irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА.Закрытие сезона с Ольгой Дё




                      МЫ ПОМНИМ ВАЛЬСА ЗВУК ПРЕЛЕСТНЫЙ…
Будем хранить его в сердце. Долго-долго…До возвращения любимой «Трио-сонаты» с «отдыха», который у них всегда превращается в европейские гастроли и фестивали.
Голландия, Германия, Франция, Италия, Бельгия  - мастера  такого класса и такой обаятельной манеры игры, как Владимир Скляренко ( гобой,лауреат конкурсов всех уровней, заслуженный артист России), Елена Лельчук (клавесин-фортепиано, лауреат Международного конкурса в Италии), Людмила Домбровски (не лауреат, но виолончелистка   она превосходная, и артистка редкого  обаяния ), везде желанные гости.
В конце сезона они подарили нам еще один концерт  -  блистающую жемчужину в короне их выступлений. Он проходил в Малом зале Саратовской филармонии. Начав с лиричнейшего Сен-Санса («В полях»),  перешли на  сладкозвучного Перголези.Тут к нашей великолепной тройке присоединилась прелестная Ольга Дё, лауреат Международных конкурсов, солистка Саратовской оперы. Своим звучным, сильным меццо она исполнила Арию из кантаты Stabat Mater.
Телеман с его пленительной сонатой Сонатой для гобоя,чембало и баса- континуо сопровождался  рассказом не менее пленительной Елены Пономаревой о  музыкальном поединке очень модного тогда  композитора  с великим Бахом. Неисповедимы пути музыкальные…Телеман  победил, но милостиво уступил Баху  Лейпциг, куда его звали. Кто, кроме музыкантов, особенно  вспоминает сейчас Телемана?..
Затем прозвучала ария еще одного прижизненного соперника гениального «отца органной музыки» - Генделя. Этот немец прочно занял свое  место в  истории музыки.Но оперы его известны меньше. Ольга, чей голос одинаково хорош и для  женских, и для определенных мужских партий, очень  выразительно  спела арию Ксеркса.Редкий концерт  «Трио-сонаты» обходится  без чарующих созвучий Моцарта. На сей раз  были Романс и Рондо из Концерта для гобоя..
Третий великий немец «на эту букву», по словам музыковедов, -  после Баха и Бетховена-  конечно,  Брамс. Две его песни мощно исполнила солистка. Тут безупречно элегантная Елена пересела за рояль, и они вдвоем  с Володей волшебно сыграли  технически очень  сложный концерт Шарля Колена.
И снова вышла красиво меняющая  высоту голоса, язык  песен и -  концертные платья Ольга,  и запела романс Листова "Я помню вальса звук прелестный". Она очень много пела в тот вечер, а мы дивились, как за такое короткое время сумела подготовить с музыкантами столько новых вещей.И как они всегда находят новые драгоценные камешки, чтобы украсить свои выступления.
Три песни Лары Фабиан, прерванные только однажды  музыкой Жоржа  Гарваренца к кинофильму «Тегеран 43". И песни ее светлые, поэтичные, но  немного грустные, сходу погрузили нас в ритмы и темы XX века. Ведущая пообещала нам   вначале «смягчение» грусти расставания с ансамблем в виде «сюрприза»  -  вокалистки. Сюрприз был до невозможности хорош, но нотки меланхолии он не стер, не мог стереть. Ведь  «франкоязычная
певица бельгийско-итальянского происхождения, гражданка Канады, которая  исполняет песни на французском, английском, итальянском, испанском, русском и других языках», Фабиан имеет «эталонное лирическое сопрано».
Что ж , «Мелодии летнего вечера», как назвали концерт закрытия 27-го сезона ансамбля старинной музыки, были под стать погоде –теплой, но как  будто  веющей на нас  прохладой осени. Позволю произвольно изменить строки романса, давно ставшего народным: «Но знаю я, промчатся грозы, / И   осень к нам придёт опять,/ Ударят первые морозы,/  И снова будет вальс звучать».
Да, будет дивный вальс «Трио-сонаты», которая своим нежным дыханием  нас овевает, расцвечивает обыденную, серую  жизнь, превращая ее в праздник гармонии и света. Любим и ждем всегда!

                                                                                                                                          Ирина Крайнова , фото Юлии Арон



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments