irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Театр кукол "Теремок" - 80 лет

    снимок предоставлен театром

                   И  ПРИШЕЛ ЗАЙЧИК К ХРЮШЕ…
Да  не один - целых три  прискакали. Солисты оперы вообще примерили на себя ушки-пятачки Наф-Нафа и братиков его, "присваивая" теремковский бренд. И все театры, включая тюз, оперетту, «Версию», а также фольклорный ансамбль «Забава», резвились,как умели, поздравляя с солидным юбилеем театр для  самых маленьких
В этом сезоне Саратовскому  театру кукол «Теремок»  исполнилось  80 лет. Это первый театр в жизни ребенка, здесь он узнает о существовании злых сил – Волка, Бабы Яги, Бармалея, пугается, порой плачет ,переживает, наблюдая,какую нелегкую борьбу ведут с ними добрые силы, взрослеет , учится быть сильным. «Красная шапочка», «Три поросенка»,«Волк и семеро козлят»... Увенчанные многими наградами «Бременские музыканты» продолжают традицию  иронических музыкальных спектаклей театра  для школьников. «Теремок», руководимый  почти 20 лет заслуженным деятелем искусств России Геннадием Шугуровым,  ведет линию старинных кукольников-  играет  также  спектакли для взрослых. Кукла может рассмешить или расстроить не только  маленького зрителя. Она может заставить сострадать и  размышлять его маму и папу.
В золотой фонд истории театра давно вошли  «взрослые» шугуровские  спектакли «Приключения Пиноккио», «Стеклянный зверинец», «Сон в летнюю ночь».
Успешно идет «Дон Жуан», совсем свежая постановка – «Два путешествия Лемюэля Гулливера» по пьесе Брошкевича,эпическая, философская работа театра. Мощное художественное решение придумал для спектакля художник-постановщик Воронежского театра кукол «Шут», заслуженный художник России Александр Ечеин. Ечеин  - большой друг саратовцев, он  не раз  оформлял наши спектакли. Для меня его участие в работе «Теремка» - настоящий праздник. Ведь постоянного художника  здесь нет. Приехал в
оронежский друг театра и  на юбилей, подарив  театру  свою картину, напоминающую  декорацию к какому-то новому спектаклю.
Поздравителей было много, от облминистра культуры и председателя местного отделения СТД до главного специалиста кабинета театров для детей и театров кукол СТД России. Но в   очередной официоз праздник,к счастью, не превратился. И во многом – благодаря фирменному "капустнику" от виновников торжества.Где они снова  продемонстрировали «удивительную ансамблевость», «смелость», и -  отличный юмор,  показав  с помощью кукол  (не обошлось, конечно,  без главной фишки «Теремка»  - трех поросят) историю театра, сумев рассказать  и  об успехах его , и о проблемах.
А  ближе к финалу  на сцену вышли  без пяти минут кукольники. Те, кому уже очень скоро  выступать на сценах Москвы, Петербурга, Вологды, других городов России.Всплеснули руками и - достали откуда-то желторотых птенцов.Те изобретательно поздравили  старших товарищей. Это выпускной курс Татьяны Кондратьевой (театральный институт Саратовской консерватории). Недавно  с большим успехом прошел в институте  их спектакль про Ежика и Медвежонка по трогательным и мудрым сказкам Козлова.
Татьяна Петровна носит редкое в среде  кукольников звание народной артистки России, замечательно   ставит детские спектакли, сама  продолжает играть ведущие роли. Алексей Усов и Иван Подмогильный – молодое, очень  талантливое  поколение театра – кроме напряженной работе в основном репертуаре,  затеяли и  уже несколько лет устраивают веселый фестиваль молодежных театров «32 мая».  Разве с такими артистами соскучишься?.. «Теремок»   все любят.
Лет до ста расти вам  без старости! Год от году расти вашей  бодрости!

                                                                                                                                                                                           Ирина Крайнова
                                                                                                                                                                                   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments