irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Музейный клуб Елены Пакалиной



                                   ЧУДЕСА СВЕТА С ПОЛО
Кто не знает Марко Поло, знаменитого средневекового путешественника на Восток? И что написал он о своих путешествиях книгу, которую называют «Книгой чудес света».Ну а еще?
Если хорошо подумать, можно вспомнить, что побывал венецианец  на Ближнем Востоке и  в Центральной Азии, в  Китае, Японии и,кажется, - Индии. Ну и все.А на заседании Музейного клуба Радищевского музея (руководитель Елена Пакалина) аспирантка СГТУ Мария Руденко развернула  перед нами целую панораму путешествий Поло, его отца и дяди, рассказала об их службе при дворе Хубилай-хана, властителя в те времена не только Монгольской империи, но и Китая. Хан  выдал  им золотую пайцзу верительную  грамоту, символ наделения особыми полномочиями  (носилась  на шнурке на шее  или на поясе).
Узнали мы подробно и о  самой «Книге чудес», состоящей из четырех книг. Первая описывает территории Ближнего Востока и Центральной Азии по пути в Китай. Вторая - Китай и двор Хубилай-хана.  Третья  - приморские страны.  Четвертая  - войны монголов с   северными соседями.Узнали   о том, как популярна   стал труд Поло   сразу же после своего  появления. И   почему сомнения в его правдивости не покидают ученых  до сих пор.   Вовсе не потому, что  на  старинных иллюстрациях к книге  разгуливают  циклопы, одноногие , люди с песьими головами , всякие чудища.Самые знаменитые рисунки  сделаны к изданию книги  уже после смерти Поло,  и фантазию художников никто  не сдерживал. По-своему   истолковали они , например, фразу, путешественника про людей "злых, как собаки". А грифоны и единороги возникли, как  уже известные персонажи средневековых западных легенд.
Гораздо больше исследователей насторожило  отсутствие в книге Поло описаний  Великой Китайской стены, всех великих изобретений китайцев: фарфора, бумаги, шелка. Зато  описаны мосты, бумажные деньги, внутреннее устройство страны…

Не менее любопытны, чем  содержание,   знаменитые иллюстрации Книги чудес . Они представляют  собой  девять десятков великолепных миниатюр с   невыносимо красивым кобальтовым небом , с  чисто  европейскими замками в  остроконечных башенках и  обитателями ,  отдаленно  даже  не напоминающими азиатов. Типичные миниатюры "темных веков".
Подробный анализ рисунков   ( кстати, хранятся они вместе с  оригиналом Поло -признанным сокровищем средневековой мысли -  в  Национальной библиотеке Франции ) перекинул мостик еще к одной теме – палехской живописи. Вместе с искусствоведом Еленой Палакалиной  мы  заглянули на выставку и увидели, как решаются  библейские, сказочные, фольклорные темы  русскими мастерами миниатюры. Оказывается,  неповторимая сказка Палеха появилась  только после революции, когда религиозные сюжеты  попали под запрет, и  мастерам  уникального промысла надо было как-то выживать .
Клубные заседания вообще  очень познавательны.

Музейный клуб  уже хорошо раскручен, хотя существует всегда  полтора года.Интересно, что доклады здесь читают волонтеры ,  и поток  их  не иссякает.Напомню: следующее заседание Музейного клуба назначено на 18 августа.Заявленная   тема - «Европейская живопись XVI-XVII веков: тема благочестия и семейных ценностей  на полотнах великих художников».
                                                                                                                                                                                               Ирина Крайнова
                                                                                                                                                                     

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments