
В СТОРОНУ СВЕТА И КРАСОТЫ
Как говорит искусствовед Лидия Красноперова, здесь «все решает мотив»
«В работах выражается гармоническая сущность автора, способность к самоанализу и острота восприятия»,- это все о творчестве саратовской художницы Жанны Четвертновой . Ее выставка впервые открылась в Радищевском музее и называется «Впечатление.Impression».
Более 40 живописных работ Четвертновой разных жанров с 80-х годов и до нынешнего времени размещены на лестнице и в холлах 1-го и 2-го этажа .Она закончила Саратовское художественное училище, оформительское его отделение. Тогда они еще не назывались дизайнерами и проходили ту же программу, что и станковисты, плюс - своя специализация. На том курсе учились такие в будущем известные художники, как Мерцлин, Хаханова, Горячева. Преподавали Харьков, Бубнов, Симонов. Графике учил "замечательный рисовальщик" Валентин Успенский.
Получив хорошую школу, «базис», основу, художница скоро стала искать и в конце концов обрела свой путь в творчестве. Ее дипломной работой стали эскизы росписи платков. И уже на первой областной выставке графические натюрморты Жанны соседствовали с рисунками самого Успенского.
Две поездки на творческие академдачи, где сошлось все: чудная русская природа, дружба с молодыми художниками из разных уголков, неформальное общение с признанными мастерами и, исподволь, настоящая учеба у старших – стали самыми незабываемыми в жизни Жанны Владимировны.
Почерк Четвертновой характерен и узнаваем. Здесь и «выразительный, твёрдый рисунок», и прозрачные холодноватые тона, и ее удивительные взаимоотношения с цветами. Цветочные натюрморты Жанны сравнивают со стихотворениями. Я бы сказала, это даже небольшие поэмы,драмы, где фон не менее важен, чем основной предмет живописи, и есть, как правило, некая эмоциональная точка, последний штрих. В натюрморте с рябиной это маленькая, словно в стороне, но удерживающая всю композицию груша (?).В полевом букете – летящая «синяя птица». Мягко лиловые ирисы вписаны в полукруг домиков с золотеющими под лучами солнца крышами. Спирально сворачиваются царственные орхидеи, словно в церемониальном танце. Натюрморт с калиной можно рассматривать бесконечно. Тут и свободный разворот ветвей с капельками ягод, и скромно лежащий полевой букетик, и рдеющая маячком в такт калиновым ветка спинка стула. Но все чуть строго, изысканно, без перебора.
Заслуженный художник России Владимир Мошников сказал о коллеге такую фразу,: «Теплый, органичный звук и чистота!» Портреты, в основном, графические. Серия, написанная с теплым чувством, названа так же: «Друзья, знакомые, близкие».
Но вот к какому жанру отнести эти портреты Четвертновой ? Тургеневская девушка мечтательно смотрит с холста под сенью яблочного рая.«Куда уходит детство» - слегка наклоненная, идущая фигура девочки насыщена цветом не больше, если не меньше, чем роскошный осенний куст на заднем плане.А здесь мать отвернулась от зрителя («Двое»), взгляд ее будто прикован к набегающим на берег волнам. Но как же эмоциональна тонкая темная фигурка, диагоналево пересекающая картину…И все они движутся вместе с своим автором, по словам Лидии Петровны Красноперовой, - в сторону света и красоты.
Ирина Крайнова, фото Валерия Кузьменко
