучаен, ведь после революции художники и преподаватели художественного училища  собирались открыть в мусатовском  флигеле музей «Нового искусства имени В.Э. Борисова-Мусатова». Не секрет, что  саратовская школа живописи  родом из  его серебряного века. Не случилось… Но проект «Мастера» продолжает знакомить нас с  забытыми именами.
В экспозиции - 17  работ  художника, от ранних волжских до  более поздних (в Саратов  он приезжал каждое лето), и  узбекские,  вплоть до 60-х годов. Кроме лиричных «пленэрных» пейзажей есть здесь интересные портреты:  и в этом жанре художник был силен. Известный портрет его Учителя  - Уткина,  аскетично  решенный – Матери,  не без южного колорита – Узбечки.
Портрет дочери,к сожалению,  можем увидеть только в буклете. Аринин стал  в Узбекистан, заслуженным художником,   умер  тоже там,  многие его работы  - в тамошних музеях.
Однако  дочь художника актриса Людмила  Аринина  сделала широкий  и щедрый жест: шесть лет назад она  передала Радищевскому музею все, что осталось у нее от  отца: живопись, графика, альбом с военными зарисовками (прошел две войны!),   архив   с документами  и фотографиями. Искусствоведы Ефим Водонос и Елена Дорогина взволнованно   рассказали нам, как важно для  дочери было  «вернуть» отца на родину, в город,который он  любил,в музей, который он так чтил.
И теперь  мусатовская усадьба, вся в розово-белом  цветении шиповника и пионов, подарила нам  встречу сразу с двумя талантливыми людьми. Оказывается, дочь художника – та самая Людмила Аринина, прекрасная актриса, заслуженная артистка России. Причем актриса   фоменковская, снявшаяся во всех его фильмах,и гравшая в его театре .Не помню лучшего женского  дуэта в кино, чем Аринина-Антонова в ролях ужасно строптивых,забавных и трогательных  сестер-неразлучниц (« Почти смешная история»).
Людмиле Михайловне сейчас 90 лет, она полная ровесница моей мамы. А это поколение сумело пережить все , и стоически переносит   жестокие атаки старости.
На открытие выставки она прислала приветствие Радищевскому музею с проникновенными словами. «…Наверное, это награда художнику  за его преданную любовь к своей Волге, Жигулям, Саратову и его удивительным людям, живущим в этом волшебном крае». И нам как  награда –эта выставка.
                                                                                                                                                                           Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments